搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中电信加速布局Wi-Fi 与移动宽带形成竞争

  近日,上海电信在杨浦区、闵行区就推进“无线城市”建设签署合作框架协议,到今年底,上海“无线城市”网络将建成3000个无线热点覆盖,在上海主要商务楼、高星级酒店、中小型商务谈判场所、南京路步行街等商业休闲区域实现无线宽带覆盖。


  今年年底Wi-Fi热点覆盖建设完成之后,在热点地区,用户只需一款带迅驰技术(或Wi-Fi无线网卡)的笔记本电脑再加一个无线宽带上网账号,即可实现宽带接入,可享受到Internet接入、无线视频监控、无线办公、公众用户无线上网等应用。

  布局Wi-Fi备战全业务

  据Wi-Fi联盟预测,2008年中国Wi-Fi应用市场总值将达12亿美元,中国的无线网络市场正处于高速增长的阶段。

  除上海以外,中国电信还在江苏、浙江、湖北、福建、四川等7个省份建设Wi-Fi网络,目前中国电信的Wi-Fi业务已有近800万户,同时在公众场所布置了1万多个网点。

  中国电信总经理王晓初公开表示,Wi-Fi今年还将实现账号漫游服务,如果Wi-Fi业务发展成熟,未来获得移动牌照时,中国电信将会把移动业务与Wi-Fi相结合,使用户可以在Wi-Fi无法覆盖的区域,实现移动上网。

  有业内人士透露,今年以来,中国电信正在加速部署Wi-Fi基站,经过充分的设备测试,中国电信目前已在全国21个省份启动了新一轮无线网络招标。

  王晓初还指出,未来中国电信将逐步推进宽带无线网络的终端定制,加强产品研发,开展家庭网关、统一支付平台试点建设,实现多业务的综合接入、承载和控制。

  截至4月底,在中国电信的另一重要试点城市武汉,目前已完成500个热点场地覆盖。另外,中国电信武汉分公司还针对“我的e家”和“商务领航”信息版用户免费开放无线宽带上网服务。

  从国际运营商的Wi-Fi运营经验来看,越来越多的的运营商将其Wi-Fi网络向所有宽带接入用户免费开放。目前AT&T所有的宽带接入用户都可以免费使用Wi-Fi接入服务。AT&T公司的发言人弗莱舍·库克表示,用户在选择服务提供商时,免费的Wi-Fi服务将成为AT&T的竞争砝码。

  此前,美国的大多数Wi-Fi热点位于餐馆、机场等公共场所,大多数运营商向接入用户收取日使用费或是月使用费,而AT&T的免费Wi-Fi仅限于高端宽带用户,这引发了不少消费者的不满。

  政府建设的Wi-Fi网络向公众开放

  无线城市的建设除了可以由运营商承担以外,还可以由政府来投资。

  与中国电信的建设模式不同,上海等城市还存在着另外一种建设模式。今年1月,上海嘉定举行无线城市合作签约暨建设启动仪式,这是我国内地首个由政府签约的无线城市计划,负责网络建设的运营商为中电华通,项目计划建设200~300个Wi-Fi基站。

  除上海正式开局以外,我国北京、天津、武汉、杭州、深圳等地也已经确立无线城市计划,主要由当地政府支持。

  而香港的Wi-Fi网络建设则走在了其它城市的前列。香港特区政府去年预算2.1亿港元建设Wi-Fi网络,今年一二月份,香港新增公众Wi-Fi热点超过1000个,其总数达到6400多个,预计2009年年中将增至8000个,涉及公共图书馆、体育场馆、文化康乐中心、就业中心、社区会堂、大型公园和政府大楼等地点,但不包括住宅和商业街区。由香港政府投资建设的Wi-Fi网络禁止浏览成人网站、赌马网站和游戏网站,也不能使用MSN、ICQ等聊天工具。

  专家指出,由政府建设的Wi-Fi网络与运营商建设的Wi-Fi网络职能有所不同,运营商的Wi-Fi网络仅向其用户开放,而政府建设的Wi-Fi网络则向所有公众免费开放。

  与移动宽带形成竞争

  尽管Wi-Fi应用在我国发展迅速,但它的反对者也不乏其人。爱立信首席营销官JohanBergendahl近日表示,随着移动宽带的迅猛普及,Wi-Fi技术将逐渐与移动设备无缘并最终被淘汰。

  Bergendahl指出,随着越来越多的用户使用移动宽带,Wi-Fi热点也就失去了存在的必要。移动宽带的发展速度非常之快,远远超过手机和固定电话的发展速度。目前星巴克等场所提供的Wi-Fi就像是宽带时代的电话亭。

  相关预测表明,今年奥地利的移动宽带用户将首次超过固网宽带。在奥地利、丹麦、瑞典等国家,移动宽带的包月收费仅为20欧元(约合31美元)。

  此外,更多的笔记本电脑厂商加入了对爱立信的高速分组接入(HSPA)技术的支持,这也进一步推动了这一趋势。爱立信于近日与联想签订协议,在联想某些型号的笔记本电脑中引入HSPA技术。

  但是,专家指出,移动宽带与Wi-Fi相比也存在劣势,其覆盖范围和价格,特别是漫游费用,都是制约移动宽带获得成功的决定性因素。移动运营商必须提高室内以及农村地区的信号覆盖,并与不同国家和地区的运营商进行协商,降低国际漫游费,以应对Wi-Fi热点接入的竞争。

  链接:Wi-Fi与3G的融合

  3G网络可以利用Wi-Fi高速数据传输的特点来弥补自己数据传输速率受限的不足,而Wi-Fi不仅可利用3G网络完善的鉴权与计费机制,而且可结合3G网络广覆盖好的特点进行多接入切换。目前,ETSI和3GPP都对3G和Wi-Fi的融合进行了一些规定,主要包括以下两方面。

  首先是终端的融合。目前在WLAN领域,业界已开发出能兼容802.11a/b/g的双模或多模芯片,在移动通信领域,业界已开发出能兼容GSM/CDMA/3G的双模或多模手机,WLAN/3G双模芯片或终端的研究也在进行。

  其次是网络的融合。无线局域网可以通过两种方式和WCDMA移动网络相结合:紧凑模式和松散模式。在紧凑模式中,WLAN网络采用和WCDMA基站相同的方式(Iups接口)与GPRS核心网相连。这一方式充分利用了GPRS核心网络已有的移动、安全和服务品质等方面的机制,能够在两个网络间提供很强的移动性。在松散模式中,WLAN作为WCDMA网络的补充形式与移动网络相结合(Gi接口),不通过GPRS核心网,只有鉴权、计费信令从GGSN或专用设备进入GPRS核心网,从而避免了两种不同的接入技术所带来的数据流量到GPRS核心网络节点的混合。

  作者:牟晓隆
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>