搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > IT博客群 > 网络新思维

金山联盟Google 雷军播种求伯君摘桃

  文/李琦

  这是一个联盟的时代!

  5月8日,谷歌中国和金山软件向外界联合宣布产品结盟,并正式推出联合品牌的"谷歌金山词霸"软件,将免费向用户开放。

  金山词霸本是一个收费软件,如今换个名后免费推出,是金山词霸要重新构建商业模式?还是谷歌有新的想法?

  用求伯君的话来说,金山词霸的转型、产业布局已经完成,美好的前景就在不远的前方,谷歌金山词霸仅仅是布局中的棋子之一。

那么究竟是不是如此?金山真的愿意仅仅是为了更大的前景去让出金山词霸的金字招牌?

  明眼人都知道,在这次合作中,双方都有利可图。谷歌可以通过此举达到本地化目的,而金山则可以通过谷歌开拓国际市场、创造新的盈利模式,吸引互联网用户。

  对于这次合作,这中间还有一个外人不知道的故事,或许也是金山为自己树立气节的一个故事。

  双方的合作可以说是谷歌有史以来的第一次主动示好。2007年初,一次偶然的机会,李开复和时任金山公司总裁的雷军(雷军新闻,雷军说吧)碰在一起,李开复希望雷军能给与他一些有关谷歌本地化的策略,也由此促发双方展开合作的商谈。于是在2007年5月8日,谷歌邀请金山词霸团队去位于北京五道口的谷歌大厦做客,谷歌透露出他们想做一些本地化的产品,但没有指出是翻译软件。但那次交流被谷歌当时产品部的一群人搞砸了。原因是当时谷歌

  的产品团队是一群西方经理人,他们在商业谈判上的风格与金山公司格格不入,谷歌太希望合作成功,却连合作方案、模式都没有准备好,双方几乎从交流变成了“交锋”,于是合作一事就此耽搁。但随着金山的上市成功,双方也看到了合作有利于各自的发展,于是重新走到谈判桌前,最终促成了这次联盟。

  李开复为什么会选择金山词霸作为合作产品?笔者认为,谷歌从金山词霸入手合作,有助于自己尽快完成本地化策略、扩大用户群和提高用户黏性。据了解,金山词霸占据中国翻译软件市场92.8%的份额,其浓重的

  气息也让谷歌本地化的策略得以垂直扩展。

  不过,金山词霸虽然在中国翻译市场一直处于绝对霸主地位,但也一直在寻求能够找到破解盗版的方法,并改变利润较差的尴尬状况,而这次与谷歌的联盟,不但能扩大自己的市场份额,还开创了新的发展领域,并且更容易走进国际市场。合作盟约已然生效,双方虽然都有损失,但金山和谷歌的牵手仍不失为一个双方共赢的案例。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

金山 | 雷军 | 李开复

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>