搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

Google发布开放平台 李开复称浏览器即客户端

  eNet硅谷动力消息2008年6月12日,第二届谷歌中国开发者日活动在北京国际会议中心举行,该活动也在伦敦、巴黎、马德里、莫斯科等全球13个城市同步召开。相比上届盛会最大亮点在于谷歌中国“互联网开放平台战略”的发布。


  活动同时宣布,结盟包括天涯、51.com、Myspace中国、豆瓣、天际网、我要玩、校内网、一起、海内等中国10家社区网站,谷歌开放社区战略在中国全面启动。

  据了解,此次开发者日活动以“开放世界,源自分享”为主题,寓意谷歌通过开源的方式,与业界分离技术成果,共同建设互联网美好未来的决心。谷歌大中华区总裁李开复表示,互联网平台不可能是垄断性的。开放开源、免费共享,只有达到“长尾效应”才会有长足发展。

  目前,要想建设一个好的网站,需要有强大的计算能力和存储设备。这些资源被称作“云”,遗憾的是,绝大多数个人开发者却无法拥有或者共享资源,这些问题的存在无疑阻碍和制约了互联网技术的发展。谷歌此次高调推出这一开放平台战略,正是力图为打破这一现状做出的努力。

  诚如李开复预言:“云计算时代已经来临,浏览器即是客户端”。

  截止07年底,中国互联网用户达2.1亿,其中1.6亿用户使用宽带上网。如果算上无线上网人群,这一数字会更加庞大。电信行业的重组及对未来3G技术的承诺,给移动互联网带来无限遐想,如何在技术平台上开放更多网络应用,是技术面临的极大挑战。

  共享计算资源和开放的技术平台,优秀的互联网应用需要大量的计算资源,数据中心对普通开发者不可企及。谷歌此次该战略主要集中在三个领域:共享、开放谷歌的计算资源和技术平台;帮助中国的开发者们,使“云”更易获取,让浏览器变得更加强大,让互联网应用无处不在;此外这一战略还包括将GoogleGadget运用到更多的中文网站上,构建开放的社区网络平台。

  此外,谷歌新开发的离线工具Gears,也显示了小工具的大能耐。使用户在离线状态下也能应用浏览器,誓将“永远在线进行到底”。同时小工具开发大赛也在全国范围展开。(武娓)
(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李开复

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>