搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

五大城市深入调查:低价笔记本拉响市场警钟

  电脑报记者 黄旭 熊雯琳 特约记者 阿朋

  2008年5月15日,龙芯电脑宣布,定价在1000元到2000元价格区间的龙芯笔记本将在今年8月量产上市。消息一出,便引发了整个行业的高度关注,笔记本电脑又要上演新一轮低价战?

  2007年以来,神舟、华硕、Acer、HP、Dell以及TCL、方正、海尔等众多厂商激烈混战,使笔记本电脑价格持续下跌,价格防线一退再退,从4999、3999到2999元,吹响了“全民普及”的号角。

  低价笔记本时代是否已来临?市场对低价笔记本认可度如何?众多厂商发力低价笔记本是噱头还是认定了这是一座金矿?从5月上旬起,本报5路记者在5个城市对低价笔记本市场进行了深入调查,先后采访了众多的销售商及普通消费者,力图让低价笔记本这个市场真实全面地展现在读者和业界面前。(注:此次报道以4000元以下低价笔记本为主要对象)

  北京:低价笔记本样机少

  没有最低,只有更低。3999元笔记本的热潮还未褪去,2999元的笔记本已经悄然进入北京消费者的视野。然而,记者走访发现,与此前3999元笔记本的高调相比,2999元笔记本显得十分低调。

  “现在没有样机,你要的话我可以帮你拿货。”在中关村E世界,记者走访了多家笔记本销售展台,得到的都是几乎相同的回答。尽管华硕的易PC已经全面铺货,但是记者在鼎好、海龙等卖场里能够看到真正展示的样机还是不多。

  “易PC我们卖得还不错,但是性能配置很一般,所以没有拿出真机展示。”华硕一代理经销商告诉记者,由于价格便宜,易PC的销售还是很火爆的,尤其受到年轻女性和学生家长的欢迎。

  记者调查发现,除了华硕2999元的易PC,不少厂商也都着手研发推出迷你低价笔记本,更有厂商直接将此前3000多元的笔记本降价至2999元。

  最典型的就是万利达。在宏图三胞店,记者看到了万利达推出的2999元笔记本,配置为AMD LX800处理器、60GB硬盘、512MB内存、10英寸显示屏等。不过目前好像也只有宏图三胞才有货,在其他电脑城记者并未见其踪影。

  “尽管很便宜,但是处理器配置太低,这款电脑运行3个以上的程序基本都会死机。”宏图三胞一位内部人员告诉记者。

  目前北京市场铺货最多的一款低价笔记本是2999元的神舟天运Q550S笔记本。记者询问了海龙、E世界等多家卖场的展台,几乎得到的答案都是“有货”。“五一的时候这是我们销量最好的一款机型,都断货了!”神舟笔记本专卖店店员告诉记者,这类2999元的笔记本需求量比较大,尽管没有摆放在店里的核心位置,但前来询问的消费者较多,“像学生群体购买的比较多,还有一部分就是年轻人买回家给老人看电影炒股用的。”

  上海:易PC成销售主力

  5月上旬,记者走访了上海最大的电脑卖场集中地徐家汇商圈。作为上海商业最发达的地方之一,徐家汇云集了百脑汇、太平洋电脑、交大慧谷和三胞等知名电脑城。

  记者走访发现,在上海,易PC是低价笔记本的销售主力。其中,百脑汇、国美又是宣传销售主阵地。易PC去年在内地上市以来,百脑汇就倾全力为其作宣传,为易PC作了好几次促销展台,现在也随处可见其宣传海报。百脑汇一名工作人员介绍说,百脑汇有意进军低端便携电脑市场,华硕易PC目前是他们最好的探索品。据其介绍,百脑汇曾创下1个月销售1500台易PC的业绩,现在一天也要卖出上百台,带摄像头售价2999元,不带摄像头售价2799元,其余配置一样。

  与百脑汇竞争最激烈的是太平洋。作为竞争对手,除了易PC,联想、HP等巨头纷纷在此低价扎堆,不过价格一般都在3999元左右。记者调查了许多低价笔记本的配置,一般能满足消费者日常需求,如上网聊天、电影音乐、办公软件等等。

  随后,记者在太平洋一期三楼的神舟电脑经销商店铺内,发现了两款低于3000元的笔记本:神舟天运Q540X-N和神舟天运Q550S。“这两款低价笔记本目前卖得都比较好,顾客中不少是学校、机关、企业等团体”,一位销售人员说,“2999元这款赚的钱确实不多,一台就几十元,不过广告效应还是不错的,至少问的人很多。”

  广州:关注的多出手的少

  市场上一下出现了那么多低价笔记本,消费者反应如何?连日来,记者走访广州各电脑卖场,发现消费者对低价笔记本大声叫好的同时,也伴随着不少忧虑。

  在南方科技广场,3999元笔记本随处可见,2999元价位也已有四五个品牌在竞争。在七喜笔记本专卖店,销售人员极力向记者推荐一款3999元笔记本,当记者询问该款笔记本的销售情况时,销售人员说“这款差不多是卖得最好的,毕竟价格比较合理”。

  在天河电脑城,Dell、TCL、HP等笔记本销售人员也都坦承:低价笔记本的出货量还是不错的。在神舟笔记本的专卖店,气氛更热烈,不断有消费者打听3999元甚至2999元笔记本的情况。而在联想专卖店和明基专卖店,销售人员都告诉记者,3999元的笔记本虽然没带正版微软操作系统,但卖得相当不错。

  与商家充满信心相比,消费者们虽然难挡低价诱惑,但很多人亦对低价笔记本心存忧虑。在太平洋电脑城笔记本卖场,几位正准备购买笔记本的消费者明确告诉记者对低价笔记本不感冒。

  “我宁愿多花1000元买一线品牌中端笔记本,中端笔记本在质量、售后服务上更有保障。”一位消费者说,低价笔记本配置普遍不高,远远落后于市场主流笔记本的配置,远远不能满足自己的游戏、娱乐需求。

  实际上,在本报5路记者的调查中,有这样想法的消费者不在少数,关注的人很多,但出手的较少。

  深圳:经销商喊亏钱严重

  根据记者走访深圳电脑卖场的调查结果:目前最大比例还是3999元价位的产品,低于3000元的比例不超过20%。

  出乎意料的是,深圳华强北的一位经销商面对记者的采访大倒苦水,他说,今年以来,4000元以下的笔记本出货量已经占到了40%。但在盘点今年第一季度收入时,竟然发现忙碌了一个季度,旗下4000元以下的笔记本非但没有赚到什么钱,反倒亏了不少钱。用他的话来说是,“卖得越多,亏得越多。”

  该经销商说,一些品牌4999元价位笔记本给经销商的利润大约为200元 (不同品牌和型号的机型利润有所差异),3999元、2999元笔记本给经销商的利润还不到50元。笔记本价格越往下走,经销商的利润也越低。

  “这还是毛利,要是市内用户打电话来要货,几十元只够送货的费用。”另一位经销商说,“笔记本后续的维护需要不少费用,加上专卖店员工及店面的各种开支,如果单纯只卖低价笔记本,只能是血本无归。低价笔记本,最多只能是吸引眼球,招来更多的消费者。”

  另据一些经销商透露,某些型号的低价笔记本,厂商根本就不给经销商返点。“很多时候,渠道和经销商是靠充销量拿返点来维持利润,一些型号的低价笔记本连返点都没有。” 问题在于,这些经销商又不得不靠低价笔记本去吸引消费者眼球,以扩大整体销量。

  重庆:暗降和增配成主流做法

  在重庆最大的电脑卖场赛博数码广场,迎面就是两幅大大的宣传广告:戴尔炫彩笔记本3999元。而在联想、宏碁的专卖店,3999元的宣传广告也摆放在了明显的位置。

  与其他城市不同的是,除了神舟2999元笔记本,3500元以下笔记本并未在重庆市场广泛推广开。据记者粗略统计,目前已经推出3999元笔记本的除了上述的三大厂商外,还有华硕、东芝、TCL、清华同方、方正、海尔等众多品牌,可供选择的产品超过10款以上。

  这意味着,就整个低价笔记本战局而言,最激烈的还属3999元笔记本市场。不过,索尼、三星、富士通等笔记本厂商,则一贯坚持自己的高端路线,最低价格仍在4999元徘徊。

  不过,记者走访发现,大多数人仍无意低价笔记本。理由和其他城市一样——第一,消费者担心低价等于低质;第二,低价笔记本缺乏研发设计,配置甚至模具都雷同,别说吸引消费者,就是专业销售人员也很难讲清楚这些产品之间的差别。”

  因此,为了扩大销量,许多零售商的动作不断。据记者走访的调查结果,“暗降”和增配是比较常见的做法。前者是在厂商的官方指导价基础之上为消费者再提供数百元的优惠,比如海尔、联想标价3999元的笔记本最低可以杀价到3600元。而后者则主要是在基础配置上提供增加内存、更换大容量硬盘等等,凡此种种,也都在一定程度上提升了产品的性价比。

  电脑报观点:

  低价笔记本拉响市场警钟

  观者众多,出手者少,质疑声不断,这就是本报五大城市低价笔记本走访结果。这个结果表明:除了华硕易PC,低价笔记本目前并未占据市场主流。更何况,某种程度上,易PC并不等同于传统的笔记本,它更多被人认为是一台便携式电脑。

  低价笔记本的警钟已拉响。最新消息显示,中国台湾三家笔记本代工厂商仁宝、纬创、广达拟联合涨价一成,笔记本代工厂商涨价同盟呼之欲出。同时也另有消息称,低价笔记本在今年6月将普遍向2999元价位靠拢。双重压力下,低价笔记本还能走多久?

  在中国IT产业中,“低价”就是一种商机,“低价”代表着最激烈的价格战。笔记本价格一降再降,势必造成笔记本电脑市场主流价格也因此走低。但对于国产PC厂商来说,其降价空间已赶不上国际品牌。低价对于二线PC厂商而言更是一道难以越过的坎,因为这些厂商的品牌本身规模往往较小,一旦遭遇代工厂涨价和一线品牌低价冲击,其生存压力将倍增,甚至遭遇洗牌,成为市场的炮灰。

  某种意义上,低价笔记本是对成本苛刻要求背后的产物,然而在成本苛刻要求的又一背后,利润成为了最大的主谋,而性能则成为了最大的牺牲品。许多经销商对记者承认:由于成本受限,低价笔记本不能像主流笔记本那样具有丰富的扩展功能,运行速度也相对较慢,性能缺陷相对严重。

  这对消费者来说,低价笔记本是真正意义上的好事吗?因此,出现本报调查结果——观者众多,出手者少的难堪局面也就不难理解。

  但是,在如今激烈的市场竞争环境下,连联想、Dell、Acer、HP都降个没完没了的,其他厂商不降价还能怎么办呢?

  但这同时是否意味着,厂商又只能用降低成本、牺牲质量的方式去削减成本?长此以往,低价笔记本市场道路在何方?!消费者对低价笔记本的信心在何方?!

  或许,除了寻求差异化,别无他途。最基本的做法是通过技术研发和品牌营销为产品增值,提高产品的附加值。比如将轻薄和稳定进行结合,比如在外观上大胆创新,自然也就产生了足够的溢价空间。不过,这一做法对厂商的技术实力和创新能力有着较高的要求,这对于目前国内的二三线品牌来说的确存在困难。

  差异化的第二种做法是将性价比做出特色来。这方面,易PC的确是一个值得学习的榜样。厂商如果能及时抓住这些需求上的变化,在产品上作出快速反应,在市场策略上作出及时的调整,未必不能获得开辟市场的机会。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>