搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

移动多媒体服务亟待完善产业链 终端成本待降低

  【搜狐IT消息】(文/赵文元)越来越多的厂商呼吁,移动多媒体广播要想得以发展,更需要的是产业链的打造,而不是停留在标准之争。

  “三年前已经准备好”

  “三年前谈论手机电视的情况,和现在似乎没有太大的变化。

” 上海贝尔阿尔卡特副总裁吴斌感叹说。

  吴斌认为,目前影响移动多媒体发展的因素包括业务提供、技术标准、终端入网和收费模式,例如业务牌照,有没有适合手机的内容,技术标准,终端入网许可,收费还是免费等等都是需要解决的问题。

  目前,对于移动多媒体的发展,业界的焦点集中于标准的争论上。吴斌指出,一个健康的产业生态链,应该包括:专业化制作团队提供专业内容,富媒体互动参与提供交互应用,安全易用的业务提供构建受控业务,泛在的广播单播网络形成互补网络,成熟的芯片产业提供多模终端。

  “上海贝尔阿尔卡特在推动移动多媒体发展方面不遗余力,三年前我们技术已经准备好了,一旦这个市场起来,我们的技术方案都能跟上。” 吴斌说。

  “再便宜一点”

  “移动多媒体芯片要求高灵敏度,高集成度,高稳定性,低功耗,低价,终端芯片的性价比将影响移动多媒体业务的大规模发展。”吴斌说。

  目前移动多媒体广播动作最大的是广电总局力推的CMMB。目前CMMB已经在37个城市无间断提供7套免费电视节目。

  据国家广电总局无线局副局长孙朝晖上周介绍,“在奥运会期间将有37个城市24小时能收到7套免费的CMMB电视节目。而且,在今年之内,这些节目都是免费收看的。”“下一步我们将在全国333座城市内实现信号覆盖。”

  孙朝辉证实,广电方面正在探讨CMMB和TD-SCDMA的结合的方式,与电信运营商的合作也在探讨中。这其中,也包括终端的融合问题

  “我们希望CMMB芯片能够再便宜一些。”天宇朗通总经理荣秀丽说。据了解,增加了CMMB模块的产品要比原来的终端高出400-500元。对此,孙朝晖认为,随着CMMB普及和量产,成本自然会下降。

  “移动多媒体需要良好的合作模式。”吴斌认为,移动运营商拥有个人资源、终端渠道交互网络、位置信息和室内覆盖,而广电系统拥有家庭资源、广播网络、内容制作和运营牌照。电信运营商与广电都不具备大规模开展移动多媒体业务的全部要素,合作是大势所趋。

(责任编辑:赵文元)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

吴斌 | 阿尔 | 卡特 | 孙朝晖

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>