搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 四川8.0级强震 运营商通讯受阻 > 运营商通讯受阻最新

赵志国:通信在抢险救灾中作用是难以估量的

  新华网消息2008年5月30日9时30分,工业和信息化部电信管理局副局长赵志国接受中国政府网专访,就“抗震救灾通信保障情况”与网友在线交流。赵志国介绍,地震发生以后,我们觉得在与时间赛跑、与死神搏斗的危急关头,即使是一部卫星电话的开通,它所发挥的作用也是难以估量的。
早一分钟抢通灾区与外界的通信联系,就意味着被埋群众多一份生还的希望。

  网友 鄙视本能的莎朗

  我对于通讯在抗震救灾中的作用还不十分清楚。您能否介绍一下相关的情况?在这次抗震救灾中,通信对于救灾都发挥了哪些实际作用?

  赵志国

  地震发生以后,我们觉得在与时间赛跑、与死神搏斗的危急关头,即使是一部卫星电话的开通,它所发挥的作用也是难以估量的。早一分钟抢通灾区与外界的通信联系,就意味着被埋群众多一份生还的希望。这里举几个例子。

  此次地震中遭受重创的北川县,在通信中断28个小时后通过海事卫星电话打通了与外界的联系,为救援物资的投放、天气及地形情况通报提供了及时、准确的信息,有力地支撑了北川的抗震救灾工作。与外界隔绝20多个小时的平武、青川,通过卫星电话与外界取得联系。由于当地当时灾情严重,水电交通和通信全部瘫痪,卫星电话成为当地与外界联系的重要方式和应急抢险的重要工具,对四川省委、省政府了解灾情、部署救灾工作提供了重要帮助。中国网通的应急队伍经过艰苦施工,接通了一条5公里长的直达光缆,为设在都江堰市的国家地震局抗震救灾指挥中心提供了2M的互联网专线,开通了电话、数据图像传送、宽带上网等一系列业务,为地震部门的指挥调度和数据收集提供了有力的通信保障。

  通信手段还在抢救遇险群众方面发挥了重要作用。重灾区绵竹县4名因房屋倒塌被埋群众,通过发送手机短信,被埋10小时后成功获救。5月16日,无线电专业技术人员在监测过程中,监听到距离绵竹市区100余公里某森林地区的求救信号,经及时与救灾指挥中心取得联系,成功解救了被困山中三天三夜的600余名灾民。5月19日下午,200多名被困在汶川县三江景区的游客和工作人员情急之中向中国电信114求救,114立即将信息转告救援部队,终于成功获救。

  由此看来,通信的作用,尤其是灾区的通信作用,可以说它是一个生命线。通信通了,在救援方面起到的作用是无法估量的。如果通信在第一时间通了,可以为指挥调度抢险救灾的部署提供第一手信息。所以通信在抢险救灾中发挥的作用是至关重要的。
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

赵志国

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>