搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 四川7.8级强震 运营商通讯受阻 > 运营商通讯受阻最新

四大运营商抢修 通讯线路全面恢复尚需时日

  马晓芳

  虽然灾区的通信状况正在好转,但到17日下午4时为止,仍然有40个县级以下乡镇处于通信盲点状态,与外界联系完全中断,至今没有任何消息传出,抢修重灾乡镇通信网络成为运营商目前最重要的任务。

  到17日晚8时,中国移动已抢通重灾区北川桂溪、平武坝子、青川茶坝等16个移动通信盲点乡镇。据记者了解,中国移动采用了空降卫星应急基站等方式,分赴重灾区青川、平武、北川三县6个乡镇,到18日下午为止,3个乡镇的设备空降成功。

  中国联通的网络抢修重点目标也正在向重灾区的各乡镇陆续推进。截至5月18日凌晨,中国联通已经全面恢复包括阿坝在内的地震重灾区所有县城G、C网移动通信。

  18日中午12时,中国电信已经向四川灾区运送157部海事卫星电话,除部分用于自身抢修通信设施外,近100部被转送给地方政府、武警、地震局和电力等部门用于指挥抗震救灾。

  四川理县境内17日再次发生的5.9级余震,使马尔康通往理县的通信线路在鹧鸪山隧道出口(米亚罗段)全线中断,18日中午,中国网通在成都—马尔康之间的传输电路割接成功,至此,中国网通在整个受灾地区的语音通信已经恢复九成以上。

  预计中国网通其余的3辆应急通信车今天将能进入本次地震的震中地区汶川,这意味着中国网通在四川地区的语音服务能力恢复到震前水平,但在灾区提供包括宽带上网在内的全面通信业务,可能还需要一段时间。

  工业和信息化部表示,截至5月17日,通信行业已出动抢修人员2.5万人、调动383辆应急通信车、713部卫星电话、7422台发电油机、2000多套其他应急通信和抢修设备,累计调用卫星转发器资源496 MHz,发送应急提示和抢险指导等方面的短信3.9亿条。

  下一步,工业和信息化部将采用VSAT和卫星电话等手段,努力向乡镇以下行政村深入开展通信抢修工作。目前,通信行业已在全国范围内调派人力、物力、设备、人员赶赴灾区,现已全部到达灾区周边,随时待命。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>