搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 网络生活

网络盛传范跑跑黯然下课 网友认为是社会倒退

网络盛传“范跑跑”被教育部解除教师资格

  教育部称未指示取消其资格更未下发通知

  都江堰市教育局:范美忠本就无教师资格证

  本报讯(记者谢绮珊、徐锋)昨日,记者连线教育部和范美忠,就后者被取消教师资格一事求证是否属实。教育部有关负责人表示,教育部根本未指示取消其教师资格,而向来“嘴硬”的范美忠则表示“疲倦已极”,不愿多说。都江堰市教育局纪委书记周泽邦则表示,范美忠本来就没有教师资格证,光亚学校确已对其解聘。


  教育部:

  是当地教育部门作出的决定


  昨日,教育部有关负责人对此予以否认:“这件事肯定不是教育部干的,教育部并没有作出取消其教师资格的指示,更没有下发通知。”但对于“范跑跑”为何还是被光亚学校解聘,他表示,由于民办中学老师由属地管理,也就是由当地教育行政部门统一管理,取消“范跑跑”教师资格的应该是当地教育部门作出的决定。

  都江堰市教育局:

  光亚学校确已对其解聘


  昨天,都江堰市教育局纪委书记周泽邦表示,范美忠本无教师资格证,光亚学校确已对其解聘。

  周泽邦告诉记者,根据调查,范美忠没有在当地参加过教师资格的考核,没有取得教师资格证。因此,不存在网上所说的“吊销范美忠教师资格证”一说,但光亚学校确实已对范美忠解聘。

  周泽邦介绍,光亚学校是一所私立学校,招聘没有教师资格证的范美忠任教,是没有严格按照《教师法》办事。

  “我没有权力也不愿意开除范美忠,但教育局有。”光亚学校校长卿光亚说,校方在6月11日接到都江堰市教育局纪委通知,取消范美忠教师资格,解除继续聘用。

  对范美忠此前是否取得教师资格证,卿光亚称没有在意。他说,范美忠1997年从北京大学毕业后,就被分配到国家重点中心学校曙光中学任教,之后辗转几个学校,是一个有近10年教龄的老教师,所以他并不怀疑其是否有教师资格,聘用时也未专门查看。“问题不是有证没证,而是文章的问题。”卿光亚说,范美忠已被解聘,他不想追究教师资格证的事。

  范美忠:

  参加资格考试对我是一种侮辱


  昨晚,记者连线范美忠。对方称从一早开始到现在,已经接了数不清的记者电话,都在询问被取消教师资格一事。他称自己已经“极度疲倦,什么都不想说了”。

  对于之前曾提起过的,拿到具体文件后将请律师提出诉讼,范美忠的态度也很“虚弱”:“起不起诉,我到时候看情况再说吧。”

  范美忠也承认自己确实没有教师资格证,并称参加教师资格考试是对他的一种侮辱。

  教师热议:

  “敲锣打鼓”地逃跑实属不该


  本报讯(记者雷燕)昨日,“范跑跑”被取消教师资格的消息经媒体报道后,在广州教师群体中再次引起热议。有老师拍手叫好,也有教育专家指出,教育部门取消“范跑跑”教师资格证的做法混淆了道德层面的追求和法律层面的规定,合理性值得怀疑。

  原广州二十一中校长李鸿灿:

  他已丧失了作为教师的资格


  “我个人认为,在这个事件当中"范跑跑"的确是错了,教育部门处理是应该的。”从事教育工作40多年的原广州市第二十一中学校长李鸿灿显得有些激动。在他看来,作为一名教师,范美忠无论是在地震中自己先跑的行为还是之后在网络上发帖“敲锣打鼓”地宣扬自己行为的言论都是不恰当的。

  “他的行为和言论已经背离教师的职责。”在李鸿灿看来,范美忠以后可以从事其他工作,但他的行为和言论已经让他丧失了教师的资格。

  广州市第四十七中学范老师:

  应该给“范跑跑”申辩的权利


  在四十七中从教多年的范老师近日也一直在关注“范跑跑”事件。他认为,范美忠虽然有错,但并不意味着因此就可以剥夺他在教师群体中存在的资格。范老师认为,即便是要取消范美忠的教师资格,也应该按照规定的程序,同时至少也应该给他申辩的权利。

  资深教育研究专家:

  不要混淆道德追求和法律规定


  一位资深教育研究专家指出,“范跑跑”事件之所以引起如此关注,就在于范美忠作为一名教师,表现出与传统道德和传统教师形象相违背的言行。他认为,“如果真的取消了范美忠的教师资格证,那就是将道德层面的追求跟法律层面的规定相混淆了。”他指出,这种做法的合理性值得怀疑。

  过半网友:这是社会的倒退

  本报讯(记者关志文、陆凯声)范美忠被取消教师从业资格的消息一传出,立即在网上引发争议,大洋网联合搜狐网推出的大洋PK台结果显示,双方观点几乎持平:53%网友认为“不应取消,这是社会的倒退”,47%则认为“应取消,他让教师行业蒙羞”。行不正言不妥

  取消资格是最好的处理

  网友Carmera:这样的言行,在任何一个正常的国家都是不允许的。范美忠不仅把教师岗位作为自己谋生职业,更作为推销自己那套愤青价值观的舞台。

  网友baa415763:取消他的教师资格,是因为他不配当个教师。教师不光是教书,还有教育保护学生的义务。他的行为不符合当教师的职业操守。

  baa415840:如果他的学生中有人在地震中遇难,还有那么多人认为他是应该包容的吗?

  “不是要帮助灾民吗?

  怎么把人家饭碗摔破了?”


  网友布实:大家都忘记了,他也是一个灾民啊,不是要帮助灾民吗?怎么把人家饭碗摔破了?

  网友baa415616:适当处分是应该的,但不至于辞退和取消资格。

  网友baa415646:我觉得,他可能是个教学水平不错的老师,也是一位很有个性的老师。

  两个“破例”一种导向

  薛世君

  如果孤立地看待这两个事例,蒋晓娟的“破格提拔”未免太快,对“范跑跑”的处罚也未免太重,但是,若置于抗震救灾的语境里,通过两者鲜明的对比我们就可发现这一“上”一“下”自有深意,这两个“破例”向社会传递出一种鲜明的道德观和荣辱观导向。

  地震发生后,蒋晓娟奔赴抗震救灾一线,尚在哺乳期的她先后为9名受灾婴儿喂奶,安抚、拯救这些幼小的生命;而范美忠则在地动山摇之时置学生于不顾独自逃跑。当社会舆论得到充分表达,当社会情绪和民心民意积累到一定时机,社会心理彰显无遗并衍化为政府行为。因此,蒋晓娟被“破格提拔”,“范跑跑”被取消教师资格,这是政府行为对社会情绪的回应。

  也许舍己救人是一种道德苛求,但是在地震等突发灾难面前,老师确有组织、疏导学生的职业责任和义务,这是应有的“职业契约”。有些职业责任是约定俗成的、是沉淀为公序良俗的社会共识。所以,蒋晓娟因其特殊时期的职业操守而广受尊敬,被“破格提拔”;“范跑跑”则因职业责任缺失丧失了从业资格。

  笔者支持“范跑跑”的起诉,因为这是他的公民权利,但又不得不说,他是一个不称职的教师;也许有人觉得对蒋晓娟的提拔过快,但也不得不承认,她是一位优秀的警察。

  评论

  本报讯昨日,有媒体报道,教育部在“范跑跑”所在学校学生家长的强烈要求下,顶着“广大网民”的巨大压力,取消了“范跑跑”的教师资格。记者后从都江堰光亚学校求证得知,范美忠确实已被光亚学校正式解聘,这一消息已经光亚学校卿校长电话通知范美忠。对此,范美忠表示,等他拿到文件,明确发文单位后,他会请律师对其提出诉讼。

  本报记者昨日向教育部求证是否属实,有关负责人对此予以否认:“教育部并没有作出取消其教师资格的指示,更没有下发通知。”出人意料的是,都江堰市教育局纪委书记周泽邦昨表示,范美忠本来就没有教师资格证。

  53%不应取消“范跑跑”教师资格,这是社会的倒退。

  47%应取消,他让教师这个行业蒙羞。 (来源:广州日报)
(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

范美忠 | 周泽邦 | 卿光亚

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>