搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

全球最大的在线购物社区eBay拟进军珠三角

  珠三角经济前沿

  (记者伦少斌通讯员张志彬、魏华)“在南海的南国小商品城,培养出100个eBay中国的大卖家,一点问题都没有。”继阿里巴巴之后,从前天开始,全球最大的在线购物社区eBay中国公司派出6人考察团,低调抵达佛山市南海区进行电子商务合作的考察,考察团的6名成员中,有5名是eBay中国公司各个部门的总监。


  昨日,考察团一行在南海会见媒体记者,透露eBay已经提出重振中国市场的三大战略,其中珠三角是最重要的战略要地,将在今后12个月内重点关注。而南海是其中非常有潜力的地区,具体的合作模式将在不久后出台。

  eBay进军珠三角首站南海

  “在南国小商品城,我们轻而易举地就发现很多商品在国际市场上有很大的获利空间,在这里培育100个eBay的中国大卖家,一点问题都没有。”eBay中国市场部有关负责人向记者透露,在两天的考察中,他们分头走访了南海的轻纺城、南国小商品城等交易市场,考察了盐步内衣、玩具制造等数家企业,发现南海民企产品质量很高,价格非常有竞争力,“在盐步卖100元的内衣,在上海卖500元一点问题都没有”。

  该负责人表示,传统交易市场由于地域的限制,难以发挥商品的最大价值,而网上交易平台则面向全球买家,能让产品产生最大的利润。

  目前eBay的中国卖家主要来自珠三角、长三角和北京等地区,而最成功、交易额最大的大卖家基本上都在珠三角,尤其集中在广州、深圳和佛山。在前期市场调查中,他们发现,南海区政府把发展电子商务服务业作为重要的发展战略,这与很多地方政府关注更大的商业形态很不一样,对他们非常有吸引力。

  而且佛山市民经商的比例非常高,中小企业的产品质量非常高、价格有竞争力,他们非常看好在佛山出现适合eBay的企业。

  推动佛山电子商务发展

  “与南海的合作将会有更多元化的模式,具体方案出台的时候,eBay中国的CEO将会亲自来南海。”该负责人透露,他们实地考察佛山市的一些电子商务基础设施,包括佛山的地理位置、数据中心以及经济业态等,希望能够利用eBay在电子商务领域十多年的专业知识,提供可参考借鉴的经验和成熟的业务模式,和南海区政府一起为促进和推动佛山市的电子商务发展出谋划策。

  南海区科技信息局副局长陈建宾向记者介绍,南海欢迎一切能帮助中小企业成长的机构前来合作,2006年上半年,南海已经与eBay有比较全面的合作,今年4月,南海区考察团拜访了eBay中国公司,双方就电子商务外贸、创业、金融等合作领域进行了探讨,接下来将细化合作内容,探讨更实在、效果更好的合作模式。

  据悉,考察团一行将于今天直接返回上海,并没有下一步的考察计划,在eBay的中国战略中,珠三角是未来12个月最重要的战略要地。

  “阿里巴巴就像是一张信息量很大的报纸,而我们就像是商铺林立的北京路、天河城。”

  在昨日的媒体座谈会上,不可避免的就是谈及与阿里巴巴在电子商务平台上的竞争,该负责人向记者介绍,eBay的平台在全球非常有独特优势,因为eBay真正开展全球性的交易。阿里巴巴网站并不是交易平台,只是一种信息交换平台,中国企业在上面发布产品信息,等待买家发现,买家一旦看中了某一件产品,接触和交易的过程就需要通过电话、互访、物流等传统方式来完成。而eBay可以在网上完成交易的全过程,包括网上支付系统、发货收货,全程服务。在模式上来说,阿里巴巴是典型的B2B门户,而eBay是B2C和C2C,即商家可以直接接触到终端消费者。

  “我们根本没有考虑其他公司的行为,而是按部就班地在布局,南海一直是我们的首选。”今年3月,阿里巴巴与佛山签署了“战略合作协议”,对于紧随阿里巴巴之后考察佛山,该负责人表示,eBay的行动没有受竞争对手的影响,而即使佛山的企业加入了阿里巴巴的平台也完全不冲突,“没有任何企业会放弃进一步扩大销售渠道的机会”。

  eBay是全球最大的在线购物社区,已经成为全球中小企业和个人用户从事跨国贸易的首选平台。 (来源:广州日报)
(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>