搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 微软收购雅虎 > 最新报道

盖茨鲍尔默冲突曝光 将影响微软前途?

  作者:小米

  导 读 比尔·盖茨和史提夫·鲍尔默八年前的一场争吵是否会拖了微软的后腿?对于这个问题,或许有人能从《华尔街日报》的一份报道中得到一些有趣的结论。这篇报道讲述了微软董事长比尔·盖茨和他的得力助手CEO史提夫·鲍尔默在权力交接时出现的摩擦。

  比尔·盖茨和史提夫·鲍尔默八年前的一场争吵是否会拖了微软的后腿?对于这个问题,或许有人能从《华尔街日报》的一份报道中得到一些有趣的结论。这篇报道讲述了微软董事长比尔·盖茨和他的得力助手CEO史提夫·鲍尔默在权力交接时出现的摩擦。事实上,情况之严重让多位董事会成员——甚至他们的妻子——都纷纷出来试图平息纷争。

  这两个人在交接期出现碰撞并不让人感到吃惊。盖茨先生终归是公司创办人,而创办人在“传位”时基本上都会很痛苦。此外,两个人都是性格非常自我的成功人士。根据Robert Guth的报道,微软公司的动荡时期实在2000年,即盖茨将CEO位置传给这位大学同窗、长期的副手,自己担任一个新职位“首席软件架构官”后的不久。报道中透露,当时曾经出现几次大声的争吵,盖茨还说了一些尖酸刻薄说话,甚至还有一次,在一个会议中双方争吵后,盖茨戏剧性地退场抗议。最终结果是,头脑更冷静的人取得了胜利——盖茨意识到了自己的角色并让步。

  不过,这件事情中比管理层变动更有趣的是这次骚动发生的时间:当时微软正面临科技领域发生转变的挑战。这家公司当时开发了一个名为NetDocs的概念产品,它能让微软通过互联网提供类似字处理等应用。当时,微软内部对于现在被称为“云计算”概念的急速冒起存在极大分歧,同时他们也担心这会影响到作为核心业务的套装软件的销售。

  NetDocs团队的由盛转衰,并最终融入Office团队,是该公司内部存在分歧及管理层冲突的一个信号。尽管如此,如果微软当时能推出自己的在线应用程序,可能他们已经在“软件即服务”领域成为霸主,而不是像今天那样成为微软垄断地位的最大威胁。Salesforce.com和NetSuite等企业的成功证明了客户是愿意使用特别定制的在线应用程序的。

  微软当前的最大威胁来自Google,他们系统化地建立了一套仿效微软最大利润来源产品的应用程序集。他们在功能上可能不如Word、Excel或者Outlook,但它们无处不在,能从任何一台电脑上使用,这对传统软件构成了巨大威胁。

  在NetDocs沉沦之后,微软在互联网战略上取得了一些进展,其中最关键的是招揽了Lotus Notes作者、同时也是网上协作支持者的Ray Ozzie。另外,他们还尝试收购雅虎,不过最终还是放弃了。不过,这个最新出现的微软内部矛盾的报道不禁会让人怀疑,微软在捍卫自己领导地位过程中,还会遇到多少这样的问题?

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

盖茨 | 鲍尔默

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>