搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 中国联通抗震救灾保通信 > 最新报道

联通率先恢复理县、绵竹10个重灾乡镇通信

  5月20日23 :00,中国联通通过VSAT开通了阿坝州理县木卡乡通信,成为第一家全面完成四川省政府指派的10个重点乡镇通信抢险任务的通信运营商。5月21日,四川省通信管理局王钢局长在抗震救灾督办会上表扬了四川联通在72小时内,成为通信运营商中率先完成政府下达的抗震救灾10个重点乡镇恢复通信的责任田,将作为亮点上报主管单位。

中国联通通过夜以继日的抢修,圆满完成了此次攻坚任务,有力支援了灾区的救援工作,以实际行动践行了中国联通勇于承担社会责任、做优秀企业社会公民的承诺。

  “常小兵的董事长的电话我十几分钟就要接一个。”

  5月18日凌晨,中国联通完成开通所有受重灾县城通信以后,通信抢险工作转入了对重灾区的重点乡镇通信攻坚阶段。在接到四川省政府要求5月22日全面完成10个重点乡镇灾区的通信抢险命令后,中国联通高度重视,立即着手部署,在常小兵董事长和尚兵总裁的亲自指挥下,四川联通第一时间确定了攻坚方案:首先,以空降或水陆并进的方式,优先确保VSAT卫星电话进驻开通,保障当地救援指挥;其次,选派技术精英地面突进,在灾区安置应急通信基站;再次,尽可能的修复当地通信光缆,力争大面积恢复G、C网信号。

  在中国联通总部的紧急征调下,150套VSAT卫星电话火速入川,该系统简便、轻巧,非常适合四川灾区地形,并能够灵活与空间通信卫星进行通信传输,每套设备最多可以连接12部话机,同时进行12路通话;若100台设备同时工作,最多可以保障1200路通话。四川联通即刻根据灾区救援的人力和运力进行了分配,5月19日10:30,经中国联通抢险队员奋力抢修,首先开通了绵竹天池乡、清平、上孟乡乡的G、C两网基站,极大鼓舞了当地救灾部队士气,提高了救援效率。

  常小兵董事长对此次通信抢险工作始终保持着高度关注,四川地区抢险负责人几乎每隔十几分钟就要接到常董事长的电话,抢险飞机是否起飞,卫星电话何时开通等进程,常董事长都进行了仔细询问和全程指挥。

  “让我再去灾区!”

  灾情就是命令。在接到抢修重灾区通信任务后,四川联通7000多员工干得更加卖力。虽然已经持续奋战了6个昼夜,但是没人喊苦,没人退缩。200多从事卫星设备和小型基站安装的技术骨干主动请缨,自发奔赴四川联通抗震救灾指挥部随时待命。

  四川联通杨惠恒总经理和班子成员,以指挥部为家,分组不分工,昼夜部署调度,组织抢险救援。员工们被合理分为突击抢险、物资调配、后勤保障等组,通力协作,大至抢险进入方案、设备匹配,小到突击员工带何物品药品,自救方法等,都做到周密考虑和严格保障。为确保现场抢险的高效,四川联通对所有即将奔赴一线的技术员工进行了紧急强化培训,培训内容包括地形选择、对星、布线和发电机的启动等,并加急赶制一批VSAT系统应用手册。无论白天还是深夜,四川抗震救灾指挥部随处可见进行基站安装演练的技术人员。

  值得一提的是,那些在前期首批进入映秀、北川抢险回来的技术人员们,此刻更是要求再上一线。17日才从映秀抢险回来的技术人员杜若山、朱勇等人,还没回家就冲到指挥部主动请命:“让我再去灾区!我有过灾区抢险的经验,心理上也有更好的承受力,我能帮大家做得更快!”看着他们满眼的血丝和满是泥浆的裤脚,在场的人都湿润了眼眶。

  “一方有难,八方支援,这是我们该做的。”

  在此次抢险过程中,四川联通先后得到了来自成都军区、当地救灾部队、各兄弟分公司和运营商伙伴的大力帮助。

  在运力特别是空军运力十分紧张的情况下,成都军区通信部硬是为联通VSAT卫星电话在灾区的空降优先安排出了航班,相关领导还与四川联通一起,共同协商落地抢险方案。灾区的地面救援部队无条件的为联通VSAT卫星系统提供燃油发电。重庆、湖南、陕西、贵州、甘肃、湖北等兄弟分公司都伸出援手,共计派发近120人的技术人员开着通信连夜赶赴四川帮助灾区抢险。中国电信、铁通、卫通等运营商伙伴也给四川联通支援了大批卫星电话设备、技术人员、救灾帐篷等物资。

  各方的支援为四川地区重灾区的抢险工作起到了巨大作用,所有来支援的人员几乎都会说一句同样的话:“一方有难,八方支援,这是我们该做的。”在这平凡朴实的言语背后,我们却了解到,很多来参加支援的人,有的家中也有亲人还在受困,有的运营商伙伴自己的物资也很紧缺。陕西分公司前来帮助救援的张勇,到了四川就直冲绵阳安县重灾区,家中待产的妻子没有挽留下他奔赴一线的决心。20日早上7:30,妻子顺利生产,他得知消息后,依然留在救灾一线,全力投入在小坝乡抢险工作中。

  自5月12日地震至此,整个抢修工作中国联通已投入了150支抢修队伍3000余人,油机2100台,VSAT卫星系统150套、海事卫星电话40台、应急通信车21辆、百台发电油机等通信保障设备。

  目前,中国联通正组织人员紧张有序地投入到抢通其他通信中断乡镇的通信恢复工作中。

  

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>