搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 中国电信业重组宣布 > 电信重组之最新报道

中国联通重组未见利好 连跌两天走势不明

  日前公布的电信重组方案不仅没有给中国联通带来期待中的利好,这只A股市场的通信龙头股,在复牌后反而连续两天下跌,并拉动股指走低。分析人士对其后市走势看法不一。

  3日,受重组消息刺激,中国联通以涨停开盘。
然而,伴随着巨量的卖单和买单,涨停很快打开,并由红翻绿,最终以1.54%的跌幅收盘。当天换手率高达8%。

  4日,中国联通持续跌势,盘中最低价达到8.7元,逼近跌停,以跌幅8.86%报收。在其带动下,通信板块集体走低,通信设备制造商和3G概念股都出现大幅下挫,中兴通讯跌幅5.49%,ST大唐跌停。受此拖累,当日,上证综合指数跌66.48点,跌幅1.93%。

  “中国联通A股这两天的下跌,一方面是受港股影响,另一方面是由于在前期A股下调过程中联通跌幅不大,且重组消息中的利好效应已经提前体现在股价中,所以在重组消息公布后出现回调。”中国银河证券分析师王国平说。

  分析人士认为,由于对中国联通未来走势不看好,一些资金在股价上涨时择机出逃,从而出现了3日早盘涨停、全天却以下跌收盘的情况。

  根据3日公告,中国联通将会以1100亿元的价格向中国电信出售CDMA网资产,其中上市公司的用户资产价格438亿元,集团的设备资产为662亿元。同时,中国联通红筹将通过增发股份吸收合并网通红筹,对价为1股网通红筹对应1.508股新联通股份。

  从业务发展角度来说,中国联通因此次重组获得资金支持和固网牌照,这将从一定程度上增强它的竞争力。长江证券陈志坚认为,中国联通CDMA网资产及业务的销售价格基本符合市场预期,对于中国电信和中国联通达到了双赢的效果。

  陈志坚分析说,按照25%的税率简单核算,此次CDMA业务预计可增加联通红筹公司2008年盈利294.75亿元,而此次交易更大的积极意义在于,中国联通可以上述现金发展盈利能力更强的GSM网络和后续的3G业务。

  不过也有分析人士担心,中国联通与中国网通两家相对处于弱势的运营商联合是否能够和中国移动抗衡尚待观察,而另一方面,由于3G业务市场需求前景不明,即使中国联通如期获得WCDMA牌照,这一牌照的优势能否得以充分体现仍是未知数。

  “3G建设投资的不确定性,整合进展的不确定性”,这是光大证券报告中对中国联通的风险评价。光大证券分析师周励谦认为,由于涉及到公司业务层面的整合,整合效应要到2009年以后才能显现,而根据测算,当前H股的合理价格为18至20港元,对应A股价格为6.03至6.7元。

  不过,在陈志坚看来,按当前A股价格,在电信业竞争格局重塑的背景下,中国联通估值还相对较低。经初步测算,假设2008年上述交易全部完成,预计中国联通红筹2009年和2010年的盈利分别为0.99元人民币和1.33元人民币,对应的中国联通A股每股盈利分别为0.37元人民币和0.5元人民币,以中国联通5月23日收盘价9.74元的价格计算,其对应的2009年和2010年动态市盈率分别为26倍和19倍。

  分析人士认为,接下来,重组的具体进程和操作将是影响中国联通股价的重要因素。王国平预计,由于本次联通与网通的整合并没有涉及到联通A股的问题,未来新联通仍旧存在A与H股两地上市,而且不是同一家公司的问题,因此合并后的未来新联通红筹一定会通过增发A股的形式,吸收合并掉A股。

  他分析说,短期联通A股二级市场的价格应该由新联通红筹未来如何吸收合并A股决定。虽然联通A股通过此次CDMA网出售交易可以获得较大收益,不过其二级市场的价格已经不再由目前中国联通的价值决定,而应由新联通的价值决定。但是,对于新联通的长期价值判断目前还比较困难。

  作者:赵晓辉 陶俊洁
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈志坚

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>