搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 四川7.8级强震 运营商通讯受阻 > 运营商通讯受阻最新

震区多地通信状况调查:成都正常 绵阳基本恢复

  【搜狐IT、中国通信联合报道】(图文/赵文元、晓林)截至5月18日,汶川地震已经过去了150多个小时,记者亲历震区多地,实地感受了通信恢复情况。同时,电信、网通、移动、联通等多家运营商也向记者介绍了,都江堰市区、青城山镇、绵阳市区、北川县、平武县及成都市区的通信状况。

震区各地沿线随处可见通信抢修车
震区各地沿线随处可见通信抢修车

  ˙都江堰市区:固话好于手机

  记者在都江堰市区了解到,尽管都江堰在地震中通信受损较为严重,但目前的整体恢复情况良好。在市区主要路段,运营商均设有免费服务网点。其中,固定电话线路恢复情况较好,一些主要线路已打通。移动电话线路目前仍有拥塞情况,信号不稳定及掉线情况时有发生。

都江堰市区至青城山镇的电信沿途恢复的通信线路
都江堰市区至青城山镇的电信沿途恢复的通信线路

都江堰市区移动的手机自动充电网点
都江堰市区移动的手机自动充电网点

  据悉,在通信恢复过程中,多家运营商联手,中国电信14日出动80余人完成抢修安县至北川光缆,并有20多人在都江堰协助成都移动抢修。而截止至5月15日上午,网通都江堰已恢复5个SCDMA基站,一半以上的大灵通用户已能正常使用大灵通。

  另据记者了解,5月17日,联通一台卫星转播车、一台G、C两网信号车、一辆越野车,随增援部队曾来到都江堰的一个临时渡口,准备摆渡,抄近路赶往映秀。但摆渡遇上了诸多麻烦。晚8时,通信救援小组又接到命令,返回都江堰,暂时为指挥部的通信做保障。到映秀被迫改用其它方式。

  ˙青城山镇:供电仍是大问题

  目前,虽然都江堰市区的通信已得到初步恢复,但大多数基站都是靠汽油、柴油发电运行,十分不稳定。

青城山镇某移动机房内的基站维护记录表
青城山镇某移动机房内的基站维护记录表

  记者在青城山镇了解到,由于青城山属山区,且由于连日大雨,电力线路一直中断中。好多灾民尽管都有手机,但由于不能充电,仍然与外界失去联系。而固定电话和小灵通等,并非每家都有。

  在青城山镇沙坪小学操场上,大批暂住此地的村民向记者介绍,尽管多日来有大量食品、水、生活物质等运上山,但由于通讯处于不畅通,大家情绪仍很焦虑。

  据悉,中国电信、中国移动等已在青城山抢修了多条线路及机房。记者在青城山镇的手机一直处于畅通状态。

  ˙绵阳市区:通信基本恢复

  而在绵阳市区,人民生活秩序已基本恢复,在市区多处,除损坏的楼房外,已基本没有地震留下的痕迹。而在通信方面,固话、手机、小灵通等设施已基本恢复正常。

联通绵阳分公司大楼尽管遭受地震随坏,但员工仍坚守工作岗位
联通绵阳分公司大楼尽管遭受地震随坏,但员工仍坚守工作岗位

  由于绵阳下辖的北川和平武仍是重灾区,因此,绵阳市区仍是一个主要的通讯调度中心。记者在当地的手机信号较好,但短信等略有延迟。

  ˙北川羌族自治县:仍需依靠应急通信

  5月17日,记者一行进入北川抗震指挥前线,沿途手机信号一般。在北川新县城附近,手机通话仍经常出现掉话现象。

北川县联通的应急通信站点,为一线官兵提供平安电话服务
北川县联通的应急通信站点,为一线官兵提供平安电话服务

北川县电信的某应急通信站
北川县电信的某应急通信站

北川县移动的某应急基站
北川县移动的某应急基站

  据悉,在北川前线,电信、移动、联通等多台应急通信车24小时保障紧急通信。同时,这些机房机器所需的电力也基本由汽油或柴油供给。

  多家运营商的通信线路,均直接假设在沿途的道路上。据联通绵阳分公司介绍,他们数天前刚刚铺设好的线路由于余震和山体滑坡等,已多次中断,不能不进行了多次的抢修。

  ˙平武县:优先保障专用通信

  平武县受此次地震通信线路损坏情况较为严重,也是地震多处地区中的“重灾区”。

  据中国电信介绍,5月16日18时20分,中国电信继实现震中汶川通信对外信息联系后,又打通绵阳平武灾区的光缆通信。 中国电信表示,抢通平武光缆通道,不仅可以为指挥抗震救灾和人民群众信息沟通提供有效服务,还能够为其他运营商恢复通信提供电路支持。

准备运往平武县的光纤光缆连接器
准备运往平武县的光纤光缆连接器

  而5月17日下午5点,中国移动也已恢复了北川、青川、平武3个县共计16个乡镇的对外通信。

  记者在平武县城了解到,由于多家运营商均十分重视平武的通信抢修,因此,目前平武通信状况良好。但保证抢险救急的专用通信,仍是保障的重点,灾民可通过运营商设置的专业站点与外界联系。

  ˙成都市区:通信全面正常状态

  而在整个震区的“大后方”,成都市区目前生活及通信情况已全面恢复正常状态。

  成都市区在地震中受损的通信设施很好。

但由于目前成都汇聚的通话量较高,手机信号及短信仍略有不稳定现象。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>