搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

盖茨宣布退休 580亿家产全捐了(组图)

我退了,我全捐,你能理解吗?

年少轻狂 1975年,盖茨因为超速被警察逮捕

27岁CEO 1982年,比尔盖茨成为微软CEO

推销产品1987年,盖茨示范一个CD的存储能力

广布慈心 梅琳达与盖茨在非洲地区看望孤儿

  终获学位2007年6月,阔别哈佛32年后,盖茨获得母校哈佛大学的荣誉学位

  从首富到首善

  盖茨支持慈善事业

  尽管《财富》杂志认为,盖茨捐款是为了逃税,但事实上,盖茨早已全力支持慈善事业。促使盖茨根本转变的是1993年秋天,他和父亲以及后来成为他妻子的梅琳达等人到非洲旅游,当地人民的极度贫困激起盖茨心灵的震撼,他们在路上看到了无数饿得皮包骨头的孩子。老盖茨对儿子说,应该建立基金会,开展慈善工作,盖茨于是建立了9400万美元的基金会。
2000年,盖茨夫妇正式成立了“比尔和梅琳达盖茨基金会”,目前这一基金会的规模已是全球最大。盖茨曾为该基金会捐了数亿美元。“财富并不是我的,我只是暂时支配它而已。”盖茨说。

  在中国汶川“512”大地震后,微软(中国)有限公司及员工为灾区捐款1100万元人民币。

  他有多少钱

  住1.1亿豪宅养鲸鱼玩

  比尔盖茨从1997年就居住在一所方圆两公顷、价值1.1亿美元的豪宅里。他家里养的宠物不是猫啊狗啊的,而是一头鲸鱼!根据统计,盖茨每秒赚250美元,即每天赚2000万美元,一年赚78亿美元;假如盖茨掉了1000美元,他也懒得去捡,因为他去捡要花掉4秒钟,这一弯腰他已赚回1000美元;美国的国家债务约56200亿美元,如果由盖茨来 还,他能在10年之内还清美国的债务;如果盖茨捐给地球上每个人15美元,到头来,他还剩下500万美元零用钱;假如盖茨是一个“国家”,他将是地球上第37个富有的“国家”,或是美国第13家大公司,甚至比IBM还大;如果盖茨将所有钱换成1美元一张,你可以建一条路连接地球和月球,来回14次,但你必须用1400年不停地建造这条路,而且用731架波音747飞机来运这些钱。

  微软怎么办

  有鲍尔默,微软无大碍

  微软没有了盖茨,未来将会怎样?有分析人士认为,早在2000年,盖茨就将CEO职位让给了史蒂夫鲍尔默,为接班做好了准备。因此,盖茨的离开并不会毁掉微软。也有人认为,盖茨离任后,微软将失去重心,鲍尔默还难当重任。那么,鲍尔默是谁?“一个人只是单翼天使,只有两个人抱在一起才能飞翔。”现任微软CEO史蒂夫鲍尔默这样认为。盖茨和鲍尔默已经成了全球商界最知名的二人组合。谈到打造微软的过程时,鲍尔默曾说:“有点像生小孩,盖茨负责生,而我有点像养小孩的奶妈。”

  1974年,18岁的鲍尔默在哈佛念二年级时,认识了同楼里一个瘦瘦的红头发学生比尔盖茨,他们一见如故,当时盖茨也是18岁。鲍尔默和盖茨一样精力充沛,可以几天几夜熬夜不眠。他俩一起选修研究生的数学和经济学,是班上仅有的两名本科学生,但基本不去上课。花尽可能少的时间,得尽可能高的分数,这就是他们的游戏规则。和盖茨沉静稳重、不善交际的内向性格刚好相反,鲍尔默是热情洋溢,有幽默感,有极强的社交能力。

  两个个性相反的人却在之后的几十年里如此互补。1980年,即盖茨创建微软的第六个年头,盖茨聘请鲍尔默担任总裁个人助理。从此,鲍尔默就开始了他在微软至今28年的职业生涯。2000年1月,时年44岁的盖茨把自己担任了19年的微软CEO的职位交给同样年纪的鲍尔默。盖茨当时的表示是:“现在鲍尔默是一把手,我是二把手。”

  微软创办人盖茨决定53岁就引退,27日将不再做微软执行主席,只出任非执行主席,每周花一天时间为公司工作。盖茨接受访问时表示,将把自己580亿美元财产全数捐给名下慈善基金比尔和梅琳达盖茨基金会。

  一分一毫也不给子女

  微软创办人盖茨日前在接受英国电视节目访问时表示,将把自己580亿美元财产全数捐给名下慈善基金比尔和梅琳达盖茨基金会,一分一毫也不会留给自己子女。据报道,盖茨希望自己对世界有“正面的贡献”,并表示这是他和妻子梅琳达的共同决定,他说:“我们决定不会把财产分给我们的子女。我们希望以最能够产生正面影响的方法回馈社会。”盖茨表示,他不想把财产留给子女,因为“分配财产就等于说出了他最疼爱哪一名子女”。

  “我能成功全是对手太差”

  盖茨在访谈中揭露了微软之所以能成功击败竞争对手的秘密。盖茨称,微软的成功不是因为自己做了什么,而是因为“我们绝大多数的竞争对手做得相当差。他们不知道如何引进具有商业才能和技术才能的人才,更不知道如何充分组织、结合这些人才的优势。他们也不知道如何在全世界范围内推广自己”。

  对于微软的垄断争议,盖茨表示,“我们绝大多数的竞争对手都只是始终关注于单项产品,而从不对其技术和工艺进行清理和改进。他们从来不从更广阔的前景来考虑软件问题,也没有考虑过工具或效率问题。因此,他们总是开发出一项新产品,然后再不考虑创新及产品升级换代的事情。”盖茨在采访中还承认,“所有企业最终都会被取代”,所以他自己能够正视一个没有微软的未来。

  27日卸任主席

  盖 茨 创 办 微 软 后 ,视窗(WINDOWS)软件雄霸操作软件市场,令他在过去10余年一直当上全球首富。此次,他决定53岁就引退,27日将不再做微软执行主席,只出任非执行主席,每周花一日时间为公司工作,其余时间集中打理他和太太名下的慈善基金。虽然盖茨两年前已经预告退休,也已替公司定下发展蓝图,但盖茨的离开还是令人震惊。综合

  另类说法

  美国财富杂志称——

  “这是避税手段”

  关于盖茨退休的原因,美国《财富》杂志昨天发表文章称:自从盖茨33年前放弃哈佛创立微软起,他就打算利用时机再次放纵“世界级好奇心”。没有微软的盖茨,或许可以更自由地追随自己的好奇心。

  《财富》杂志称退休后的比尔盖茨为“比尔盖茨2.0”(升级版),“比尔盖茨2.0”将有三个办事处:一个是在华盛顿的微软,一个是位于西雅图市区的盖茨基金会,第三个则是位于前两者中间的个人办公室。盖茨将会这样分配自己的时间:一天在微软,两天在基金会,两天在个人办公室。然而,有人怀疑在个人办公室才是他工作的真正“重心”。《财富》指出:他根本不需要留钱,子女都会有基金照顾,这辈子衣食无忧。如果真的要把遗产给子女,按照美国的法律,联邦政府会从中抽掉过半的遗产税。事实上,美国“富豪”都这样,不是因为要让子女自己奋斗云云,根本是一种规避手段。本报编译组李春花

  盖茨面面观

  他是一个天才,13岁开始编程,不到20岁便写出BASIC语言,并预言自己将在25岁成为亿万富翁……

  比尔盖茨1955年10月28日出生于美国西海岸的西雅图的一个上层家庭,父亲是当地的著名律师。独特的眼光使他总是能准确看到IT业的未来,独特的管理手段,使得不断壮大的微软能够保持活力;他的财富更是一个神话,31岁便成为世界首富,并连续12年登上福布斯榜首的位置,这个神话就像夜空中耀眼的烟花,刺痛了亿万人的眼睛。
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

盖茨 | 梅琳达

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>