搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

北京奥运进入倒计时 移动联通比拼奥运品牌营销

  近日,随着北京奥运会的临近,国内两大移动运营商的奥运营销战渐入白热化。围绕08奥运,两大运营商的品牌、服务、业务、产品开始了一场决战。中国移动凭借其官方身份和巨额投入,强力提速其地毯式奥运营销,而其竞争对手中国联通以“人文奥运”的角度巧妙切入,借助“连通世界 赢在中国”的传播主题,清晰的传递着一个“非奥运赞助企业”的奥运理念。

  中国移动:借官方身份全面发力

  作为“北京2008合作伙伴”,中国移动在奥运营销上的空间无可比拟。除了官方身份可以让中国移动“自由发挥”,还有被奥组委统一收回的大量优质媒体资源可供使用。为了兑现向奥组委提供“最先进的技术,最丰富的业务,最周到的服务”的承诺,中国移动的地毯式营销开始全面提速,将自身的服务、业务、产品体系构成一张大网,为每一个奥运服务对象提供“无缝”服务。

  进入2008年,中国移动全方位地打造自己的“奥运总体效应”,从服务对象的具体需求出发,强化自己的奥运产品体系。在全国各地,中国移动举办奥运主题活动、赞助各类体育赛事,让更多非奥运主(协)办城市的居民能够亲身参与奥运、感受奥运。与此同时,中国移动还根据自身行业特点推出了奥运“心机”、福娃纪念充值卡等,将特色奥运产品深入到公众的日常生活中。

  分析人士指出,随着奥运会的日益临近,作为首次为奥运会提供移动通信服务的中国企业,中国移动的地毯式奥运营销及其产品将进一步发挥营销威力。

  以巧取胜

  中国联通倡导“人文奥运”

  与所有非奥运赞助企业一样,中国联通在制定奥运营销策略的过程中,面临着巨大压力和多种限制。非赞助商的不利身份,种种奥运品牌条款的“束缚”, 重要媒体资源被奥组委统一收回利用……令中国联通制订方案、组织资源时,处处难以施展、捉襟见肘。

  通过大量细致的营销市场调研,中国联通确定了从人文角度切入奥运营销的思路,强调“联通带你感受和参与奥运”的感性认知,并以此破题奥运营销,在异常嘈杂而又高度趋同的奥运营销背景中脱颖而出。

  “从人文角度切入奥运营销,是中国联通在2008奥运期间突出差异化营销的关键突破口。”中国联通一位内部人士告诉记者。

  一位营销专家评论认为,“人文奥运是北京奥运的灵魂,是文化的奥运、以人为本的奥运、实现和谐的奥运,是“更高、更快、更强”与“和谐、和睦、和平”的有机统一。联通将以人文角度切入,准确把握了2008北京奥运的文化精髓,与竞争对手的‘科技奥运’形成有效区隔,带领消费者共同体验奥运丰富多彩的人文内涵,形成了差异化营销的独特声势。”

  为了突出人文色彩,中国联通还打出“连通世界 赢在中国”的体育营销主题,其内涵与“让一切自由连通”中国联通品牌诉求紧密承接。中国联通方面表示,“‘连通世界’,源自‘让一切自由连通’,诠释了移动通信人与人之间沟通的角色,体现联通2008的人文愿景和独有的品牌识别;‘赢在中国’,是‘连通世界’给消费者带来的利益点,其涵义是‘通过移动通信的支持,实现用户在生活和事业上的成功、2008世界与中国共赢’。”

  营销专家:

  非赞助商应强调差异化营销

  中国移动和中国联通的奥运营销战,实际上折射出奥运赞助企业和非奥运赞助企业之间激烈的品牌竞争。由于奥委会相关政策的倾斜,身为赞助商,无异于坐拥奥运营销的各项强势资源。那么,非奥运赞助商处于不利地位,如何“参与”奥运,展现品牌、赢得喝彩呢?

  “非奥运赞助商一样也有机遇,做法也是多样的,”广州大学体育学院、广州大学体育产业研究所副教授林友标表示,“通过直接赞助奥运相关参与者等做法,非奥运赞助商就能突破奥运赞助商的‘排他性’,获得提升品牌的杠杆作用。”

  业内专家认为,以巧破千斤,突出差异化营销,是非奥运赞助商赢得奥运营销战的关键。而在移动、联通的奥运营销战当中,中国联通正是从“人文奥运”的独特角度持续发力,始终占据着奥运营销的先机。借助《赢在中国》栏目的巨大影响力,以及姚明、中国乒乓球队的市场号召力,中国联通整合形象、业务、公关及事件、渠道、促销品等多项推广手段,形成新一轮体育营销的高潮,进一步强化了各地业务、促销推广的平台。

  两大运营商的营销大战还在继续。据悉,中国移动的奥运业务已经通过了各项测试,将在近期正式上线,届时将有新一轮营销攻势;而中国联通也已经与CCTV、航机媒体、楼宇液晶电视、大型门户网站、多类别平面媒体等强势营销资源确立了紧密的合作关系,确保中国联通“连通世界 赢在中国”的营销主题及时、精准的传播出去。在奥运开赛期间,移动、联通将展开一场针尖对麦芒的奥运品牌营销大比拼。

  

  

  

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>