搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > “绿色选择”联盟企业之国家电网

北京电网为奥运会提供坚强供电保障

  在首都电网的规划蓝图中,2008年,电网供电能力和技术水平得到大幅提升,可以满足举办奥运会、解决供电瓶颈、全力打造六大高端产业功能区的供电需求,为全面启动三个重点新城建设,协调城乡发展起到良好的推动作用。

  时至今日,奥运会日益临近,首都电网规划不再是蓝图,它从平面变成立体,从纸面跃于天地间,首都电网正以崭新的面目迎接北京2008年奥运会的到来。

  “0811”工程 强健电网“体格”

  历史不会忘记,2006年4月24日,市委书记刘淇、时任市长王岐山和国家电网公司总经理刘振亚,共同手抚标有奥运五环标志的模拟设备,启动了奥运电力工程。至此,北京市电力公司作为奥运会主办城市的电力供应单位,承担起了北京的奥运电力建设与相关服务工作,光荣与梦想在努力与奉献中孕育而生。

  北京市电力公司的一份奥运强网工程建设资料显示:“由于北京电网是典型的受端网络,受电比例占最大负荷的70%左右,具有电网密集、负荷密度高、峰谷差大、供电可靠性和电能质量要求高等特点。”这些特点无形中为奥运赛时的供电增加了难度。

  为了满足北京电网迅速增长的负荷需求,北京市电力公司投资221亿元,启动了包括奥运电力工程在内的“迎奥运电力强网‘0811’工程”计划。从2006年6月30日开始,在工程实施的近两年时间,北京变电站从267座增长至337座,新投产110千伏及以上架空线路842公里,电缆98公里,增加变电容量1694万千伏安,北京电网供电能力增长33%。预计到2008年6月30日,还将新建2座500千伏变电站,新建4座220千伏变电站,扩建3座220千伏变电站,新建5座110千伏变电站,扩建5座110千伏变电站,增加变电容量765万千伏安。

  目前,奥运中心区具备了东西南北四方向的110千伏电源变电站,具备较高供电可靠性。奥运比赛场馆及重要配套设施外电源已基本实现来自不同方向电源的多路供电方式,能够满足奥运比赛和市民正常用电的需求。

  不仅针对奥运中心区,近年来,北京六大高端产业功能区还新扩建了23座110千伏变电站,供电能力增加251万千瓦;三个重点新城新扩建9座110千伏变电站,供电能力增加78万千瓦;远郊区新扩建40座110千伏变电站,供电能力增加305万千伏安,供电能力提高了48%。

  奥运会正值夏季大负荷期间,但在坚强电网的护卫下,不仅奥运比赛场馆供电得到保障,市民也可放心用电。

  多措并举 让电网安全运行

  当我们启动电脑,屏幕上出现操作界面;当我们打开空调,凉风习习;当我们按下电灯钮,房间瞬间照亮。也许人们认为这是再简单不过的事情,但就在这瞬间动作的背后,却是电线、配电室、开关柜、变压器、变电站、输电线路,乃至整个电网的安全运行。

  2008年1月18日,在安慧110千伏变电站,公司全面启动了奥运供电设备状态监测。“状态监测就是通过超高频局部放电、超声局放、地电波局放、红外热像检测、SF6气体分析、SF6气体激光检漏等方式,对变压器、GIS设备、输配电电缆等的健康水平进行监测。” 生产技术部副主任王鹏解释道,“如果把设备比喻为一个人,那么用这种方法为它体检,不仅能判断出它的生与死,还能对其健康水平进行评估,及时发现存在的隐患,极大地提高对设备的预控能力。” 据了解北京市电力公司已用上述办法,对涉奥变电站、电缆,及特级用户内部的10千伏开关柜、配电室内的联络电缆等配电设备进行了监测。

  “经过大规模的强网建设以及设备状态监测工作,首都电网本身完全能够满足奥运赛时供电的需求。但确保电网的安全可靠运行,外部环境也是不可忽视的因素。”正如北京市电力保卫部主任戴玉昆所说,对于电力企业来讲,控制电网外部的复杂环境,相对于提高电网本身的运行水平,更加困难,其中以雷击故障最为不可控。

  “根据北京公司的统计数据,2005年至2007年,北京电网因雷击导致35千伏至220千伏输电线路跳闸198次,占线路跳闸总次数的44.8%,其中60%的雷击集中在七八月份。”北京市电力公司关于防雷工作的一份数据显示,雷害是影响北京电网输电线路安全可靠运行的主要因素之一。

  夏季来临,北京即将进入汛期,经常出现的雷闪天气最易造成线路受损。对此,北京市电力公司也有对策。“我们用地理信息系统、全球卫星定位系统等技术捕获雷电。”公司生产技术部负责防雷工作的李红所说的技术就是雷电定位系统,它不仅能够对雷闪进行预警,也可对雷击事故点实时快速定位,为电力系统查找输电线路雷击故障点提供了非常有效的手段,它让雷的踪迹尽在掌握。

  雷电虽然不可控,但采取科技手段仍可将其“驯服”,可电网环境隐患则包含了复杂的社会因素,要想成功治理则需要天时地利人和。输电公司负责生产的副经理常立志介绍,在电力设施保护区内,吊车、挖掘机等大型机械使用频繁,由此造成的外力破坏事故已经成为北京电网安全运行的主要威胁之一。今年以来在北京市发改委、市园林局、市公安局、市安全监督局等政府有关部门的大力支持下,各区县政府联合电力公司已完成239处隐患整治任务,约占整体任务的40%。

  为了增强排查整改隐患的力度,北京公司还专门成立了60人的奥运护线队,对输电线路保护区内有可能对线路稳定运行造成威胁的固定场所进行24小时看护和巡视。奥运赛时,还将增派大量人员上岗,加大对重点线路的监控力度。

  “三剑客” 把电网监控起来

  随着奥运的临近,电网“三剑客”登上舞台,虽然它们的岗位有所不同,但是它们都有着共同的职责——把电网监控起来。它们就是电网控制中心、电缆隧道控制中心和输电网反外力监控中心。

  在20面先进的67寸等离子拼接而成的大屏幕上,显示着20路计算机和视频信号,这就是北京电网控制中心。它是以北京电网220千伏及以上变电站为控制管理对象,以调、控一体化自动化系统为工作平台,以电网标准化管理和集约化操作为工作模式,集电网设备集中监视、远方设备遥控操作、设备状态实时调整等主要功能为一体的电网运行管理机构。截至4月25日,北京电网控制中心所控变电站已达到15座,其中6座属于奥运重点站。

  与电网控制中心不同,电缆隧道控制中心由近600平方米的建筑面积和500余套配备仪器设备组成,集合了分布式光纤测温、井盖集中监控、电缆负荷监视、电力隧道摄像监控、抢修车辆及运行人员PDA巡视及定位、信息接收与处理、电缆网突发事件应急指挥以及集GIS、MIS等管理系统一体化的管理平台。目前,此系统对电缆线路以及奥运地区、天安门广场等地区的重点电力隧道进行实时监控,220千伏高压电缆线路温度在线监测率实现100%,电力隧道温度监测率达到50%。具备了图像实时传输、摄像监控远程开启以及摄像报警联动功能,实现了电缆网和电力隧道的可控、在控。

  同样是监控,输电线路反外力无线监控系统更具特色。此系统采用CDMA无线传输技术,对重点线路保护区进行24小时实时监控,一旦有高车或大型机械驶入线路保护区域,该系统就会将情况记录并无线传递到输电公司,接到报警,输电公司及时予以制止。此外,系统还可利用风力发电、电屏储存电,保证了反外力无线监控系统的稳定运行,极大方便了野外作业。

  电网“三剑客”共同作用,实现了对变电站、电缆隧道、线路三大重点设备的监控,加强了电网反外力、反盗窃、防隐患措施,提高电网的自防功能。

  百年奥运,辉煌梦想,光荣与梦想在这一刻碰撞,激发起耀眼的火花,全体北京电力员工正用他们的汗水和智慧,绘制着北京电网辉煌的明天,为举办一届有特色高水平的奥运会提供坚强的电力保障,点亮奥运的舞台!

(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>