搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

行业发展进入"奥运时间" 通信设备股爆发在即

  本报记者 郭培宽

  上周沪市在大盘渐显企稳回暖的格局下,通信设备板块整体表现突出,全周板块涨幅超过1%,但成交量只有80亿左右,可见市场观望心态仍然严重。随着奥运会临近和运营商重组的推进,通信行业正进入快速发展阶段。

在运营商牵引之下,通信设备厂商也将迎来大发展,通信设备板块有望上演爆发式反弹行情。

  业绩与赢利前景助推通信设备股走强

  通信设备板块本周走势整体优于大盘,具有良好业绩和赢利前景的个股仍是资金关注的重点。如本周持续走强的宏图高科(600122)08年中期业绩同比预增50%以上。

  板块表现突出有赖于龙头股的出色表现,中国联通(600050)、中兴通讯(000063)、烽火通信(600489)上周均实现企稳,并走出了一波较强的反弹行情,带领通信设备板块成为大盘的亮点板块,备受市场关注。

  通信设备商受益2100亿元基站建设盛宴

  奥运即将到来,离TD-SCDMA正式商用也只有一个月的时间,这意味着TD建设也将进入高潮。近期相关管理部门高度关注TD的发展进程,工业和信息化部要求,要加快解决网络建设优化、2G通信和3G通信互操作等问题,改进手机终端设备,以更大的市场力度推广TD。工信部正在与相关部门协商,支持出台相关政策,包括资源配置、财税政策、扩大TD增值业务、完善网络建设等。统计局也对首批TD测试用户进行调查,目的是“为了贯彻落实中央关于建设创新型国家的战略决策,推动TD技术和产业成熟,支持民族制造业的创新与发展,实现服务奥运的目标”。

  在管理部门的高度关注下,运营商也开始发力TD网络建设。工业与信息化部近日再次召集TD产业上下游各大企业开会。据悉,大唐、中兴通讯等设备商,重邮信科、展讯等TD手机芯片商及二十多家TD终端制造商均参加了讨论会。中移动建设TD二期建网计划已开始规划实施,将把TD网络从先期的10城市推广到全国近百个主要城市。

  另外,中国联通近日宣布将3万个以CDMA名义建立的基站划转给中国电信,另外再出售1万个基站给电信。同时,中国电信购得4万个CDMA基站并不足以让其形成竞争优势,必须大量扩建。如果3G发牌,中国联通和中国电信将开始升级WCDMA和CDMA网络,这又将给设备商带来大量的订单。

  除了基站的建设,TD试商用也进入了市场推广阶段。近日,中国移动为了促进TD终端的销售,已经专门为TD搭建了电子商务平台,TD终端销售可通过这一电子商务平台对订单、退机、配送等进行集中管理。终端的推广对中兴通讯等主要终端商也是一个开拓市场的契机。

  通信设备板块机会与风险并存

  毫无疑问,中国通信市场已进入“奥运时间”,TD商用、手机电视国标确定、IPTV招标启动、无线城市建设加速等,这些都将随着奥运的到来迎来发展的新阶段。而这些产业的发展无疑都将惠及通信设备制造企业,从行业细分看,包括系统提供商,如中兴通讯、东方通信;光纤光缆设备商,如烽火通信、亨通光电等;系统软件提供商如亿阳信通等这些个股都是投资者可以重点关注的。

  目前通信设备板块走势已出现梯形向上整理格局,后期将有望平稳走强。当然,对于整个市场来说,国际经济波动,特别是国际油价连创新高、周边股市波动剧烈,还有国内加息预期增强、市场人气涣散等因素都加大了A股走势的不确定性,这也导致个股短期风险加大。如果下周大盘探底回升出现双底格局,那么市场将有望实现报复性反弹,这也是通信设备板块能否爆发的基础。

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

万个

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>