搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 2008世界电信日—让信息通信技术惠及残疾人 > 现场图文报道

图文:华为技术有限公司中国区商业咨询部部长李丛杉

  【搜狐IT消息】2008年5月17日,工业和信息化部与中国残疾人联合会联合举办“2008年世界电信和信息社会日”大会。搜狐IT对此次大会进行全程图文直播。

  以下为华为技术有限公司中国区商业咨询部部长李丛杉做主题为“构建无障碍信息生态环境,倡导全球性企业责任”的演讲。

  随着我们对信息无障碍理念深入的理解,我们越来越认识到在创建普遍服务、普遍接入的和谐信息化社会过程中,作为全球化的企业尤其在制订企业规划在确定投资回报过程中,真的是不应该短视,应该在力所能及的范围内在各自擅长的领域中切实承担起解决社会问题的企业责任,今天的主题叫做“构建无障碍信息生态环境——倡导全球性企业责任”。

  在社会问题、国家问题、国际以及全球问题实际这几个方面的问题都是密不可分而且息息相关的,只有国家的长治久安和谐发展,企业作为国家和社会的一分子才有可能做到可持续性的发展,这是整个准备过程当中对这个课题的理解。

今天围绕无障碍综合信息服务系统的构建来做一个统一的介绍,从全世界范围来看,整个社会其实正在发生着深刻而巨大的转变,从工业革命后的车轮上的社会向信息技术革命后的数字化社会在进行逐渐转型,这一重大变革的驱动力当然主要是来自技术的进步和现实的需求,同时这样的转型为信息的平等接入与共享提供了前所未有的可能性。信息无障碍在中国互联网协会曾经提出一个定义,信息无障碍是指任何人无论是健全人还是残疾人无论是年轻人还是老年人在任何情况下都能平等地方便地无障碍地获取信息和利用信息。信息无障碍的理念与实践促进了整个社会的公平和信息的平等,也是应对老龄化社会等社会问题的关键策略,所以促进了网络教育终生学习以及学习型社会的基础,从这一点上来看,我们也可以认为是整个这个产业和企业获得新的增长点的机会。世界上大多数先进的国家在面对这个问题以及建立数字化社会的过程中都有一些什么样的举措,像欧洲有电子欧盟的计划,日本有U—JAPAN计划以及韩国、新加坡包括北美已经提出了普世计算这样的计划。

  应对数字化社会需要一个泛载网络才能成立一个信息社会的基础,泛载网络就是无处不在的网络和需要提供无处不在的业务,从这个意义上来讲,各个行业都收到了数字化的影响和冲击,这种影响和冲击可能对有些传统行业是负面的,对于整个大的和谐社会来讲其实是正面的发展。为什么会形成这样的发展?究其本质原因是因为人们沟通的价值通话向信息以及服务发生了逐步的转移,所以针对不同的整个通信产业的运营商来讲还是设备商来讲,从语音运营导向到信息提供导向到最后的整合服务导向这是一个构建信息化社会的必然发展路径。在整个发展路径中,满足客户也就是最终用户的通信需求已经是一个关注的重点,利用通信工具满足客户的生活、工作以及学习和娱乐这是最终提高企业和一个国家整个效率以及安全综合信息化同步的必经之路。

  新加坡电信、日本U—JAPAN计划,新加坡政府对于智慧国策项目当中起到至关重要的作用,把日益作为主流的应用和服务通过整个新加坡电信网络来提供,在将近历时五到八年的过程中通过两个战略性的计划满足了新加坡政府的智慧国项目战略部署。日本的U—JAPAN项目目标到2010年把日本建设成为充满朝气的国家,使得所有人群包括残疾人弱势群体通过无所不在的网络社会创造一个信息社会,在整个过程中NTT集团也是紧紧站在日本政府身边取得对政府战略的支撑。U—JAPAN计划源自社会的很多问题,一个是社会的老龄化以及弱势群体对于信息共享的需求,这个计划其实是日本整体的国家战略,希望通过信息化的振兴来振兴日本的经济。日本NTT集团通过ALL IP基于用户需求的网络接入应用的提供,来应对社会问题,包括人口老龄化,包括远程医疗,包括增加一些弱势群体的就业机会,提供一些差异化的教育机会,包括在差异化的教育机会当中沟通全球的优先教育,减少环境负担以及能源的节省。整个计划从战略部署以及人员应用的范围做到整合的提供。现在看来U—JAPAN计划取得好的成效,首先电子政务和公开以及电子交易支付上取得相当的成功。信息生态环境对于信息无障碍综合服务的要求,在国内我们也有一些有益的探索,主要分为几个类型,上海信息城市生活服务信息、城市规划和管理过程当中做到一些作用,还有数字北京,我们比较熟悉的数字北京最重要的一个系统是智能交通导航系统,还有数字大连虚拟的城市导游系统起到积极的促进作用。

  信息化的建设对生产力的提高有一半是来自通信信息技术的贡献,这个贡献是相当大的,从整个用户对信息服务的需求角度来看,人们对信息服务的需求日益向社交、自我实现这么一个角度做规模的迁移,在整个生存需求、安全需求、社交需求以及尊重和自我实现这样一个过程种其实可以从数字信息化整合的网络中得到满足的。尤其在这样一个网络的过程中,其实应该给我们弱势群体提供平等接入的机会。

  从用户的无缝体验来看也同样要求消除数字鸿沟的障碍。

  互联网技术将信息的对称快速推进为身份的对称,从互联网最早兴起来讲经历了这么几个过程,到最终一定会走到智能化的过程。

  整个信息产业的价值随着用户需求的价值也在发生转移,在此我们为什么在一开始倡导构建信息生态链条就存在这样一个客观的必要性。构建信息生态的环境是实施无障碍信息化战略的发展方向,我们认为在整个信息生态环境中存在这样几个阶段,一个是应用软件和内容服务商,另外是网络运营商,最终还有终端以及接近用户需求的服务提供商。推进信息生态环境应该是从生产的普及到传播的普及最后做到工序相连,只有这样做整个生产成本以及普遍为用户提供的接入服务才能达到合理的范围。

  下面介绍华为对于泛载服务的理解,实际是基于我们对无障碍信息生态环境的理解,也就是说我们认为不仅仅是要从简单的字面上去做一些简单的改动,实际上从国内到国际从深层到浅层再从狭义到广义都有一个全方位的定位,我们需要创新信息交互技术与通信能力来共同构建一个从信息生态的层面最终解决社会问题。发挥全球化企业责任的职责,倡导产业链的闭合是信息普世服务的关键,这里面我们规划了五个方面,实际上最终能够比较清楚地看到一点,确实从目前来讲应该提升整个宽带网络的能力。刚才提到互联网的移动化时代将更加提高整个无障碍信息的泛载服务,从微软高级总裁的一句话当中可以看到,大多数的人在今后初次接触互联网的体验将会从手机开始,移动互联网是一个全新的计算时代开始了整个泛载服务的来临。整个移动互联网当中,规划的整个普遍信息服务主题就是让弱势群体接入无所不在的Internnt,比如从教育、就业的协助、远程医疗和健康的监测以及生活的协助,包括对弱势群体安全的监测比如儿童或者是智障人群的实时监测系统以及普遍享有数字化社会的娱乐系统,这几个方面能够形成整合的才叫做一个数字生态系统。解决终端最后的一毫米需要深入研究,我们也是拿到一些国外优秀的在这方面的典范。

  从移动互联产业链各方面的贡献,内容与语意的识别是参与的重要的机会点,从内容的存储到分发到识别我们必须得能够有信息源和内容源提供符合整个弱势群体需求的识别内容。新一代的语意通讯网站在不久的将来应该能够建设成功,下面我们看一下华为的综合信息服务之路。完全按照用户的需求不仅是正常人的需求,包括弱势群体的需求都规划在内的从网络到业务的整体服务平台。华为的综合信息服务平台致力于打造整个产业链支撑全范围内的信息共享范畴,目前来讲整个这个产业链和渠道已经从国内外包括国际联合到将近三百多家企业进行联合开发。华为的综合信息服务平台领域不仅在增值信息领域,而且在易于生活交易的服务,以及在信息的整合资源服务方面,在这三个领域当中都提供了有益的研究和服务。

  通过短信SMS平台构建一个残疾人和正常人之间或者弱势群体和正常群体之间通过语意识别的方式、机器理解的方式来构建一个交流平台,我们认为交流和沟通肯定是残疾人或者说是弱势群体的第一需求。其次就是从健康和终生学习与研究以及媒体和娱乐领域四个项目来构建普遍的信息化服务。我们现在可以规划以及可以预见的在未来三到五年内将启动另外的适合泛载服务的项目。在华为综合解决方案的全景和产品规划图,从规划图来看,通过各行各业的努力实现一个普遍服务的最终的信息化社会梦想应该是指日可待的。

  谢谢大家!

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>