搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 互联网产品

《纽约时报》:浏览器大战 互联网入口硝烟再起

  来源:和讯IT

  据《纽约时报》5月26日报道,作为通往互联网世界的一扇重要窗户,网络浏览器将会展开新一轮的大战。

  在经历了3年的开发和6个月的测试之后,Mozilla这个由“壮烈牺牲”的网景公司的部分人员发起的组织将会公布新一代的Firefox 3.0浏览器。

它将会增加几个新的功能特性,这些新的功能将会帮助人们更好的组织和寻找自己经常访问的网站。

  与此同时,微软也于近期对他们的最新版IE浏览器进行公测。市场研究公司Net Applications的数据表明,微软的IE浏览器占据着浏览器市场约75%的市场份额。这款IE 8浏览器的最终版本将于今年年底发布,而且也将有望增加一些新的功能。

  就连苹果公司也不甘示弱。Safari浏览器原本只能在苹果电脑上运行,而如今他们则计划将这款浏览器移植到Windows系统的个人电脑上。

  不难看出,一场新的浏览器大战正在悄悄酝酿着。而上一次发生在20世纪90年代的浏览器大战曾经给微软制造过不小的麻烦。

  作为新兴浏览器公司Flock的投资商之一富达国际的合伙人Larry Cheng表示“今天消费者所使用的浏览器与十年前的大不一样。”“靠垄断优势来赢得市场的时代已经一去不复返,创新是取胜的唯一法宝,这也将是第二轮浏览器大战的趋势。”

  一直以来,浏览器都被认为是通往互联网的重要入口。然而,在击败了第一家商业化的浏览器开发商网景公司之后,微软却等了足足五年的时间(2006年)才推出了他们的IE 6.0网络浏览器。而微软IE开发小组的经理Dean Hachamovitch解释道,这段时间我们一直都在致力于修补浏览器的安全漏洞。

  美国在线最终收购了网景公司,并于2003年推出了非盈利性的Mozilla基金会。之后便由一些电脑爱好者以Mozilla的名义共同推出了一款开源浏览器Firefox。早期的Firefox推出了的能够拦截弹出广告的功能同时引入了标签页的概念使得用户可以在同一窗口切换不同的网页。

  Net Applications的数据显示,Firefox目前拥有1亿7千万用户,占据浏览器市场18%的份额。这是一项惊人的成就,要知道Firefox是需要通过网络下载并安装的浏览器,而IE浏览器则是Windows系统自带的。

  为了能够更好的与微软竞争,Firefox还通过金融和战略的方法来促进高科技产业的发展。2004年,他们与谷歌公司签订协议在Firefox浏览器的一角放置谷歌的搜索框。据Mozilla公司的相关文件显示,2006年谷歌共为此支付给Mozilla基金会6500万美元。

  随着电子邮件和字处理系统逐渐由个人电脑被移植到网络应用,分析师和从业人员都认为浏览器将会具备更加重要的价值,其战略地位更是不可小视。

  Mozilla基金会的一员,FoxMarks(一种书签同步软件)的创始人Mitch Kapor 说:“行内很多人甚至认为,将来个人电脑上唯一需要的软件就是浏览器。”“浏览器只是一种非常规的战略。”

  Mozilla基金会的主席Mitchell Baker说:“有了这种工具,用别人的电脑来浏览网络将会变得索然无味。”

  与此同时,微软也透露了一些他们将在IE 8中添加的新功能。另外一项名为“Activities”的功能则允许用户对页面的文本进行选定并直接将其发送到指定的网站,例如地图、电子邮件或者博客。

  在问及这些功能是否是针对Firefox时,Hachamovitch说,“我们喜欢竞争!”但是他同时也表示没有竞争压力“我团队的质量和数量已经有了很大的提升。”

  除了Mozilla之外,还有一家值得注意的公司:苹果的Safari网络浏览器也占据了约5%的市场份额。这主要是那些使用Mac和 iPhone的用户。但是,从今年三月份开始,苹果采用了一项与之前微软捆绑IE极其相似的战略,那就是当对iTunes音乐播放软件进行自动升级的时候,苹果也会将Safari浏览器一并提供给那些使用Windows系统的用户。当然,用户可以选择拒绝接收。

  这一方式招致了不小的非议,就连苹果的忠实粉丝们也对此颇有微辞。但是这的确取得了一定的成功: Net Application的数据表明,自三月份以来苹果浏览器在Windows用户中的市场占有率增长了3倍。

  针对各方的非议,苹果公司也于上月发表回应称,他们已经对升级程序做了一定的改进,用户可以很容易的分辨出附属的下载程序,从而拒绝这一所谓的“升级”。苹果的这一“冒失”行为再一次证明了网络浏览器的重要性。

  Flock公司则正在开发一款可以帮助用户分享照片、视频及博客文章的浏览器,他们的CEO Shawn Hardin说: “这是我们第一次看到浏览器市场上有这么多的选择。” 用户将是这场浏览器大战的最终受益者。  

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>