搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 盖茨退休 > 媒体报道

盖茨今日退隐不复出 计划赴北京看奥运会(图)

  2000年9月,盖茨对员工发表讲话。告别微软后的他,还是会将部分精力花在公司上

盖茨夫妇在非洲参加慈善活动

保罗·艾伦与盖茨创业初的合影

保罗·艾伦与盖茨

  今天,微软公司创始人兼董事长、52岁的比尔·盖茨将结束他在微软的全职工作,正式交棒。执掌微软30多年的盖茨终于“归隐山林”,全身心投入慈善事业。这对微软意味着一个时代即将结束,但对世界却意味着多了一个身家580亿美元的全职慈善家。

  盖茨表示,他将今年慈善活动的第一站定为中国,并且计划参加北京奥运会。

  一朝退隐不复出

  早在2006年6月15日,微软联合创始人兼董事长比尔·盖茨就宣布,他将逐步移交其日常工作,以便将更多时间投入到“比尔与梅琳达·盖茨基金会”所从事的慈善事业。
2008年7月1日之后,盖茨将放弃全部日常管理工作。盖茨表示,尽管他准备远离微软的日常事务,但他坚信公司的前途将与以往一样光明。

  盖茨早在2000年就已经卸去了微软首席执行官的职务,交棒给史蒂夫·鲍尔默。美国CGC咨询公司CEO约翰·查林杰表示,鉴于如此严密的任命计划,盖茨此次退出后将不会再次复出。他说:“盖茨的复出几乎是不可能的,他不是一位永远不放权的老板。”

  集体智慧扛起微软

  目前,微软正处在一个面临激烈竞争的关键时刻,谷歌、雅虎这样的网络公司拥有了越来越多的支持者。但盖茨认为,公司面临的新竞争对手和挑战不会影响他的决定,“在微软的历史上,就从来没有过风平浪静的时候”。

  盖茨也对担任首席执行官的鲍尔默信心十足,称他是“历史上最伟大的合作伙伴之一”,此外,盖茨对担任微软首席软件架构师的奥兹也赞赏有加。前微软副总裁萨姆·贾达拉透露,盖茨曾经打算到60岁离开微软,而他在50岁那年就做出了“收山”的决定,很重要的原因之一可能是他找到了合适的接班人。

  20%时间花在微软

  早在今年5月,比尔·盖茨就向媒体透露了一些“退休”后的细节。

  盖茨称,目前的时间分配将倒转过来,从80%时间花在微软和20%时间花在基金会,改为20%时间花在微软,其余时间投入到慈善事业。不过他依然保留有自己的办公室,他表示,每月花2-3天在公司,另外花4-6天写东西、思考和研究各种产品项目,包括下一代Office、自然用户界面及搜索。盖茨表示,他对搜索技术非常投入,将建造世界上最好的搜索。

   慈善第一站中国

  今年夏季开始,盖茨将成为全职慈善家,他表示将今年慈善活动的第一站定为中国。比尔与美琳达盖茨基金会将在中国推行几个关键的健康计划,包括HIV/艾滋病预防、乙肝疫苗接种和戒烟等,并设法将中国农业知识带到非洲去,改善非洲的农业。

  盖茨说:“中国是个有趣的国家,它一方面接受其他国家的援助,另一方面它也援助其他更贫穷国家。他们有能力这么做,他们的经济已经改善了很多,他们能够为帮助更贫穷国家出一分力。”

  中国的烟民也很多。盖茨基金会打算推出一项新计划,帮助中国人戒烟。盖茨还表示,他计划参加奥运会。

  盖茨善举 美国人不吃惊

  不得不承认,盖茨“千金散尽不在乎”的气概颠覆了许多中国人的财富理念。不过,记者发现,盖茨全数捐出580亿美元的消息虽然在许多国家引起不小的轰动,但在美国却议论很少。

  美国人大都以一种平常心看待此事,可能是因为他们对富豪们“大把撒钱”扶贫济困早已司空见惯。一位美国商人说,美国有钱人多如牛毛,美国乐善好施的人也数不胜数,动不动就捐出上亿美元的人比比皆是,盖茨无非是因为钱比其他人多所以捐得也多罢了。

  不把财富留给子女,这是美国许多富人奉行的原则。在现实生活中,美国人并不十分重视富人们谁比谁钱多,而更看重谁比谁捐钱多。是否能以一种超脱的心态看待财富,这是检验生活品位高低的试金石。数字显示,美国的企业和个人,每年通过各类基金会进行的慈善公益捐助达6700多亿美元,占美国GDP的9%。除了富人外,美国平民百姓在捐款方面也不甘落后,钱多多捐,钱少少捐,无钱捐赠便做义工。可以说,乐善好施的品德已渗入许多美国人的骨髓,融入了美国文化之中。

  当然,美国人并不否认,他们积极捐款既有自愿因素,也有“被迫”的成分。所谓“被迫”是指美国制定了严格的捐赠制度,这种制度“迫使”个人和企业积极捐赠。美国的税收制度非常严格,美国人认为,与其挖空心思“偷税漏税”,不如乐施行善来造福于社会。

  媒体疯狂想象盖茨退休生活

  建立第三大党 竞选美国总统

  《福布斯》杂志日前邀请了多名投资专家对盖茨退休后做什么提出建议。

  Horizon投资服务公司首席执行官ChuckCarlson说,他愿意说服盖茨将部分资金交由其公司管理,并将制定专项投资计划确保盖茨资金的安全。预算盖茨每天可以支配630万美元的资金,或是每分钟4375美元。

  “福布斯国际投资报告”编辑John Christy提议盖茨启动自己的非洲风险投资基金或私募股权基金,以保持其财产继续增长。

  《Professional TimingService》编辑CurtisHesler则认为,盖茨需把医疗放在首位,提议盖茨应当自己建一所医院,并找来真正的内科医师。

  “福布斯收入证券投资者”编辑RichardLehmann的建议更为疯狂,建议盖茨建立美国第三大政党,并以“重启”为口号竞选美国总统。

  众论

  盖茨是伟大的企业家,更是懂得如何爱子女的好父亲。盖茨的财富都是通过智慧和劳动赚取的,既然这样的钱都不能留给子女,中国一些父母更不能把“不清不白”的钱留给子女!从这个角度看,盖茨给我们上了一堂生动的财富教育课。

  ——网友flypig1974

  对比尔·盖茨的慷慨,当然可以从宗教的、文化的诸方面原因去分析,但我认为社会环境是最值得关注的。一个社会相对公平,人们凭个人的能力都能有尊严地生活,做父母的才可能有“赤条条来去无牵挂”的洒脱。

  ——十年砍柴(北京 媒体从业者)

  我们没必要把盖茨神化,但他作为企业家的魄力,作为慈善家的胸怀,却很值得国内富豪们学习。我们也没必要刻意研究美国的遗产税是如何逼迫盖茨们捐出身家,但如何以制度规定催生慈善文化,以法律之严监控财产的代际转移,也很值得我们深思。

  ——李龙

  “达则兼济天下”,中国人并不缺少慈善的文化传统,但如今的富人普遍缺失将巨额财富回报社会的慈善文化和心理认同。中国需要盖茨精神。

  ——美国《侨报》

  盖茨的潇洒和稀缺,在于中国的发展还没有进入到那个阶段。改变是必然的,但须假以时日,几十年后回眸,情形当大不相同了。

  ——鲁宁

  盖茨名言

  生活是不公平的,你要去适应它。

  这个世界并不会在意你的自尊,而是要求你在自我感觉良好之前先有所成就。

  如果你认为学校里的老师过于严厉,那么等你有了老板再回头想一想。

  卖汉堡包并不会有损于你的尊严。

  如果你陷入困境,那不是你父母的过错,不要将你理应承担的责任转嫁给他人,而要学着从中吸取教训。

  善待你所厌恶的人,因为说不定哪一天你就会为这样的一个人工作。

  我希望我不是首富。这个虚名并没有为我带来任何好处,因为它,你会变得毫无隐私可言。 本版稿件据本报综合 (来源:重庆晚报)
(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

盖茨 | 艾伦 | 保罗 | 鲍尔默

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>