搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

假手变“活” 专家开发出高精度假肢控制系统

  新华网东京5月27日电《日刊工业新闻》网站日前报道说,日本东海大学教授曲谷一成新开发出一种高精度假肢控制系统,能让假手变“活”。

  一些人即使因为事故等导致肘关节之前的部分失去机能,在随后的几个月中仍可能产生被称为“幻肢现象”的幻觉,也就是说会感觉肢体似乎仍然存在并能依据本人的意志活动肌肉。
在这期间,如果对失去肢体者进行康复治疗,同时安装“肌肉电势假手”,有可能不会给失去肢体者的日常生活造成障碍。

  所谓“肌肉电势假手”,主要利用大脑通过神经向肌肉传达命令时产生的微弱电刺激来控制假手。由于不同人肌肉发达程度和收缩力存在差异,加上测量方法的局限,此前的“肌肉电势假手”动作识别准确率最高只有90%左右。曲谷一成新开发出的系统采用了特殊的软件和电极等,能够使“肌肉电势假手”识别人动作的准确率达到96%。

  据报道,除了能够用于医疗领域外,新系统还可应用到机器人身上。研究人员希望两年内能够实现这一系统的实用化。
(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

曲谷一

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>