搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 网络游戏

社区化成为网络游戏新走向

  5月15日,巨人网络集团有限公司(以下简称“巨人”)发布了2008年第一季度财报。财报显示,2008年第一季度,巨人净营收为4.716亿元(约合6730万美元),同比增长48.7%,环比增长8.5%;净利润为3.387亿元(约合4830万美元),同比增长36.5%,环比增长1.5%。

财报分析,巨人目前的行业趋势是网络游戏的社区化和社区的游戏化。

  受益游戏产品社区化

  巨人财报大大超过此前分析师预期。

  针对财报,巨人网络董事会主席兼CEO史玉柱表示,营收增长主要得益于游戏产品社区化的进一步推进。《征途》1月份推出的资料片“同城约会”增强了用户彼此之间的互动,巩固了社区的稳定性和活跃性,得到用户的积极响应。《征途》在3月1日创造了150万人同时在线的新纪录。

  财报同时显示,巨人网络第一季度网络游戏活跃付费账户(APA)达到144.7万,同比增长46.7%;当季网络游戏平均同时在线用户人数(ACU)为54.6万,同比增长21.4%;此外,最高同时在线用户人数(PCU)为164.6万,同比增长88.4%。

  财报披露,公司第二款自主研发的网络游戏《巨人》于今年第一季度末进入公测。《巨人》公测首日最高同时在线人数达到23.7万,该成绩超越了《征途》公测时的表现。史玉柱认为,第一季两款自主研发的游戏都获得成功,主要归功于强大的研发能力、精品战略以及对用户社区建设的理念。

  《体育帝国》的开发商于第一季度末在欧洲限号发布,首批开放5000个账户。开发商预计在半年内账户数量将激增至5万个,并定期开放新功能。目前,瑞士体育帝国公司的开发人员和巨人网络的研发队伍正在调整该游戏,使之适应中国市场,巨人网络预计将于今年在中国发布该款游戏。

  网络研发

  投入同比增长254.3%

  今年第一季度财报显示,第一季度的产品研发费用为人民币1180万元(约合170万美元),比去年同期的人民币330万元增加了254.3%。

  巨人网络此前披露的信息显示,公司在研发领域“动作”频繁:成立研究院;成立专注于3D网络游戏开发的西南分公司;与华为成立联合实验室,以进一步提升服务器技术领先水平;发布百万年薪招聘广告聘请高水平研发人员;大幅度提高研发人员待遇等。

  根据财报,巨人网络正在积极探索社区化建设的研发思路。《征途》今年1月推出新资料片“同城约会”,增强了用户间的互动,巩固了社区的稳定性和活跃性。《巨人》推出强调团队配合的“军团战”,以及通过打造“美女最多的网络游戏”来提升游戏社区的“生活品质”等。

  相关努力得到用户积极响应。研发费用的增长也有力地促进了业绩的提升。一季度财报显示,巨人网络游戏平均同时在线用户人数“ACU”为54.6万,同比增长21.4%;最高同时在线用户人数“PCU”为164.6万,同比增长88.4%; 巨人网络游戏活跃付费账户(“APA”)达到144.7万,同比增长46.7%。

  巨人网络第一季度财报显示,当季收入为4.716亿元人民币(约合6730万美元),同比增长48.7%,一季度净利润为3.387亿元人民币(约合4830万美元),同比增长36.5%,均大大超过此前分析师预期。

  公测速度进一步加快

  根据目前的展望,巨人预计今年第二季度总净营收将在4.95亿到5.05亿元之间。新品上市的速度进一步加快。

  根据财报,公司第二款自主研发的网络游戏《巨人》于今年第一季度末进入公测。《巨人》公测首日最高同时在线人数达到23.7万,该成绩超越了《征途》公测时的表现。史玉柱认为,第一季两款自主研发的游戏都获得成功,主要归功于强大的研发能力、精品战略以及对用户社区建设的理念。

  财报中还披露,《万王之王III》目前正在中国台湾进行工程测试,以检测其各种玩法的性能,比如战争平台、角色平衡和任务系统等方面的特色,都将分别进入测试。计划于今年第四季度在内地开始游戏的内测,并于2009年初进行公测。《体育帝国》的开发商于第一季度末在欧洲限号发布,首批开放5000个账户。开发商预计在半年内账户数量将激增至5万个,并定期开放新功能。目前,瑞士体育帝国公司的开发人员和巨人网络的研发队伍正在调整该游戏,使之适应中国市场,巨人网络预计将于今年在国内发布该款游戏。

  商报记者 杜秀平  

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

史玉柱

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>