搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 2008世界电信日—让信息通信技术惠及残疾人 > 现场图文报道

图文:电信研究院通信标准研究所RTNET副主任杨崑

  【搜狐IT消息】2008年5月17日,工业和信息化部与中国残疾人联合会联合举办“2008年世界电信和信息社会日”大会。搜狐IT对此次大会进行全程图文直播。

  以下为电信研究院通信标准研究所RTNET副主任杨崑做主题为“无障碍上网工作中标准与产业化的互动”的演讲全文。

  我演讲的题目有点大,但是我演讲的内容是很小的范围,是信息无障碍非常大的工作中一个非常小的范围,也是我了解到的现在大家已经开始做的工作一个小部分而已,也就是无障碍上网标准。

  互联网目前已经成为全世界重要的沟通渠道,通过互联网获取信息的人的总数量虽然现在还没有一个权威性的统计,但是基本上在全世界范围来说恐怕已经和传统的通信网和广播电视网持平了,保证所有的用户尤其是一些弱势群体的用户通过互联网获取相关信息成为我们一个非常重要的要求。

目前包括残疾人群、老年人,包括由于语言障碍的人群,由于他们身体机能、文化方面的差距被排斥在我们的网络之外,这就人为造成一种信息世界里人与人的不平等。国际上已经对互联网各种服务的无障碍化尤其是网站设计本身的无障碍化给予了高度重视,而且积累了宝贵的经验。但我们为什么还要做国内的标准?有一个很重要的原因。目前国外的很多标准是我们工作的基础,但是可能不具备简单的可复制性,不能全盘照搬,我们国内还有一些特点和情况。应该说发达国家在无障碍方面走的比我们远得多,今天很高兴看到很多陌生的面孔,应该说是我刚刚开始学习无障碍这个概念的时候,当时可能只有像IBM等几个公司在国内推动这项工作,这是几年前,当时这个圈子很小,基本都是熟人,但是今天我看到很多陌生的面孔来了,应该说无障碍的概念已经开始深入人心了。但是在发达国家这个工作已经在全社会普遍开展了,已经不是一个简单的概念了。其中最著名的就是美国的《残疾人康复法案》,对于政府的所有采购有硬性的要求,而且508法案已经远远超过政府采购的范围,包括国外大公司IT公司的网站像IBM、微软简单明了,我们国内的网站FLASH、图表等等满天都是,国外这些公司已经把无障碍作为公司一个基本形象深入到公司的文化里面,对外的形象包括网站展示要求符合绝大部分人群的需要。这是508在北美的影响力已经从政府走向,而且不仅在北美在欧洲在日本都已经有完善的立法标准,实际性的工作已经系统性开展。在国外发达国家的一些情况,应该说现在在全世界范围内在经济发达地区信息无障碍已经不是一个可有可无的东西,已经作为一种社会信息的基础要求深入人心。

  说到信息无障碍标准化体制也有很多,包括W3C,包括国际信息技术标准化委员会等等,现在从去年开始国际电信联盟也开始正式介入到信息无障碍工作中来,原先信息无障碍工作在国际电信联盟当中只是非常零散的有文本电话等等很少的课题,去年我们第一次在国外提出要在电信联盟设置相关的研究课题的时候都不知道设在哪个组,去年国际电信联盟经过高层会议讨论之后开始系统性展开这方面的研究,不仅仅在国际标准化的组织,包括在一些欧洲、日本、美国等一系列国家和地区性的标准化体系当中早已经系统开展相关方面的研究。在行业标准方面我们有三个原则,第一参考国际标准,因为他们已经实践了这么多年,他们有非常丰富的经验和积累,可以作为我们经验的基础。第二,吸纳国外的技术力量参与,我个人四年前从美国一些大公司的报告和文件里面开始学习开始了解什么叫信息无障碍,在此之前虽然我做了十几年的信息无障碍技术。第三,立足国内。举一个非常简单的例子,前一阵子互联网炒作国国内大公司网站的验证码,验证码在国内网站是普遍采用的技术手段,但是恰恰验证码挡住了无数的残疾人使用互联网的可能,当时为了这个事情讲到政协讲到人大,把这个事情提到非常高的位置,国内有一些特定服务的类型。上述三个方面都是我们标准化工作要考虑的来源,而标准制订以后它的服务对象包括主管部门的监管,包括目前的网站设计人员,包括目前国内几千家互联网内容提供商等等其它方面都是我们这个标准要涉及到的方方面面,涉及到各个方面还会陆续有新的标准出现,我们目前已经发布无障碍网站设计标准只是其中的一个组成部分,等我们的标准体系完善之后所有的网站都会把它作为必要的基础。

  标准的参与单位应该说是这个标准的先后经过两年时间的修订,这是第一个标准,经过两年时间的制订,包括中国通信标准化协会、中国互联网协会、残联和残疾人基金会、全国老龄委各个方面的人员、各方面的主管人员给了我们很多指导意见,我们涵盖的方面也是多方面的,包括设计单位、技术方案提供商、运营单位、用户单位都是标准的参与单位。应该说我们这个标准是一个产业链上下游共同合作的成果,不是单方面单个的技术。虽然这个标准启动的很早,因为当时作为最早开始互联网接入推动无障碍上网,正式立项是06年4月,07年8月通过审查,当时两个配套标准,一个是技术要求,一个是客户端的测试方法。技术要求工业信息化部已经正式签发并向社会发布了这个标准,已经开始实施,目前围绕奥运做的互联网方面的规范工作现在也是在参考这个标准开展。另外包括网站设计的无障碍评估方法这个标准现在也已经报批,而且我们关于互联网无障碍标准化工作应该说只是开了一个头,后期还有很多的标准需要在国内各方面大力支持下去开展,包括通过国际合作去开展相关的研究工作,上个月我到日内瓦开会的时候也跟国际电信联盟相关主管谈过这个问题,现在国际电信联盟在这块只是确立了这个方向,但是现在由于内容不明确,我们想把这个研究成果向国际推荐。

  我们这个标准围绕网站建设一系列原则进行规范的,其中有四个原则是整个标准规范重要的参照。

  第一,网页的内容必须是可感知的,内容不可能嵌入或者捆绑。

  第二,网页内容当中的界面图片组件必须是可操作的。

  第三,网页内容和控件必须是可理解的。

  第四,网页内容必须足够健壮,能够与当前及未来的用户代理(包括辅助技术)协同工作。

  我们也根据目前国内的现状把它划分为三个等级,第一个等级应该是最低级别的目前在国内已经开展的一些工作中现在正在应用的等级2、等级3实现的形式更为丰富,对于用户的要求更低,但是开发改造成本偏高。网站中有多媒体的信息,大家可以经常看到网站当中有一段视频,这时候如果是一个聋人看视频的话可能听不到声音,可能不能理解全部的信息,这时候要需要伴生一些文本字幕。到等级2的时候对优先录制的视频进行字幕铺设,一些新闻网站实时的信息都要提供实时的语音识别也是这方面的解决技术,提供手语直观的显示。

  前面介绍网站的背景和大致的思路,下面讲产业化与实践方面。目前已经开始做了一些工作,从我们目前了解的情况来看,国内的互联网服务开始无障碍化改造其实可以遵循以下的几个思路。

  首先对项目需求进行分析,比如我们这次围绕着重大课题的网站进行改造开始我们的工作。其中不同的网站原先的架构和针对的服务对象不一样,我们对一些网站虽然都是一些大的知名网站而且针对最后的用户需求是按照我们采用的技术方案有所差异。

  第二,网站的内容进行检测。

  第三,进行架构设计。

  第四,实施改造。

  经过测试完善,最后网站上线,然后进行网站维护。整个流程应该说是已经在中国残联一些网站上实践过了,证明是切实有效的。

  我们下一步的标准希望围绕实践的工作设立两个目标,第一个是近期目标,奥运有两个,一个是奥运会,一个是残奥会,残奥会我们对国际社会有所承诺,这个无障碍工作不是你想做或者不想做,而对国际社会承诺了,这是你必须要做的事情。围绕奥运会为主题,对一批场馆进行改造,保证奥运会期间相关的互联网服务能够达到一定的要求。继续在全国范围内继续推广我们工作的深入,并且争取将信息无障碍改造的网站为示范模板,在全国更大范围内推进网站无障碍改造工作的实施,并争取将信息无障碍工作和互联网监管相结合。我们对于广大公众影响的互联网用户必须达到无障碍的要求,而不是简单的愿意做还是不愿意做。围绕标准的直接实践,下面强调产业化的总体设想,首先我们通过工作,有些工作是我们直接推动的政策法规等等一系列工作,有些是我们直接参与的。了解企业,按照企业的实际情况设计切实可行的操作步骤,在无障碍网站的改造过程当中我们有一个切身感受,无障碍这个概念对于国内来说太新了,虽然我们研究的人接触起来比较容易,但是对于整个社会来说接受起来比较难,让他理解无障碍需要很长的过程。加上又不可能对他产生直接的经济效益,无障碍经济效益是一个长期的战略性的效益,绝对不可能今天投了一块钱明天收回来两块钱。结合国内的企业情况逐步推进。第三,进一步解决配套环节的问题。这三个方面我们将相互配合协调,大家对于无障碍想有一些直观的了解,我给大家推荐一些网站,中国残联网、盲人网,这两个网站已经改造完成或者基本改造完成。可以把自己的眼睛闭上,模拟盲人,就可以知道什么叫信息无障碍网站,这是对无障碍网站的最直观感受。包括屏幕软件的开发,目前国内厂商、国际厂商都有这方面的工具和软件可以供大家使用,包括辅助技术的研发。我相信很可能经过一段时期以后,就像我们今天使用Windows视窗一样无障碍使用的软件可能会作为我们计算机上的必用软件安装上去,而不是作为一个备选的软件。我们将系统推进产业化的工作,我们将采取一些措施共同努力,最终将无障碍信息化工作推向全社会,并取得大家的理解。

  谢谢大家!

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>