搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 微软收购雅虎 > 最新报道

鲍尔默:雅虎是途径不是战略 周二或有新进展

  5月26日消息,微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默在莫斯科参加一次科技会议时表示:“雅虎从来不是我们追求的战略目标,它不过是我们加速网络广告业务的一个渠道或途径...我们还会出资展开一些收购交易,如果手中有500亿美元的现金,是不会为做不了什么事情而发愁的。


  据国外媒体报道,为了支持鲍尔默的上述发言,雅虎官员表示,在微软的计划中,雅虎一直是其“一个”战略的部分之一,而不是“唯一一个”战略。

  雅虎只是微软达到最终目标的一个途径或方式,当然,微软最初对雅虎的搜索部门感兴趣,不过它们显然也发现搜索以外的业务也对微软具有战略价值。微软官员继续表示,否则微软是不会出价那么高。

  截至目前,我们可以看出鲍尔默确实是一个“修正主义者”。鲍尔默最初对雅虎的出价为31美元股票加现金,总额达446亿美元,以1月31日出价当天的微软股价计溢价62%,这一出价的目标显然不仅仅是雅虎的搜索技术、工程师及合同。

  现在,该交易经过了113天时间的反反复复,鲍尔默及其团队重新修订了战略,锁定了雅虎的搜索业务。事实上,正是雅虎首席执行杨致远在5月3日微软宣称放弃收购的之前,向鲍尔默提出了有关搜索业务的交易。杨致远再一次将搜索业务推到了微软面前,与此同时,雅虎还在与谷歌洽谈与搜索有关的业务合作。

  从鲍尔默5月3日致杨致远的信中不难看到,正是雅虎与谷歌进行的搜索业务合作谈判触及了微软的痛处,在这封信中,鲍尔默列举了其撤回了对雅虎每股33美元的出价。

  换句话说,全盘收购仍然符合微软的战略,因为微软的主要战略是牵制谷歌搜索业务的强大攻势,而雅虎显然可以充当它完成这一目标的加速器。

  微软目前可以有三种选择:第一是全盘收购雅虎;第二是收购雅虎搜索部门或与之组建合资公司;第三是寻找其它收购目标以加速其网络业务的发展。然而事态发展至此,或许全盘收盘雅虎已与微软的战略不相符合。

  眼下对雅虎来说,它可以与谷歌达成搜索合作交易,不过该交易达成的可能性较小,因为可能面临严格的监管审查及大股东的反对;同时它也可以与微软达成某种交易,相比之下,业界对雅虎-微软交易较为看好。

  本周二将举行由《华尔街日报》主持的“D: AllthingsDigital”大会,届时比尔·盖茨、鲍尔默和杨致远以及雅虎总裁苏珊·德克尔将出席,我们将拭目以待,看能否发现有关上述交易的新迹象。

 
(责任编辑:ouyang)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

鲍尔默 | 杨致远

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>