搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 历史·考古

专家实验考证认为:古人用砂绳切割玉石

  新华网呼和浩特5月21日电(宋景军)内蒙古自治区赤峰学院红山文化国际研究中心在完成兴隆洼文化时期人头骨牙齿治疗技术的实验后,日前又进行了一次实验考古,即对兴隆洼文化、红山文化时期的制玉、解玉、加工玉再次进行实验。
经验证,古人的确用砂绳切割玉石。

  赤峰学院院长、红山文化国际研究中心主任席永杰介绍说,为保证本次实验的规范性和科学性,学院红山文化国际研究中心还邀请了赤峰地勘院原总工程师王子祥参加。王子祥对用于实验的麻绳、细砂、玉石等器材进行了专业鉴定。

  据王子祥介绍,用于本次实验的玉石是岫岩玉中的透闪石,属于软玉,硬度为摩氏6.3。玉石条的长度为23.5厘米,宽3.5厘米,厚2厘米,重量为527克。古人制玉的材料大部分是岫岩透闪石玉,实验加工岫岩透闪石,具有可比性。砂绳切割玉器实验开始后,一个人拉动麻绳,两个人往绳上加水砂,30分钟时,被加工的玉石材料上内深为3毫米,外深7毫米;45分钟时,玉石内深8毫米,外深14毫米。当进行到60分钟时,经测量,内深20.4毫米,外深25.6毫米。口宽,三次均为3毫米。

  通过一个小时的实验,证明古人的确是使用砂绳加工制作玉石的。实验显示,用麻绳、水砂加工玉石,切口会出现波浪纹,而现代人用电锯加工玉石是不会出现波浪形纹理的,这也是鉴别古玉器与现代人做假玉器的很重要的一个方面。

  席永杰在介绍本次实验的目的时说,考古界专家认为,玉玦切口上面有波浪纹,是砂绳加工的结果。对于这一推测,有专家用皮绳对玉石进行了4万次的切割,结果是玉石更加光。赤峰学院红山文化国际研究中心通过实验证明,一、古人的确是用砂绳加工玉石的;二、用砂绳加工的玉石上面出现的均匀的波浪纹,与古玉切口的波浪纹一致。
(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王子祥 | 席永杰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>