搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

共享服务:券商管理新利器

  记者 崔晓伟

  日前,聚焦“共享服务的实践应用、管理创新、证券行业信息化之路”三大主题的“2008中国证券行业经营管理高层论坛”在沪召开。期间,用友软件积极推进财务共享服务应用,使之成为证券行业管理创新亮点,引起了与会者关注。

  券商布局管理创新方案

  2007年曾创下全球涨幅第一的中国股市,A股总市值名列全球第四。不过,步入2008年的A股却出现“硬着陆”阴影。证券行业如何实现跳跃式发展,在机遇与挑战并存的背景下寻求管理创新,增强竞争能力,建立以盈利为目标的全面风险管理体系,成为全行业亟待破解的难题。

  在市场行情波动加大、产品创新和制度创新层出不穷、盈利模式逐渐转型的背景下,券商纷纷推出适合自身特点的管理创新方案。其中,国泰君安于去年完成财务共享服务中心的建设,并于今年初成功上线;中投证券于今年初同用友公司签约,启动中投证券ERP系统建设进程。

  财务共享门槛有多高

  据用友软件证券保险业务部总经理黄伟分析,中国的企业集团由于历史原因,许多都是多元化经营的企业集团,采用财务控制型的管理模式。总部须确保财务战略在分子公司得到贯彻落实,才能有效降低分子公司的财务风险、运营风险。基于此,用友软件提出财务共享中心概念,共享管理解决方案帮助企业实现降低成本、提高效率和强化风险管理三大核心价值。

  黄伟说,财务共享服务不是对所有企业都适用,还应具有一定“实力”。如企业一定要达到一定规模,拥有多家跨地域或跨国分支机构;每个分支机构的财务事务能按统一规则和流程处理,可复制可批量处理;企业经营相对单一,在多元化经营的企业中,因核算准则不同,可考虑按行业提供财务共享服务,若一家企业行业众多而每个行业的单位又很少,则不适于推行财务共享服务;集团在对分支机构实行财务和资金的集权管理时不受相关法规制约。

  共享服务成新利器

  谈及财务共享应用的实践体会,国泰君安财务部总经理刘雪枫表示,从某种意义上说,国泰君安管理的核心就是财务共享中心,不仅推动国泰君安在管理方面的创新,还通过信息技术大幅度减少财务人员工作量,降低成本。他认为,现代企业越来越重视资产的风险性和盈利性,证券公司的兴衰存亡更与这两者息息相关。风险性与盈利性间既有统一性,又有矛盾性。较高的盈利对企业资本起着保护作用,可使企业经受住较大损失。但过分强调降低风险,又会削弱盈利性。“国泰君安之所以能在盈利与风险的博弈中找到均衡点,凭借的正是财务共享模式,其建立推动、支撑了公司的全面管理创新。”刘雪枫说。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

黄伟

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>