搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

网上购物拟实行实名制

  本报讯 (于庆文)近日,商务部开始就《电子商务模式规范》和《网络购物服务规范》进行网上征求意见,其中,针对C2C网上交易提出,要求交易双方必须实名制。这意味着,如果两个《规范》通过,那么今后在网上买东西也将实行实名登记。

  两《规范》网上征集意见

  近日,商务部在其官方网站上发布消息称,他们组织有关单位和专家起草了《电子商务模式规范》和《网络购物服务规范》。现将两个规范(征求意见稿)进行网上征求意见。

  据了解,我国虽然在电子商务领域具有相关的技术规范,但针对电子商务的模式规范尚处于空白状态。而两《规范》对企业来说,可规范企业行为,便于企业的市场定位和对外交流,可以使公共服务体系的工作有章可循。

  网上交易双方必须实名

  在《网络购物服务规范》中提出,不论B2B、C2C、B2C等任何电子商务形式,网络购物交易方须进行用户注册,并提供真实身份信息。

  据商务部相关人士解释,“网络购物交易方”是指网络交易双方,也就是买家和卖家。据了解,像B2B等企业之间的电子商务,目前已实现双方实名制,而C2C、B2C这种以个人交易为主的电子商务模式,网络购物平台均针对卖家要求实名,而买家却未强制要求。

  淘宝网:如有规定就要求实名

  对此,淘宝网相关负责人称,从技术上来讲,对买家实名不是不能,而是在没有相关法律法规要求必须买家实名的情况下,他们按照普通线下的消费习惯,只对卖家进行了实名制要求,以保证出售商品的质量和可靠性,没有对买家实行实名。如果国家出台法律法规要求买家实名,淘宝网肯定会严格遵守国家规定。《中国质量报》

  

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>