搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色科技频道 > 新能源

第11届科博会节能环保再成看点:风力发电抢风头

  5月21日,第十一届中国北京国际科技产业博览会在北京国际展览中心正式拉开帷幕。

  经多年培育和发展,北京科博会已经成为全国具有重要影响力的经济科技品牌活动,在展示国内外最新科技成果,传播前沿思想理念,促进科学技术交流合作等方面发挥了积极作用。
本届科博会围绕“科技奥运与科技创新”主题,突出展示了科技奥运、自主创新和节能环保等相关领域的最新科技成果。

  拥抱大风刮来的清洁能源

  风力发电科博会上抢风头

  在持续的能源紧张中,取之不尽,用之不竭的风能作为一种清洁的可再生能源,越来越受到世界各国的重视,“风电”项目在本届科博会上受到前所未有的关注。专家透露,我国的风能资源可开发储量在10亿千瓦以上。

  “风电”受到政府重视

  在本届科博会上,甘肃省的展览和项目推介活动很特别——他们向观众展示了10年后该省将建成全国最大风能产业带的全新远景和合作空间。据悉,在今年4月,甘肃省酒泉1000万千瓦级风电基地建设项目已经获得国家发改委批准及立项建设,甘肃人要造西部“陆上三峡”的设想将进入实施阶段。

  不仅在甘肃,记者在科博会上还了解到,在内蒙古锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗,几乎每家每户都安装了一台200瓦的小型风力发电机,内蒙古已有15万多户牧民家庭受益于新能源项目。

  在能源紧张的现在,风能越来越受到重视。特别是对于缺水、缺燃料和交通不便的沿海岛屿、草原牧区、山区和高原地带,因地制宜地利用风力发电,大有可为。

  我国自上世纪80年代开始利用风能发电,截至2006年6月全国风电装机总容量达到126万千瓦。位居世界第十位,亚洲第三位,成为继欧洲、美国和印度之后发展风力发电的主要市场之一。

  不久前,为鼓励国内风电设备厂商加大研发力度,促进风电产业做大做强,财政部宣布将对国内企业为开发、制造大功率风力发电机组而进口的关键零部件、原材料所缴纳的进口关税和进口环节增值税实行先征后退政策。业内专家认为,此举将在一定程度上刺激国内风电制造企业的研发热情,使风电产业步入良性发展轨道。

  投资者为风逐金

  随着全球经济的发展,风能市场也迅速发展起来。近5年来,世界风能市场每年都以40%的速度增长。1997年全世界风电装机容量只有7000兆瓦,2007年已有9万兆瓦,这一数字到2010年将是16万兆瓦。预计未来20年至25年内,世界风能市场每年将递增25%。

  据资料显示,我国的风能资源可开发储量在10亿千瓦以上。2006年中国风电新增装机容量133万千瓦,累计增长率105%。据科博会上的专家介绍,随着技术进步,风能发电在商业上将完全可以与燃煤发电竞争。风电发展到目前阶段,其性价比正在形成与煤电、水电的竞争优势。风力发电的特点是发电能力每增加一倍,成本就下降15%。也就是说,随着我国风力发电装机的国产化和发电的规模化,成本可望再降。因此,风力发电开始成为越来越多投资者的逐金之地。(记者张海萍)

  节能减排 政策引导和技术创新并行

  “我国环境问题日益严重,与经济增长方式转变缓慢矛盾突出;尚未形成完善的污染物减排科技和产业化推广应用体系;对关键减排技术与设备尚未实现突破;污染物减排科技创新研究和产业化严重不足;环保产业发展的力度与巨大的污染物减排任务不适应,难以支撑社会经济和生态环境的可持续发展”。中国工程院院士、环境工程专家刘鸿亮日前在“高新企业自主创新与品牌建设国际论坛”上再次为节能减排现状敲响了警钟。

  刘鸿亮透露,目前污染物的减排存在的主要问题是:污染物减排技术缺少原始创新和前沿技术研究,污染物减排技术着眼点多侧重于末端治理研究,污染物减排技术与废物资源化未能很好地结合,环保产业技术水平落后,尚未形成规模,缺少污染物减排技术评估体系。而当前节能减排的趋势是,经济与环境协调发展,GDP增长与环境负荷目标要挂钩。

  刘鸿亮认为,节能减排,要把科技创新、技术支撑和政策引导结合起来,同时政府要发挥与财权相适应的污染减排责任,强化监管能力,确保设施发挥减排效益,加快建立污染减排的长效政策措施。(记者张子瑞)
(责任编辑:鲁玲)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>