搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

商业周刊:美司法部着手调查谷歌雅虎协议

  eNet硅谷动力消息美国司法部日前证实,计划对谷歌和雅虎之间的合作展开调查,由此反对这项协议的声音就变得更加强烈了。

  谷歌和雅虎表示,有充分的理由相信,它们之间计划在互联网搜索广告领域进行的合作应该可以获得监管机构的批准。
首先,这并不是业务合并,仅是在雅虎搜索业务的一部分领域进行合作。此外,双方之间的协议并不是排他性的,任何一方都可以与第三方达成类似的协议。谷歌竞争顾问唐纳·瓦格纳指出,双方认真研究了这份协议,避免引发人们对反竞争的担忧。他说,司法部从来没有阻止过非排他性协议。

  不过,谷歌也不能完全指望这点。美国司法部的反垄断官员听到了很多人们表示的对一家是头号搜索引擎,另一家是排名第二的搜索引擎之间合作担心的原因。不过,持不同意见的人认为,这项协议将仅是拓展了谷歌在在线广告市场上的统治地位。

  不久,许多人将会有机会详细阐述他们对这两家公司合作担心的理由。美国司法部以前就曾表示,将审查谷歌和雅虎之间进行的任何合作,7月2日司法部进一步证实了将对双方之间的合作协议进行正式调查。消息人士称,作为此次调查的一部分,美国政府将向许多可能受到这项协议影响的互联网、广告及媒体公司发出民事调查令。7月1日,《华盛顿邮报》报道了政府下发民事调查令的新闻。

  反对谷歌和雅虎之间合作的焦点是谷歌已经在互联网搜索市场上占据了统治地位,与雅虎合作将仅会担升广告价格,给广告商增加负担。微软是最强烈反对这项协议的反对者之一。半年来,微软一直试图收购雅虎或至少部分持有雅虎的股份。7月1日,巴尔的摩法学院法学教授、美国反垄断协会主任罗伯特·兰德认真听取了微软近两个小时就为什么谷歌和雅虎合作对互联网业不利的陈述。之前,他和他的同事也听取了谷歌支持这项协议的陈述。兰德说:“这也是两家巨头首次极力让我们支持它们各自的观点。”美国反垄断委员会并不隶属于美国司法部,但是它的结论可能会影响司法部的决定。

  双方在谷歌统治互联网广告市场,特别是搜索市场上并没有太大的异议。据流量分析公司Hitwise发表的6月份报告,目前谷歌在美国搜索市场上约占有70%的份额,雅虎占有不到20%的市场份额,微软的份额不足6%。

  支持这项协议的人认为,这项协议涉及范围有限,仅涵盖了雅虎一小部分搜索业务,可能会提升双方的广告份额,进一步增加谷歌的实力。作为协议的一部分,雅虎将让谷歌在其某些关键词搜索页面上投放广告,并从分成那些广告的营收。分析人士称,由于谷歌总的说来在广告业务上效率更高,因此雅虎将面临把大部分搜索业务转移给谷歌的压力。

  非盈利性组织数字民主中心执行总监杰夫·切斯勒说:“通过这项协议,雅虎已经成了谷歌内容网络的附属物。”他在7月2日致司法部的一封信中表达了对双方之间达成这项协议的

  而谷歌并不苟同这样的观点。瓦格纳表示,雅虎仍决心在搜索及图片广告市场上成为一名强有力的竞争者。他解释说,雅虎每年将会利用其希望的从与谷歌的合作中获取的2.5亿到4.5亿美元的资金,对其自己的广告业务进行投资。他最后说:“有关谷歌市场份额将增加的担忧是多余的。”
(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

兰德

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>