搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 业界 > 业界动态

大众点评网:3年中国7城市休闲餐饮增长213.7%

  日前,大众点评网发布了2005年至2008年休闲餐饮数据报告。数据显示,近三年来,上海、北京、广州、杭州、南京、西安、成都七大城市的休闲餐馆、快餐馆数量逐年快速增加,增长率达213.7%,网友的点评数量增长率更是高达1200%。

大众化休闲餐饮日渐成为主流,假日消费和家庭私人消费持续看好,休闲餐饮业为人们提供休闲、娱乐新选择的同时,已成为拉动当地餐饮市场的亮点。

  商户数量增长迅速 上海休闲餐馆最多

  据大众点评网统计, 2005年底至2008年5月,上海、北京、广州、杭州、南京、西安、成都七城的休闲餐馆、快餐馆数量增长迅速,标签为“休闲”的商户餐厅从1483家增至4652家,点评数量也从4万多份增至52万多份。休闲餐饮同时满足了食客的口腹之欲和精神需求,这意味着个性化、放松身心的休闲生活方式从衣(商务休闲装)、行(自由行、自驾游……)扩大到了“食”,餐饮的功能性弱化,休闲娱乐性加强。

  其中,生活节奏最快的上海,休闲餐馆、快餐馆的数量增长最为明显,显示出市场对于休闲餐饮的旺盛需求。2005年至2008年,上海休闲餐厅由 115家增至1931家,点评数从7333份增至263082份。2007年度上海的热门餐厅Top10中有5家均为休闲餐厅:巴贝拉、港丽餐厅、代宫山、新旺茶餐厅、满记甜品。

  截止2008年5月,休闲餐馆数量最多的城市依次为上海(1931家)、北京(1348家)、广州(705家)。


  图1


  图2

  沪杭休闲餐饮消费最贵 人均52元

  休闲餐饮在选择越来越丰富多元的同时,竞争也日趋激烈。大众点评网发布的数据显示,2005年至2007年,休闲餐饮人均消费额呈下降趋势,上海、北京、广州、西安、成都均出现了10%~20%幅度的下降。2008年由于原材料价格、人力物业成本上升,上海、北京、广州、成都四地的人均消费额上涨1~4元。

  2007年休闲餐饮人均消费额城市排行,依次是南京(54元)、杭州(53元)、上海(49元)、北京(44元)、广州(40元)、成都(38元)、西安(34元),而2008年(1~5月)人均消费额最高的是上海和杭州(均为52元)、北京(48元)、南京(47元)。


  图3

  上海休闲最爱吃甜点 北京休闲最爱涮火锅

  休闲餐饮主要分布在哪些菜系?消费群体集中在那些人群?此次大众点评网以上海、北京两地休闲餐厅为样本,发布了分析数据。数据显示,上海休闲餐馆的热门菜系前六位分别是面包甜点、粤菜、西餐、咖啡厅、东南亚、简餐。北京休闲餐馆的热门菜系前六位分别是火锅、自助餐、川菜、西餐、快餐、小吃。

  可以看出,两地休闲餐饮市场结构多元化,消费者对于各种菜系的接受度和需求都很高,两地消费习惯则呈现出有趣的差异。上海消费者青睐的休闲餐厅大多环境较好,如粤菜、西餐、东南亚、咖啡厅,酒吧也入选休闲餐馆十大热门。而北京消费者选择休闲餐厅显得更为随意,火锅、快餐、小吃也榜上有名。

  对于什么时候会去休闲餐厅用餐,43%消费者选择“朋友聚餐”,26%消费者选择“休闲”、15%消费者选择“情侣约会”,仅有4%消费者选择“商务宴请”,选择“家人聚餐”的不足1%。消费群体偏年轻化,私人消费占九成以上。


  图4


  图5


  图6

  快餐餐饮消费人均20元以内

  七大城市快餐餐饮人均消费基本在20元以内。2007年快餐餐饮人均消费额最高的是广州(23元)、北京(18元)、上海和西安(均为15元),杭州和南京最便宜(13元)。2008年(1~5月)依次为北京(19元)、上海(18元)、广州(16元),其他四个城市均在15元以内,西安最便宜(12元)。


  图7  

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>