搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 中国网通全力保障抗震救灾通信 > 最新报道

辽宁网通赴川救援队队长郭光完成通信抢修纪实

  打通都江堰市到汶川县的通信,他冒着山体滑坡、乱石飞滚的危险,前往探路,又带着队伍抢通光缆;恢复灾区通信,他率先登危楼探路,说:“要砸先砸我一个。”关爱灾区人民,他把一个旅游团被困信息以最快速度报告给抗震救灾指挥部,使200多名游客脱险;向灾区人民献上爱心,他和队员们一样,以地当床、以天作被,把仅有的口粮让给灾民吃……

  郭光,今年43岁,现任辽宁网通维护中心经理,在传输战线奋斗了23年,来到灾区,郭光的眼睛湿润了。

“要尽我的一切力量帮助灾民!”这个信念支撑着郭光勇往直前,战胜山体滑坡、飞石。

  步行探路 修复汶川线路

  5月15日中午,郭光带着救援队按照抗震救灾指挥部和集团公司指挥部的统一部署,来到地震重灾区都江堰市,要抢通都江堰市到震中汶川县的光缆。此时,汶川县已同外界失去联系,党中央、国务院和当地政府急盼汶川的地震信息。而从都江堰到汶川,要经过此次特大地震的重灾区映秀镇。这里的公路两旁,都是陡峭的大山,受地震和大雨的摧残,山体随时滑坡,乱石飞滚,极易造成人员伤亡。面对险情,郭光决定把危险留给自己,亲自去探路。他乘一辆抢险车,找了一位当地向导,奔向通往汶川的公路。他细心地观察光缆线路。在距离映秀镇8公里左右时,由于山体滑坡,已经没有了路,郭光就靠步行。道路环境险恶,光缆路由一侧是山崖,地震后疏松的岩石不时从石壁上飞落下来,扬起阵阵尘土。不远处山体滑坡的响声惊天动地。郭光没有停下脚步。经过2个多小时的生死较量,郭光探明了光缆被山体滑坡砸断处。他返回驻地,马上带领救援队员,带上发电机、熔接机等设备,驱车七八公里,步行3公里,到了山体滑坡点,抢通了部分光缆线路。

  爬危楼七十座架设基站光缆 郭光冲在最前

  地震重灾区安县的新城区花荄镇,有6个SCDMA基站,其中4个基站之间的光缆线路被坍塌的楼房砸坏,要重新布放3段4公里长的光缆,需从多幢危楼顶上通过。危楼多半塌了一个角,墙体裂痕很深很长,室内墙皮脱落,楼梯扭曲,说话声稍大,就会有墙皮、砖块或水泥掉下来。在危楼面前,郭光让队员们原地待命,自己登上危楼,察看楼形、看有没有马上倒塌的危险。经过两个小时的实地调查,郭光画出了一张架设新光缆的路由草图。而新路由要穿越6幢危楼顶。其中有三幢危楼最危险,风大时,楼体都在晃。郭光把队员们分成3个小组,他说:“这三幢最危险的楼我上。”他还叮嘱大家,登危楼时,走步要轻,不要大声说话,两个人之间要保持一层楼的距离。郭光还科学指挥架光缆:一人在楼下负责用绳子绑送光缆,另两个人在楼上拽缆和固定光缆。在郭光的带领和组织下,队员们顶着烈日登危楼架光缆,利用一天时间完成了架缆任务,恢复了花荄镇本地环网通信,灾民们纷纷使用SCDMA手机打电话同外界联系,称赞网通救援队不怕危险、技术过硬、抢修速度快,是最强的通信公司。

  在抗震救灾保通信的日子里,郭光带领队员爬危楼有七十幢,几乎每天都在同死神赛跑。5月16日,是郭光同他的队员们最难忘的一天。这天,他带领队员们在安县抢通线路。安昌老城区有许多从北川来的灾民,因通信拥塞,灾民们很难同外界沟通信息。看着灾民们焦灼、企盼的眼神,郭光心急如焚。为了尽快抢通SCDMA基站,让灾民尽快同外界通信,郭光组织队员们在危楼上紧张作业。这时,郭光带着5名队员来到一幢四层楼的危楼下,这幢楼是接通光缆的必经之处。而此楼是受灾最重的危楼,墙体裂缝宽大,已无人敢从此楼体前走过。楼下的路边有三个光缆头要接上。否则,整个SCDMA基站不能贯通。郭光说:“为了灾民早日用上SCDMA,不能再等了。要用最短的时间接上光缆头。”郭光带着队员迅速赶到楼下,接通了光缆线路。当他们装好了仪器,把抢险车开出离此楼二三十米远时,此楼“轰”地一声坍塌下来。在后怕中,郭光心中有了一丝的快慰:安昌SCDMA恢复了通话。灾民们乐了,郭光也乐了。他心里装的是灾区的父老乡亲。

  专业技术过硬 高效实施通信抢险

  郭光肯于钻研,精通光缆接续、测试、组网,熟悉传输设备和动力设备专业。这些本领使郭光在四川抗震救灾恢复通信中发挥了重要作用。他帮助四川网通制定抢修方案、设计新路由,采用新技术、新方法,采用因地制宜的方式使通信抢险快速完成。在梓潼县,为了给中医院周边地区提供通信,需要建设临时活动机房。按照原设计,需要布放一条700多米的光缆到活动机房,而且光缆必须经过一处危楼。郭光勘察了周边情况后,建议将活动机房安装在马路人孔井附近。郭光还为活动机房安装电源开关,布设供电线路。设备开通后,县中医院周边的通信立刻恢复了正常。而且缩短了抢修历时,节省700多米光缆,避开了危楼。在安县老城区抢修通信中,救援队通过测试发现断点在距SCDMA基站5.6公里处,到现场观察后发现,此处房屋成片坍塌,砸坏光缆500多米,急需临时布放光缆。为了保证临时光缆布放路由安全可靠,避免余震发生再次伤及光缆,郭光因地制宜,将临时光缆绑挂在附近的大树上。在郭光的带动下,两组队员克服困难,在安县老城区和新城区共布放光缆10余公里、接头5个,到20时20分恢复了当地800多个固话用户和宽带用户的通信。

  情系灾区 竭尽所能帮助受灾群众

  看着灾民排长队打电话、给手机充电和寻找亲人等热切需求,郭光下令:“灾民盼着通信,我们必须无偿地把SCDMA和固话提供给灾民使用。”

  抢险接光缆时,需要用小型油机发电。郭光就安排队员多带些电源插板,供灾民给手机等充电用。

  在辽宁网通的救援队伍中,有一支由35名员工和12辆装备了世界先进通信设备的应急通信车队组成的抢险队。郭光也常嘱咐他们,要多给灾民提供免费通信服务。5月20日,这支应急通信车队在汶川县,通过车载KU频段卫星地面站,将车载1000线程控交换机异地接入网通北京公网,开通了固定电话。截至22日18时30分,现场免费为在汶川县的解放军、武警救援部队、医疗救护队、卫生防疫队、学校和受灾群众等装机24部,提供免费的固定电话服务。1500多名灾民和救授人员使用了这些固话同外界沟通信息。同时,应急通信车队还利用油机车在灾民聚集地给灾民手机和电热水器通电,为学校700多名参加高考的高三学生提供了6个照明灯泡,及时通电,供学生学习使用。据不完全统计,在郭光的组织下,辽宁网通救援队先后为上万灾民和救援人员提供免费固话、SCDMA通话和充电服务。

  郭光情系灾民。5月16日,在驱车抢修通信途中,一名当地中年女同志挡在了车前。郭光迅速下车了解情况。这名女同志讲四川方言,郭光听不懂,就用笔同她交流。原来,该女同志的父母于5月9日随当地一个200多人的“夕阳旅游团”到绵阳市北川县小寨子旅游,应该于5月13日返回,可是地震后杳无音讯。该女同志请求奔赴绵阳抢险的郭光,把该旅游团的信息尽快报告给当地抗震救灾指挥部。郭光马上答应,并请女同志放心,要以最快速度传达到。郭光让司机加快车速赶往绵阳。路上,当地的一位同志说:“这样的事和人太多了,很难管。”郭光说:“在灾害面前,虽然我们是企业,但也要以灾民利益为重,帮助灾区办好事。”在郭光的督促下,抢险车很快到了绵阳。郭光第一件事儿就是赶到绵阳抗震救灾指挥部,报告了“夕阳旅游团”失踪的信息。随后,抗震救灾指挥部组织了查找,很快找到了被困的旅游团。当郭光听到来自抗震救灾指挥部的信息,200多名旅游团员无一人掉队、受伤,安全回到了成都,心中非常高兴。这些天里,他一直挂念着“夕阳旅行团”。

  5月17日,救援队来到地震重灾区桑枣镇抢险。此时,整个镇子房屋95%倒塌,没有电、没有水。郭光立刻把自己那份午饭面包、饼干送给了一个十来岁的男孩。他的行为也带动了其他队员去效仿,当地灾民被感动得哭泣起来。

  看着满目疮痍的城市、山河和经历痛苦的灾民,郭光深感自己肩上责任重大。他与队员们一起,战胜生活上的困难,夜以继日投入抗震救灾保通信的战斗

  辽宁网通救援队在绵阳市等灾区,郭光同20多名队员一起住在连接起来的大帐篷里。因雨水大,帐篷里十分潮湿。每个人的身下只有一个薄薄的棕垫和凉席。因被子只有十床,而且没有褥子,常常是两个人盖一个被子。队员们睡下不到半个小时,草地上的潮气就渗透上来。早晨醒来,队员的腰上都是水珠,被子上是一层露珠。下大雨时,雨水从帐蓬外潲进来,大家的被子、腿会被浇湿。还有数不尽的蚊虫叮、跳蚤咬,浑身是包。面对潮湿,郭光就让管后勤的同志多买些辣椒给大家吃。郭光在帐篷里同大家一起“受罪”。他总是笑着说:“这点苦算什么,与灾区人民比起来微不足道。”

  吃饭,郭光和队员一样,早晨吃点粥和馒头、咸菜,中午和晚上,全部是方便面,饼干,没有蔬菜和水果。有时为了尽快抢通线路,连午饭都省掉了。这里的温差大。在江油市抢险,白天的温度最高达到三十六、七度。要戴着安全帽施工,郭光同队员们一同架光缆,浑身湿透了。他和队员们坚持着,挺住了。

  郭光带领辽宁网通应急技术救援队的13名勇士,每天工作十多个小时,有时奋战到后半夜。在短短13天的时间里,他们共测试、维修、布放光缆达40多公里,接通光缆接头32个,恢复SCDMA基站54个、SCDMA基站供电系统2套,SCDMA基站光缆引接11处,为大客户提供20部固定电话和宽带数据业务,建立开通电路33条,抢通了绵阳市、都江堰市、江油市、安县、汶川县、平武县、梓潼县、马尔康县等“三市五县”通信。为数万名灾民和许许多多救援人员同外界联系提供了通信服务,有力地确保了抗震救灾通信指挥的畅通,在四川汶川特大地震的抢通通信中,彰显了辽宁网通服务人民、奉献社会的良好企业形象。

  

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

郭光

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>