搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

我乐网关停1月 套牢2亿风投

  ◆每经记者 许鹏 发自成都

  “基本死了,除非他们有无限的资本。”

  国内前三大视频网站之一的我乐网(www.56.com)自6月4日起关停,到今天已经已整整1个月了。公司的解释是 “正在对所有视频数据进行维护,并对系统进行大规模升级”。

但多位视频网站业内人士告诉记者,长达1个月的“关停”是因为其对视频内容监管不严。

  虽然其负责人坚持会在近期开放网站,但业内人士认为,关停1月已经将其基本逐离第一阵营,我乐网元气难以恢复,投入其中的数千万美元风险投资损失将十分惨重。

  有网站经营者认为,这次的事件给全行业,包括数亿风险投资敲响了警钟。

  日访问率一个月下降80%

  “我们现在恢复的时间还没有确定,具体可以看我们网站的公告。”我乐网北京的市场总监柏洁昨天告诉记者。从6月4日开始,我乐网突然关闭无法登录,6月9日,其网页发布了一条公告,称目前正在对所有视频数据进行维护,并对系统进行大规模升级,并说网站将尽快恢复服务。

  长达1个月无法访问已经造成网站的用户大量流失。Alexa数据显示,我乐网在整个6月的日访问率下降了80%以上,网站的流量排名从3个月前的平均110位,下降到了接近1000位,大量用户转向竞争对手,其中就包括土豆、优酷等劲敌。

  国内一家排名前两位的视频网站负责人告诉记者,长时间无法正常访问,对网站经营的打击是“毁灭性”的。举个简单的例子,之前土豆网曾经接受过关停1天的处罚,就这么短短1天,其竞争对手优酷网的流量就有一波的攀升,更不用说30天了。

  计世资讯互联网分析师杨珂认为,目前视频网站还处于“圈用户”和拓展商业模式阶段,对用户的忠诚度有很强的考验。网站用户往往有聚群性,他们离开我乐网在其他地方建立新的圈子后,可能再也不会回来了。

  2亿元风投被套牢

  我乐网的兴起几乎与优酷在同一时期,其创始人、目前的公司CEO周娟被很多粉丝称为“中国最漂亮的CEO”。中国科技大学毕业的周娟之前在网易有6年的工作经历,成功运营了网易个人主页、邮箱等产品,2005年5月,她正式离职创办我乐网。

  现在最着急的除了周娟在内的公司创业人,可能还有一批风险投资,因为我乐网的关停意味着他们千万美元的投资可能打水漂。

  据了解,对我乐网的风险投资有大名鼎鼎的红杉资本、以及迪斯尼旗下的海纳亚洲创投基金等。

  公开资料显示,2006年下半年,红杉资本第一轮投资我乐网,2007年,迪斯尼旗下的海纳亚洲创投基金加入该轮融资,这轮投资总金额超过1000万美元;去年年底,我乐网又获得了来自HPE、SIG等海外风险投资牵头的2000万美元第二轮融资,这样,涌入该网站的热钱达到3000万美元(约2.05亿元人民币)。

  且不讨论网站什么时候能够恢复,在恢复正常之后要想达到之前的流量和用户数,还需要投入多少钱?还有多少资本愿意为风险巨大的网站买单?这些都是未知数。

  3年内上市目标难实现

  “基本死了,除非他们有无限的资本。”对于这一点,互联网名宿谢文看得很清楚。

  “风投进入网站是要获利的,而且这个获利不是无限期的等待。”此前,包括鼎辉在内的一批风投人士都向记者讲述过风险投资做项目的原则,3年基本上是一个比较公认的投资期。而我乐网总裁兼CFO张福兴在4月公开接受采访时给出的目标时,网站计划在3年内上市,同时不排除接受收购的可能,这正好与风投们的普遍期望一致。

  但在长达1个月的关停之后,3年内上市可能对我乐网来说是一个遥远的目标了。有业内人士表示:“至少有三分之二的用户流失,这个网站可以说基本上回到起点,也就是说要恢复到停站前的水平,起码要再投入数千万美元,以及再等两年时间。更何况现在的竞争格局和两年前已经完全不同了。”

  优酷网、土豆网的负责人也表示,现在行业的资金门槛普遍提高,这两家网站目前的融资总额都超过了8000万美元。显然,在这么凶险的格局下,已经砸入我乐网的3000万美元要想“解套”是何其之难。

  记者截至发稿时,从同行人士获得了最新的消息,我乐网有望在下周恢复。但是恢复以后,网站将如何继续?留给管理层和投资方的,恐怕是更艰巨的竞争难题。

  视频网惨烈竞争 酷似8年前门户网

  我乐网面临的困局仅仅是当前数十家主流视频网站和数亿元热钱惨烈竞争的一个缩影。多位业内人士认为,经历视频牌照和资本现金流的双重洗牌,2008年国内视频网站的格局正复制2000年门户网站的竞争格局,最终存活并且发展的可能只有少数几家。

  类似门户网站8年前竞争

  “应该说当前视频网站的竞争格局和2000年国内的门户网站有很多相似之处,当然也有一些明显的差异。”激动网总裁张鹤认为,2008之于视频网站和2000年之于门户网站,有三点特别像,第一是影响力急速放大,同2000年中国门户网站一样,2008年视频网站的用户数量和点击上升很快;第二是用户数增长,6月CNNIC发布的调查报告显示,目前使用网络视频的用户已经高达1.6亿,也就是每1.3个网民中有一个视频用户,这与2000年门户网站的普及率很像;第三,广告仍不好卖,与2000年门户网站普遍难盈利相似,当前许多视频网站还没有找到盈利模式。

  相隔8年,都有大量资金追捧,不过最大的差异是,2000年主流的门户网站已经上市成功,不少风险投资成功套现,而现在视频网站的上市浪潮还没有到来。对投入视频业的近10亿热钱来说,何时能够回收投资并获利还是个未知数。

  牌照和资本双重洗牌

  优酷网CEO古永锵也表示,从投入来说,目前视频网站的砸钱几乎和当年三大门户的级别是一样的。不过他认为,三大门户在营利平衡之前基本都是四五轮的融资,因此这是互联网的客观规律。热钱不断涌入的一个后果是行业的进入生存门槛越来越高。曾进入视频行业的大腕陈一舟也曾向记者感叹,过高的带宽成本让大多数视频网站都在赔钱经营。

  同资本一起对行业洗牌的还有视频牌照。张鹤认为,视频牌照的发放对整个行业有深远影响。可以肯定的一点是,视频牌照不可能无限量的发,而有没有牌照不仅关系到用户信赖度,广告商的投放,更关系到网站的生存。

  延伸阅读:
  我乐网关站16天内幕揭秘:“祸起”在线录制
  消息称56网因内容监管不力被处罚
  继我乐网关停 飞视网烧完千万元后关停
  大话IT推荐:
  [投票]如果我乐网(56.com)重新开张,你会去吗?

(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

周娟

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>