搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

互联网周刊:为网络奥运保驾护航

  除了电视直播奥运外,通过网络直播奥运已经成为一大热门。然而,此前北京奥运定票网站瘫痪事件显示着:网络直播奥运这道坎不好过……

  文/曹尚非

  科技奥运、宽带奥运已经成为众所周知的名词,保障北京奥运的顺利开展,这不仅是一个政治口号,更是用科技手段来维护的现实任务。

  4月28日,由工业和信息化部、北京奥组委联合主办的“迎奥运、促和谐,2008年阳光绿色网络研讨会”在北京召开。会上,工业和信息化部副部长奚国华强调:助力“科技奥运”,扎实推进奥运服务支撑和通信保障工作。在保障科技奥运这个行动中,中国电信、中国网通、中国移动、搜狐、CCTV等各巨头都做了充分的准备,各巨头都一致承诺:以安全畅通为目标,全面做好电信网络安全畅通保障。

  基础:全光网络覆盖

  不可否认的是:各奥运场馆基础网络的安全畅通是第一需要保障的对象。对此,我们已经不用担心了,因为中国网通已经为北京的全部奥运场馆实现了“全光网络覆盖”。

  据中国网通总经理张春江透露,中国网通在奥运场馆内,已共计铺设各式光缆近200条公里;布放各式电缆近100条公里。截至当前,包括国家体育馆、国家体育场、国家游泳中心在内的北京31个奥运赛事场馆和10余个非赛事场馆的通信基础设施已建设完毕,具备提供服务的能力。其中大部分通信设施已顺利通过“好运北京”系列赛事的检验。

  同时,中国网通在北京、天津、青岛、上海、沈阳、秦皇岛及香港之间,用上万公里的长途光缆连接了一张可靠、稳定的通信网络。这一网络将全面保障北京奥运会7个赛会城市之间的指挥调度,确保各信息传递系统的良好运行、奥运赛事活动的顺利展开。为了保障奥运基础网络的畅通,中国网通还专门成立了奥运保障团队。

  除此之外,基于全光网络之上,电脑终端、后台数据处理服务器、路由交换设备、无线网络设备都基本部署完成。可以说,基础网络设备已经基本准备就绪。

  改变:通过网络看奥运

  保障奥运网络安全畅通,我们可以分解成两个主要层面:一是保障奥运场馆的网络安全畅通,从而保障比赛活动的正常进行,以及传统电视新闻的正常播放。二是保障全球更多的人能够正常及时地收看到奥运信息,包括比赛活动文字新闻、视频直播、转播等各种信息。

  在奥运会转播方面,中国网通总经理张春江就表示,网通已经试验成功通过多种转播机位,实现消费者互动选择喜欢的转播角度观看体育比赛,或选择自己喜欢的比赛项目观看。

  更重要的是,CCTV.COM央视网作为北京2008奥运会官方互联网/移动平台转播机构,将承担奥运会的网上直播的重任。

  对于奥运场馆网络的安全畅通,我们要防止网络中断及恶意网络攻击的危险。而针对网上转播来说,最大的威胁却来自于网友的高峰访问。例如,大半年前北京奥运定票网开通后,由于定票人太多,而造成了奥运定票网站瘫痪事件,其根本原因就在于网络峰值流量压力造成的。

  当我们通过网络收看奥运活动,特别是收看对流量压力大的视频数据时,可以想到的是:其流量压力将更大,可见,网络直播奥运这道坎不好过。

  CDN:护驾流量奥运

  如何为网络奥运保驾护航?

  我们需要锁定其主要矛盾:网络峰值流量访问压力。对此,CCTV.COM央视网已经做了充分的准备,那就是不仅部署好基础网络设备,更要建设好应对网络峰值流量访问压力的流量管理系统,这就是CDN网络平台。

  作为CCTV.COM央视网CDN网络平台的供应商,奥运期间,CCTV.COM央视网的网络访问肯定会集中爆发,其流量压力将极大。为此,F5帮助CCTV.COM建设了CDN网络平台,在全国范围内建设了10多个CDN站点,以全面解决网络峰值访问压力。

  何为CDN网络平台?CDN是“内容分布网络”的缩写,它通过采用服务器负载均衡、全局负载均衡、内容缓存技术等广域网加速多种技术手段,构建了一个在现有的IP 网络基础上为宽带业务支撑而优化的中间层,使用户能以最快的速度,从最接近用户的地方——网络边缘,获得所需的内容信息,彻底解决网络拥塞,提高响应速度和服务质量。

  CCTV.COM央视网通过建设CDN网络平台,不仅可以解决网络峰值访问压力,它还支持实现多种宽带应用,进行宽带业务的规模化运营,推进宽带业务的分布服务和资源共享,探索形成宽带网络赢利的新模式。

  CDN网络平台是整个CCTV.COM央视网网络体系中最核心的网络平台。其到底有多重要,从央视网对CDN网络平台的投资力度比基础网络设备的投资力度大这一点就可以看出。

  网络负载均衡平台服务于奥运并非北京奥运会这一次,早在2002年的盐湖城冬季奥运会,网络负载均衡平台就提供了服务。据F5全球高级销售副总裁Mark Anderson介绍,当时就帮助ESPN.COM体育电视网和ABC.COM电视网,顺利实现了对冬奥会的网上转播。

  其实,网络时代的北京奥运,就是一个流量奥运。不仅CCTV.COM如此,搜狐、新浪的网上直播奥运如此,中国移动的手机奥运亦如此,中国电信、中国网通同样如此。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张春江

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>