搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

美老兵实验让断指自己重生

  如何让在战场上负伤失去肢体的老兵恢复正常生活一直是医学界的难题。美国一项新研究也许将为这些老兵带来希望。美国媒体27日报道,在伊拉克战场被严重炸伤的老兵夏洛·哈里斯从上星期开始接受实验性治疗,希望让他的断指重生。


  “欺骗”干细胞

  这项实验性治疗在位于得克萨斯州的布鲁克陆军医疗中心开展。研究人员将一些提取自猪体内的粉末敷到哈里斯的残指上,希望这些粉末能让哈里斯的断指重生。

  这种粉末本身并不能直接让断指重生。治疗的关键在于这种粉末能否“欺骗”哈里斯的干细胞。

  干细胞在生命的成长和发育中起到“主干”作用。如同建筑中的钢筋泥沙,它们能分化出任何人体组织的细胞,但在婴儿出生后,干细胞就停止这种“建筑”工作。研究人员说,这种粉末起到“脚手架”的作用,可供干细胞占用,它还能发出化学信号,促使干细胞再生组织。

  主治医生史蒂文·沃尔夫说,这种粉末不会明确发出“制造手指”的指令,但干细胞能从周围环境中“领会”确切指令,“如果它在皮肤旁边,就会长出皮肤,如果在肌腱旁边,就能长出肌腱。我们希望,在这一病例中,能长出手指”。

  国防部参与

  这一研究得到美国国防部支持。五角大楼上月宣布将投资参与这一名为“人体组织再生医学研究”的项目。项目投资已达2.5亿美元。

  美军军医处长埃里克·斯库梅克说,这一项目汇集了全美再生医学领域最前沿的专家,“我们将利用士兵自身的干细胞来修补神经损伤,再生肌肉和肌腱,修复烧伤”。

  斯库梅克说,这是美国政府在再生医学领域最大的一笔投资。在此之前,类似研究已经取得了较大进展。研究人员为一条狗在实验室“生产”了一个子宫,植入这条狗体内后,它还生了小狗。此外,还有研究人员在实验室“生产”了一个人类膀胱,植入病人体内后也工作正常。

  民用前景广

  如果哈里斯的断指能够重生,这一研究将让美军伤员获益,而最终也将让普通人获益。

  沃尔夫说:“如果我们能让断肢重生,下一步就是能不能长出一个胰腺,移植到糖尿病人体内?能不能长出肾脏,甚至心脏?”

  但是,这一研究对病人并非没有风险。沃尔夫说,他们会密切观察哈里斯的断指,“他也可能长出一个恶性肿瘤”。王丰丰

  (新华社供本报稿)
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

哈里斯 | 沃尔夫

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>