搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > “绿色选择”联盟企业之国家电网

国家电网履行社会责任执著前行

  ■本网记者 谢毅

  “国家电网”品牌价值已达1116.42亿元,居“中国500最具价值品牌”第二位,这是6月2日在北京召开的2008年(第五届)世界品牌大会上宣布的最新结果。评委对这一结果点评说:“国家电网是与中国人民联系最为紧密、最为息息相关的一个企业,是一个具有强烈社会责任感的品牌企业。

  国网人多年来积极履行企业社会责任的努力,由此得到证实。

  从第一个发布《企业社会责任报告》,到第一个发布《企业履行社会责任指南》,从实施“户户通电”工程到提出“奥运社会责任”理念,从抗击冰雪灾害到抗震救灾,国家电网公司在履行社会责任的道路上执著前行。

  抢险救灾中彰显责任意识

  2008年上半年,对国家电网公司来说,可以说是成立以来最困难的时期。接连发生的冰雪灾害和地震灾害,不仅使人民生命财产蒙受巨大损失,也给国家电网公司带来深刻影响。

  巨大的灾难面前,一向将责任奉为己任的国家电网公司广大职工,再一次冲到了抢险救灾第一线,不仅以最快速度给笼罩在黑暗中的人们送去了光明,同时也向世人交出了一份履行社会责任的满意答卷。

  面对年初突如其来的冰雪灾害,面对骤然紧张的供电形势,面对遭受重创的输电线路,国网人迅速吹响抗冰抢险的集结号!在最短的时间内,公司调集2.6万人、3500多台发电车(机)和大量电网设备材料支援灾区。华中、华东、湖南、江西、浙江、湖北、福建、河南、安徽等网省公司迅速投入抗灾抢险战斗。经过50多个日夜的不懈努力,国家电网恢复重建工作提前20多天圆满完成。

  对于国家电网的出色成绩,国资委副主任黄淑和称赞道:“国家电网公司认真履行肩负的政治责任和社会责任,发挥了中央企业抗灾救灾的中坚作用,将灾害对经济社会的影响降到了最低,没有辜负党中央、国务院的期望和人民的重托。”国家电网公司也因此被国务院评为“抗险救灾先进机构”。

  冰灾的阴影刚刚消除,地震灾害又接踵而至。此次地震中,国家电网不仅失去了几十位职工,而且四川、重庆、甘肃、陕西电网设施受到重创,累计245座35千伏及以上变电站停运,1622条10千伏及以上输电线路停运。公司管理的8座大坝中有6座出现险情。初步统计,公司直接经济损失超过120亿元。

  地震发生后仅12分钟,国家电网公司就迅速启动应急机制,公司两位副总经理带队连夜赶赴四川、甘肃和陕西灾区,公司总经理刘振亚也迅速赶到四川抗震救灾一线,现场指挥电网抗震救灾工作。

  和抗冰抢险策略不同,这是一次区域内大规模兵力调动及协同作战。国家电网公司迅速从华中电网区域内河南、湖南、湖北、重庆、江西5省市调集近4000名工程技术人员,从各单位调集230辆越野车和工具车入川,千方百计加快抢修需要恢复的电网设施。为增援灾区的医疗救护工作,国家电网又从华北、江苏等地电力医疗机构抽调数百名医疗技术骨干,组成12支医疗小分队赴川开展医疗救护。对需要异地重建和在救灾过程中有临时用电需求的,采取临时供电或应急发电设备供电,公司紧急调集1155台发电机(车)运往灾区,总容量3.91万千瓦,为重要用户提供电力保障。

  经过日夜奋战,各受灾地区捷报频传。5月18日,陕西电网恢复供电。5月22日,甘肃电网恢复供电。5月28日,远离地震中心区的四川省备用电力调度中心初步建成,四川电网抗灾能力进一步增强。至5月31日14时,四川地震重灾区国家电网经营区域内需恢复供电客户全部恢复供电。

  与此同时,国家电网公司在系统内开展了“众志成城抗灾害,情系灾区献爱心”捐款活动。公司及系统职工向灾区捐款及捐赠物资设备价值超过2.1亿元。公司党员积极交纳“特殊党费”支援抗震救灾,至5月31日,已交纳“特殊党费”近亿元。公司还将从今年的“爱心基金”中拿出1000万元重点支持四川灾区希望工程。

  在巨大的灾难面前,国网人以实际行动重重写下“责任”二字。

  奥运保电中履行社会责任

  自国家电网公司成为北京奥运会合作伙伴以来,150万国网员工积极参与服务奥运,履行奥运社会责任,开展了奥运安全供电行动、奥运优质服务行动等一系列工作。

  2008年1月28日,国家电网公司又率先提出了“奥运社会责任”的理念,这一全新的理念得到了国际奥委会、北京奥组委和专家学者的充分肯定,并在企业界产生共鸣。围绕“奥运社会责任”这一理念,国网公司积极开展了奥运社会责任的实践行动。

  为北京奥运会提供坚强有力的电力保障,是国网公司奥运社会责任的首要职责和基本目标。为了达到这个目标,国网公司围绕“新北京、新奥运、新电力”战略,启动了北京奥运电力工程和迎奥运电力“0811”工程,优化首都电网结构,安全可靠供电保障能力大幅提高,夯实了确保奥运供电万无一失的基石。

  针对六个奥运会主协办城市的具体特点,国网公司健全完善奥运电力建设规划,周密制定奥运电力供应保障方案。开通奥运供电工程绿色通道,设立奥运电力工程服务专柜,按照“确保工程进度,确保工程质量,确保工程安全,确保工程环保”的总体要求,优质高效地推进奥运电力建设。

  4月14日,为了迎接即将在国家体育场进行的“好运北京”竞走测试赛,国家电网公司在赛前首次对“鸟巢”的灯光效果进行了全面测试。1万多盏14瓦~28瓦外立面照明灯,为“鸟巢”营造出特有的剪影效果。

  成为北京2008年奥运会合作伙伴,为国网实现突破与发展提供了更广阔的平台和绝佳的机遇,向奥运提供清洁可靠的电力供应保障,则赋予国网社会责任以全新的内容。

  4月11日,国家电网公司赠送天津市一辆价值200万元的电动公交车,这辆车将在奥运会期间服务相关部门,这是国网落实“绿色奥运”理念的突出表现。

  类似落实“绿色奥运”的举动还有很多:举办“赠送电动汽车,助力北京奥运”活动,向奥帆赛赠送电动汽车;支持绿色能源发展,确保奥运会场馆使用20%以上绿色能源目标的实现;支持开发利用可再生能源,在北京官厅建风电场,奥运会期间向北京输送绿色电力。这座风电场每年能向北京输送1亿千瓦时绿色电力。

  落实“人文奥运”理念,国网将承担企业公民和奥运赞助者的责任与义务。国网设立的“国家电网爱心基金”,已在全国农村贫困地区援建300所国家电网爱心希望小学。此外,国网还通过赞助2007年上海特奥会和2008年北京残奥会,积极参与公益事业,并通过开展奥运公益活动和公益广告工作,组建“奥运之光”青年志愿者服务队、开展“奥运光明行”主题日活动,分层次、多形式向社会提供奥运志愿服务。

  “奥运不仅会带来国家电网公司品牌价值的提升,还可以激励员工,提高企业的管理水平。”国际奥委会首任市场总监、体育营销专家麦克尔·佩恩在访问国家电网公司时如此评价。

  国家电网正以奥运为契机,通过一系列脚踏实地的行动,塑造着“国家电网”的品牌形象。

(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>