搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 中国电信业重组宣布 > 电信重组之最新报道

重组后移动市场仍70%与铁通融合缓慢

  [计世网消息](记者 博兵) 电信重组是今年央企重组整合的一轮高潮,市场最关注的是新公司的盈利能力、竞争力是否得以提升。券商发表研究报告认为,尽管未来有三家移动运营商,中国移动仍占70%的市场份额,但ARP值将会下跌,与铁通的融合也将因复杂性缓慢进行。

  券商德银日前发表研究报告指出,电信重组后,三家新的移动运营商之间竞争将会加剧,但会导致移动市场的开拓程度提高,从而使全国无线网络渗透率上升,这对占主导地位的中移动有利。

  德银预计,虽然在今年1至5月期间,中移动的每月平均新增用户有754万,但由于在剧烈竞争的环境,该公司为了争取新客户,预计其08年每用户平均收入,将从89元下调至85元,使该股的利息、税项、折旧和摊销前利润率出现下降。但目前中移动仍是行业首选,因此维持其买入评级,但由于预计ARPU将下跌,该行将其目标价下调14.6%至122.3元,维持买入评级。

  美林表示,政府对中移动作不对称管制,预计有关政策对中移动的估值构成负面影响,为此调低中移动09年及10年的营业额及纯利预测3至4%,预计09年及10年纯利为1402.21亿及1628.37亿元, 将其08年及09年的EBITDA下调7-8.6%。

  美林指出,政府要中移动母公司以TD-SCDMA制式发展3G业务给予较先进制式CDMA2000及WCDMA分别予中电信及联通,会为中移动带来潜在TD制式的手机设备补贴的风险。调低中移动的投资评级由“买入”降至“中性”,将目标价由165降至125港元。

  此间有消息称,中移动设定了在三年内TD吸引超过1亿用户的目标,但该消息尚未获中移动官方证实。主管部门要求中国移动8月递交一份开展TD技术下一阶段建设工作的详细商 业计划和预算报告,预计中国移动最早将于今年10月对TD网络建设进行下一轮招标,估值 300亿元。中移动已把目前第二期TD终端招标由此前的10万部紧急提高到20万部,在北京奥运会前再次加大对于TD的推进力度。目前国内所有10个城市的TD网络都将归属中移动。中移动年内将在全国一二线城市加大布网速度,规模可能远超年初的计划。

  国泰君安表示,电信业落实重组后移动市场份额,预计中移动占70%,联通占20%,中电信占10%。 中移动获相对不利的TD可视为政府实施非对称管制政策的一种体现。假设中移动获TD,可能会使10%的高端客户流失,反映在09年的收入下跌4%,风险仍在可控范围。另外,携号转台也有可能在非对称管制政策下,与3G发牌同步或配套实施,对中移动带来负面影响。

  国泰君安指出,视重组为不利因素的中移动,其实“一家独大”的现象没有改变,在手机替代 固网的大环境下依然是最大的受益者,不过在固网及宽带用户市场份额相对处于劣势。目前,TD制式在全球并未有商用案例,反之CDMA2000和WCDMA在技术上更为成熟,且得到了各大手机厂商和设备供应商的极力支持。如果中移动只得到TD的3G牌照,将极大影响其在未来竞争格局中的地位。

  业界认为,铁通并入中移动看似相对简单,实际上却有其复杂性。两集团至今均没有公布合并的最新进 展。在6月初传出,铁通很可能会被拆分为三部分:成立为铁路服务的专网公司,和负责网络建设及维护的通信服务公司,其余部分将并入中移动上市公司,但均被两集团否认。铁通当时更指出,目前还没有和中移动坐下来商谈具体重组事宜,重组没有具体的时间表。而国资委已给中移动和铁通下达命令,要求在7月30日之前拿出整合方案。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>