搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 盖茨退休 > 媒体报道

解放日报:离开微软 盖茨落泪依依不舍

  据新华社洛杉矶6月27日电(记者 高原) “我不能再挡道了,我离开后,会有人填补我留下的空白。”27日,美国微软公司创建人之一比尔·盖茨向800多名微软代表发表演说,正式宣布辞去微软执行董事长的全职工作。

  告别仪式在微软位于美国华盛顿州雷德蒙德总部的会议大厅举行。来自全球各地的微软代表聚集一堂,最后一次聆听盖茨以执行董事长的身份谈论微软的过去、现在和将来。

  在微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默的陪同下,盖茨走上讲台。在演讲中,盖茨声音多次哽咽。他首先回忆了微软艰难的创业史,接着谈到了微软目前面临的巨大挑战和今后奋斗的目标。他说,微软是一路跌跌撞撞走过来的,今天的微软并非完美,“如果我们不求改变,不吸引优秀人才,这对我们将是一件十分危险的事情”。

  当台下员工问盖茨他一生中最大的错误是什么时,盖茨答,目前微软在电脑图形用户界面等领域处于领先地位,但在网络搜索和网络广告等方面仍处于落后状态。他说,微软今后努力的方向之一是扩大网络搜索引擎服务。就在当天早些时候,盖茨表示,微软收购雅虎公司已不可能。

  在谈到卸任后的安排时,盖茨说,他从今天开始不再管理微软的日常事务,不过仍将担任微软非全职的非执行董事长,会继续关心微软的事业。卸任后,盖茨仍是微软最大股东。

  盖茨感谢微软员工作出的奉献。他说:“你们使我的生活充满了乐趣,在我的一生中,我没有一天不在想微软,不在想微软所从事的伟大事业。”

  在热烈的掌声中,鲍尔默把一本以盖茨签名为内容的纪念册作为礼物送给盖茨,两人热烈地握手拥抱,激动的泪水夺眶而出。此时,全场人士站立鼓掌,盖茨擦去了眼泪。鲍尔默充满激情地说:“我们拥有了无与伦比的机会,而这个机会是盖茨给的,为此我要深深地感谢比尔。”

  盖茨“慈善之旅”中国站靠前

  据新华社洛杉矶6月27日电 (记者 高原)比尔·盖茨27日在宣布辞去微软公司执行董事长工作的同时,表示将全身心地投入卫生和教育慈善事业。

  据《西雅图时报》日前报道说,卸任的盖茨已把中国作为其全球“慈善之旅”的首批国家之一。此外,他也打算观看北京奥运会。根据比尔和梅琳达·盖茨基金会的计划,盖茨中国之行的目的是为了推广中国在农业领域的成功经验、帮助中国预防艾滋病以及帮助降低中国的吸烟率。

  盖茨在接受该报采访时说,他对中国“很感兴趣”,因为中国既是援助接受方,在很多方面也是援外项目的参与者。盖茨认为,中国可以将自己经济的成功经验传授给贫困国家。

  盖茨说,在农业领域,比尔和梅琳达·盖茨基金会正在努力将中国的农业技术引入非洲,帮助非洲提高粮食产量。

  比尔和梅琳达·盖茨基金会去年还在北京开设了一个防治艾滋病办事处,并将投入5000万美元作为启动资金。盖茨认为,值得投资帮助中国防治艾滋病。

  盖茨说,他访问中国的另一个目的是帮助戒烟,美国是在财富积累到一定程度后才开始戒烟,他希望中国尽早采取行动。据报道,比尔和梅琳达·盖茨基金会打算启动一个项目,帮助中国减少烟草消费。

  此外,该基金会还计划对中国的乙肝疫苗接种工作进行援助。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

盖茨 | 鲍尔默

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>