搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 中国移动全力保障抗震救灾通信 > 最新报道

中国移动启动北川北部地区通信攻坚计划

  绕过堰塞湖,穿越大森林

  秦磊

  汶川地震的次生灾害堰塞湖不仅是威胁下游群众生命安全的重大隐患,而且也是北川北部地区通信恢复的最大障碍。今天,中国移动启动了该区域的通信攻坚计划,将选择一条位于“悬湖”之上游的新路由接入传输,恢复灾区通信。

  中国移动绵阳分公司副总经理朱泓向记者介绍,北部地区约占整个北川的70%,国土面积约19万平方公里,震前人口10万余人。根据国家的返乡安置政策,地震灾民逐渐返乡,同时在该地区仍有大量的救灾部队和卫生防疫人员,他们都急需通信。

  而北部地区的全部28个基站,因地震致山体滑坡形成的堰塞湖淹没了位于旋平的结点基站,导致传输无法接入,至今仍没有得到恢复,使得该地区成为“信息孤岛”。

  为了解决这一通信难题,中国移动四川公司决定新架设一条从绵阳市平武县土城乡到堰塞湖上游泗洱乡的传输光缆,由泗洱替代原来的旋平,打开北部地区通信通道,然后逐个接通该地区的各个基站,解决通信问题。

  朱总告诉记者,土城到泗洱的距离约为50公里,之间全部为人迹罕至的原始森林,只有崎岖不平的山间小路,乐观估计抵达泗洱将需要十几天时间,而全面恢复整个北部地区的通信则需要更长的时间。

  目前,中国移动已经组织了100多名工程人员,将携带大量光缆、通信基站等辎重设备,采用人工搬运和畜力运输的方式赶往泗洱,鉴于任务的艰巨性和对抗震救灾的重要作用,军方也将派出300名左右的解放军战士协同作战。

  据悉,地震发生时,绵阳全市790个基站一度有630个退出服务,江油、北川、平武等三个市县更是瞬间成为“信息孤岛”,经过前段时间不惜代价、高效率的抢通通信工作,绵阳市所有道路可及的区域通信已经基本恢复到震前水平。

  目前仍然未能正常工作的90个基站,中国移动将通过徒步、水路、空投、机降等一切可行的方式尽快开通,与社会各界一同夺取抗震救灾的最终胜利,帮助灾区群众早日重建美好家园。

  

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>