搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

为实验献身的伟大科学家:舍身阻止核爆炸(组图)

  在人类科技不断发展的过程中,曾有许多科研人员为实验献出宝贵的时间、金钱、家庭乃至生命。日前,俄罗斯《真理报》列举了历史上5位因实验致死的科学家,《真理报》认为:全人类都欠他们一笔无法还清的账。

路易斯·斯洛廷(国际在线配图)

  1. 路易斯·斯洛廷:核实验

  路易斯·斯洛廷是一位犹太裔加拿大科学家,20世纪40年代他参加了美国“曼哈顿计划”(美国设计研究第一颗原子弹的计划)。在一次实验过程中,他负责把螺丝起子的刃口插在两块钚半球之间作为间隔,以防止两个半球接触引起爆炸。不幸的是,螺丝起子滑了出来。整个实验室突然都被蓝色光辉所笼罩,所有人感到“热浪袭人”。斯洛廷马上意识到发生了什么事情,他用力将两个钚板球掰开,避免了一场更大的灾祸。但他因为相当于站在原子弹爆炸中心1600米远的地方,承受致命核辐射,9天后死在医院中。

亚历山大·波丹诺夫(国际在线配图)

  2.亚历山大·波丹诺夫:血液感染

  波丹诺夫是俄罗斯医生、哲学家、经济学家、科幻小说作家和革命家。1924年,他开始研究输血问题。他给自己输了11次血,发现这种方法减轻了他的秃头症状,视力也得到明显改善。不幸的是,波丹诺夫还不知道输血必须考虑捐赠人血液是否健康。1928年,在一次输血过程中,他感染上疟疾和肺结核,不久后去世。

  3.伊丽莎白·阿西姆:X射线

  伊丽莎白·阿西姆和丈夫伍尔夫对X射线(即伦琴射线)非常感兴趣,阿西姆买了一部X射线机器,成立了美国旧金山第一家X射线实验室。在随后的很多年里,阿西姆与丈夫一直将自己作为实验对象,却从未意识到肉眼看不见的辐射对身体的损害。阿西姆最后死于多种癌症。

  
让-弗朗索瓦·德罗齐埃(国际在线配图)

  4.让-弗朗索瓦·德罗齐埃:空难

  让-弗朗索瓦是一名法国、物理化学教师。1783年,他有幸目睹第一个热气球升空的过程,从而激发了他的飞行激情。在利用绵羊、小鸡、鸭子进行了飞行实验后,他决定进行第一次载人热气球飞行实验:乘坐热气球升到海拔1000米的高空。不幸的是,当热气球在升到500米高空时,热气球突然漏气,让-弗朗索瓦成为史上第一个空难遇难者。

卡尔·谢勒(国际在线配图)

  5.卡尔·谢勒:汞中毒

  谢勒是一位天才横溢的药物化学家,他发现了许多化学元素,如氧、钼、钨、锰和氯等。但他有个不良嗜好——喜欢用舌头舔他发现的东西。在一次“品尝”氢氯化物的时候,谢勒中毒身亡。尸检显示,谢勒的中毒症状与汞中毒非常相似。(沈姝华)
(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

弗朗索瓦 | 路易斯 | 卡尔 | 亚历山大 | 伊丽莎白

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>