搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

宇航员修复厕所 空间站打开“希望”实验舱(图)

  这张由美国宇航局6月4日提供的照片显示的是,6月3日,美国“发现”号航天飞机宇航员罗纳德·加朗在国际空间站上出舱太空行走。新华社/法新

  国际空间站上的宇航员4日修复空间站上唯一厕所,从而排除持续约10天的“厕所危机”。此前,厕所故障迫使空间站人员每天手动冲厕数次,苦不堪言。

  同一天,宇航员进入日本建造的“希望”号科学实验舱主体加压舱段,为“希望”号最终投入运行做积极准备。

  “最紧迫问题”

  俄罗斯宇航员奥列格·科诺年科当天为已使用7年的空间站厕所更换了厕所泵,使厕所能够以气流聚集失重状态下的排泄物。


  地面飞行控制中心工作人员说,厕所故障发生后,空间站宇航员实施了部分维修,不过使用厕所时需要额外水冲洗,每使用3次要开展一次全面检查。处理这类琐事时,宇航员不得不手动操作。

  美联社说,维修厕所已成为空间站“最紧迫问题”。

  “我立即看到了气流,”科诺年科在修复厕所系统后说。正式使用厕所前,相关人员还对厕所实施了3次测试,看上去运行情况良好。俄罗斯工程师让空间站宇航员使用厕所,并报告厕所工作状态。

  “好了,我们开始使用吧,”俄罗斯地面飞行控制中心人员告诉科诺年科,修复及测试工作共花费了两个半小时。

  修厕感言

  “厕所危机”过去一周似乎成了媒体对空间站最关心的问题,就连美国国家航空和航天局(简称“美国宇航局”)官员介绍“发现”号进展时也是首先谈失重情况下的厕所问题。

  “很不幸,我们在讨论厕所问题,不过,生活就是如此,这也是人类探索太空的未来(场景),”美国宇航局官员柯克·沙伊尔曼说,“我不想把它当作一件糟糕的事情,它或者和每个人息息相关。”

  沙伊尔曼说,即便在太空,宇航员也得从事和地球上一样的平凡维护工作。

  英国《泰晤士报》5日以调侃口吻谈论宇航员维修厕所一事。报道说,如果把国际空间站看成一座价值1000亿美元的“豪宅”,那么没有人会吝惜花费4.5亿美元上门费(“发现”号往返费用)来维修这座“豪宅”的厕所。

  为此,美国宇航局在“发现”号航天飞机5月31日升空前,紧急从俄罗斯调运维修用的厕所泵等部件,特意贴上外交标签以减少海关检查时间,同时从航天飞机上卸下部分重要货物为这些部件腾出空间。

  “我们起初将这些(部件)用于研究目的,不过,如果需要,我们也可以天天使用它们,”沙伊尔曼说,“发现”号送来的相关部件足够空间站厕所维持到今年夏季,届时运送下一批物资的俄罗斯货运飞船将抵达空间站。

  开启“希望”

  国际空间站宇航员当天还打开了日本“希望”号实验舱新舱段,首次进入空间站这一“新房间”。法新社说,这个舱段是日本首个载人空间设施。

  当天下午,日本宇航员星出彰彦打开已安置到空间站“和谐”号连接舱一侧的“希望”号实验舱主体加压舱段,随后与美国女宇航员卡伦·尼贝里率先进入舱内。

  星出彰彦打开舱门时说:“这是个伟大时刻……它是个漂亮舱段,我们在空间站有了新希望”。在其他8名宇航员“漂”进“希望”号主体加压舱段之前,星出彰彦手里挥舞一张写有“欢迎”字样的纸。

  这个主体加压舱段大致呈圆柱形,大小与公共汽车相当,长约11.2米,直径约4.4米,重约15吨,耗资约10亿美元,是“希望”号的主体科学舱,成为眼下空间站上9个房间中最大的一个。

  进入舱体后,宇航员们开始在失重条件下表演后空翻和旋转,显示舱段内的宽敞空间。这一舱段今后会逐渐引入相关设备,待完全投入运行后,宇航员可以在舱内开展医学、生物学和生物工艺学等领域的科学实验。

  不过,舱内眼下空空如也。“它看起来真空荡,却充满了梦想,”星出彰彦说。(傅云威)
(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>