搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

美国人"脱离电网"生活 35万家庭自建节能屋

  面对不断上涨的住房和能源价格,越来越多美国人开始选择“脱离电网”式节能生活。风能和太阳能的利用不仅环保,还帮助这些节能先锋省去大笔花销。路透社26日评论说,节能或许成为未来美国家庭生活方式的主流。

  节能生活

  建筑师托德·博阿塔伊算得上美国节能生活的先锋之一。

20多年前买下山顶一片土地后,他根据自己的用电需要建造了一座节能式住宅。他在家中独自开发风能和太阳能,从此过起不需要供电公司的“脱离电网”式节能生活。

  与外界想象不同,对生活充满热情的博阿塔伊并没有为自己选择的生活方式牺牲太多。除屋顶上的风能汽轮机和一个小型节能冰箱外,博阿塔伊的家居生活与美国大多数普通家庭并无两样。他也像其他人一样安装了卫星电视和互联网。

  过去20多年内,与博阿塔伊志同道合的人不断搬入这个新“社区”。在这个占地近0.5平方公里、能够看到墨西哥风景的山顶地区,博阿塔伊目前已有15家邻居。

  如今,这些居民都过着节能生活。他们利用天然能源发电,自己动手建造或安装太阳能收集板和风能汽轮机。

  经济使然

  近年来,经济因素已成为博阿塔伊等人选择节能生活的主要原因。面对不断上涨的住房和能源价格,建造节能住宅在他们看来无疑是一项不错的选择。

  博阿塔伊告诉记者:“过去人们选择节能生活主要出于对环境保护方面的考虑。但随着电和燃料价格上涨,经济因素如今成为人们选择节能生活的主要动机。”

  虽然一座节能式住宅需要安装太阳能收集板、风能汽轮机、变流器和电池等高技术机械设备,但随着现代技术的高速发展,这些设备的价格在近20年间降幅超过80%。

  时尚分析师、《“脱离电网”式生活》一书作者尼克·罗森说:“在人们失去房屋或无法负担房屋的租金和贷款时,他们选择了这种省钱的生活方式。随着高端技术设备大规模投入生产,建造节能住宅已不再昂贵。”

  潮流风尚

  如今,越来越多的美国人开始选择节能生活。罗森估计,美国已有35万户家庭根据自己的需要建造节能住宅,而且这一数字正以每年30%的幅度增长。一些专家预计,未来5年至10年,这一数字有望达到400万至500万。

  “我不认为美国会有一半人建造节能住宅,但我肯定会有更多人选择这种生活方式,”罗森说。

  除节能住宅可以省去大笔开销外,美国许多机构的大力提倡也成为人们建造节能住宅的原因之一。包括加利福尼亚州、新泽西州在内的许多地区都为人们依法建造节能住宅提供奖励,包括补贴或减免税收等。

  罗森说:“使用天然能源不仅经济实惠,还能带给人们舒适的生活。此外,人们还会因此得到奖励。”

  

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>