搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

Urey探测器将探寻火星生命踪迹(图)

ExoMars

  据英国《新科学家》杂志报道,如果火星上确有生命存在,那么也许不久后会被一种新型的探测仪器发现,这种探测仪器被设计用于检测生物活性的微妙化学踪迹。

  寻找氨基酸

  新仪器名为“尤里”(Urey),将于2013年随欧洲航天局ExoMars火星探测器一同飞赴太空,目前已从美国宇航局获得200万美元研发经费。新仪器以美国著名物理学家哈罗德·尤里(HaroldUrey)的名字命名,他曾因发现氘获得1934年诺贝尔奖。
尤里的研究发现,称为氨基酸的生物化学构建单元或能在早期地球的大气中产生。“尤里”的一个重要任务就是去火星寻找氨基酸。

  生命的化学迹象很不确定,科学家希望“尤里”能辨出火星上的氨基酸是由活的有机体生成,还是由其他一些进程产生。若要做到这一点,关键是测量每一种氨基酸的对称性,或“手性”(chirality)。一个化合物的分子与其镜像不能互相叠合,则必然存在一个与镜像相应的化合物,这两个化合物之间的关系,相当于左手和右手的关系,即互相对映。分子的这种特性称为手性,并分为L型和D型。

  仪器开发小组负责人、美国加州圣迭戈分校的杰弗里·巴达(JeffreyBada)表示,“地球上的生命是基于手性分子,所以,我们的推断是,这是生物化学的一个重要特点。”科学家从地球生命吸取的经验是,生物仅会采用两个手性型号中的一个,亦即不是L型,就是D型。陆地生命中所有的氨基酸都是L型的,相比之下,合成氨基酸以L型和D型两个均等的混合形式存在。

  灵敏度极高

  “尤里”将载有一个“芯片上的实验室”,在这个特殊的实验室中,通过一个称为电泳分离法的过程,不同的化学物经由一套满是液体的通道进行分离。按照物理学定律,不同的离子会在电场中以不同的速度移动,电泳分离法充分利用了这一规律。“尤里”可以根据特定氨基酸的两种形式同另一种手性分子g-cyclodextrin的反应,对它们进行区别。

  另外,这一仪器重量轻,耗电量低,这两点对该技术在太空任务中的应用至关重要,而且,它对特定化学物非常敏感,即使这种化学物的数量极少。巴达在接受《新科学家》杂志采访时表示:“我们的仪器现在能观测到很细微的分子水平。”

  这种技术的敏感度超过美国宇航局“凤凰”号火星登陆车上携带的化学分析仪器。“凤凰”号将于5月25日登陆火星表面。另外,它还比20世纪70年代的“海盗”号探测器携带的探测仪器灵敏度高了不少。“海盗”号携带了气相色谱-质谱联用仪,但并不是设计用于检测手性。

  钻孔取样

  巴达表示,理想的结果是“尤里”只能发现D型氨基酸。鉴于从生物化学的种种变化,就可了解我们人类自身发展的事实,D型氨基酸的发现将是地外生命真正存在的令人信服的证据。巴达表示,“但是,如果我们发现L型氨基酸,那么情况会变得更为复杂。这种情况可能意味着,在地球和火星上有生命的时候,二者碰巧都选择了L型氨基酸。

  抑或是,上述情况意味着,我们在某种程度上存在着关联,即来自地球的微生物在火星上播下了生命的种子,反之亦然。即使火星上的生命已经绝迹,它也应留下一些化学化石。ExoMars探测器将携带一台钻孔机上天,任务期间,钻孔机能深入火星表面2米处,取出土壤样本。这里处于氧化的高层大气之下。在氧化的高层大气中,大多数有机分子将被迅速破坏。

  几十亿年来,缓慢的化学过程也许会改变某些分子的手性状态。所以,如果“尤里”最终发现的多是D型氨基酸,只有少量L型氨基酸(抑或多是L型氨基酸,只有少量D型氨基酸),那么我们就会据此推测,火星上曾有生命存在,但是,这是很久之前的事情了。
(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

尤里

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>