搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站

曾剑秋:重组将加速移动通信技术快速发展(视频)

发布时间:2008年05月27日09:09 | 我来说两句  | 来源:搜狐IT

获取Flash播放器 to see this player.

内容介绍:

  2008年5月26日,在搜狐IT的电信重组访谈中,电信专家曾剑秋及杨培芳教授针对电信重组中折射出的问题进行了深入细致的分析。以下为曾剑秋教授部分访谈实录。

   曾剑秋:这次电信重组以后我们进行了一些研究,最大的一个突破点,加速移动通信技术的快速发展,加速移动通信技术和固网的技术包括宽带的技术发展,比如固网和移动网融合技术的发展。从技术驱动和市场驱动来看,目前应该说技术驱动的力量是非常强大的,阿4、阿5、阿6、阿7这方面的变化,WCDMA的变化,CDMA2000、1MAX包括EV、OV版本的变化,我们都进行了一些演进研究。技术演进的趋势其实已经非常明朗,这个明朗我曾经也提出一个观点,3G可能有很多标准,将来到了4G甚至在3.9G的时候包括3G标准规同,全球在技术标准方面寻求统一标准化。通信的发展要总结很多过去的教训,过去由于我们手机标准不一样,充电器也不一样,每个手机有一个不同的充电器,标准不同导致的结果是巨大的浪费。据统计全球每天有一百个好的充电器不能用,你换一个手机家里就多一个充电器,这个浪费是非常巨大的。这个浪费不仅仅是资源的浪费,而且还有污染。这也是一个深刻的教训,不同的版本、不同的制式导致巨额的浪费,这个浪费是全球人类共有的。技术的演进过程也要总结类似手机充电器方面的教训,我认为未来的发展肯定会朝3G标准规同这个方向发展,刚开始有不同的标准。前年我参加了一个会议HSPA3.5代移动通信技术的会议,还有一个是去年LTE3.9代移动通信技术会议,通过演进技术规律的研究,我发现的确有一种趋势,我们国家目前4月1号商用的TD,我们已经在新的起点上,已经是后3G或者在3.5G这样一个平台上开始运用3G商用,对于TD我是很看好的。因为我们是一个融合的方向,我们对于世界是了解的是开放的,这种技术驱动发展演进规律应该说是我们电信重组以后更加速推进国家移动通信技术的发展。原来只有两家,现在变成三家,而且都拿到移动牌照。将来技术的驱动会使我们的市场变得更加丰富多彩,会给我们消费者带来实实在在的好处。比如我们刚才讲的基于固网基于移动网我们做固网和移动网技术融合的产品,这个就是非常有前途的。我前不久到英国考察发现在室外手机跟沃达丰连接,在室内又有固网跟固话结合在一起,和1MAX固定宽带接入联合在一起,非常灵活,而且在室内使用宽带的速度也非常快。固网和移动网的融合技术和移动通信技术演进的发展可能给消费者带来很多新的产品或者服务,我希望我们通过这个电信重组通过技术演进的变化使我们消费者能够得到实实在在的好处,这也是一个必然的现象或者必然的结果。

(责任编辑:丁丁)

查看所有评论 >>已有评论

用户:匿名发表:  隐藏发表: