搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

亿万网友牵挂汶川地震灾区纪实

  新华社记者

  从5月12日14时28分到此时此刻,我国2.1亿网友空前忙碌,有人在发送赈灾募捐的倡议邮件,有人在上传灾区现场照片,有人在为网友寻找失踪亲人的音讯,有人在为抗震救灾出谋划策……在亿万网友牵挂四川汶川地震灾区的时候,他们的心正通过网络被紧紧地凝聚在一起。


  真情流露

  5月12日,地震发生后的几个小时里,成千上万的网友通过博客、播客和论坛做了“另类”的实况转播。地震发生不到10分钟,新浪论坛里来自四川泸州市的一名网友就发出“出事了,我一边打字手一边哆嗦”的帖子;3分钟后,北京网友“青砖客”发帖:“地震了,我在瞬间产生了晕眩感。”之后,成都、武汉、郑州、山东和上海等地网友纷纷发帖或跟帖报告地震亲历。

  震后,震中四川汶川一直道路不通、音讯不畅,当媒体记者于5月14日随着救援部队进入汶川时,网上已经出现了汶川映秀镇的网友用手机和笔记本上传的10幅照片。龟裂的地面、汽车拥堵的山间公路和倒塌的房屋,让所有看到照片的网友唏嘘不已。

  连日来,在所有新闻网站上,汶川地震的报道始终挂在首页最显著的位置,每次救援行动的最新报道、每个灾难中的感人故事,都有无数网友留言、转载、讨论。

  几乎和地震同时,网友们开始以各自不同的方式关注地震和受难者。有人在论坛上实时更新着各地地震的伤亡情况汇总,有人发起了遇难者网上悼念;有人告诉你地震时应该躲在哪里,有人焦急地询问着汶川境内卧龙大熊猫保护区里“国宝”们的安危,有人上载地震发生前汶川小城的美丽照片,还有人为地震受难者写了诗。

  5月13日,震后第二天,新华网、人民网、新浪网和搜狐网等网站上已有数十万网友留言为灾区人民祈福。随着四川地震灾区发现的死亡人数越来越多,全国网友表达揪心的关切之情有如潮涌。

  在网上,千百万网友用催人泪下的语言哀悼死者,表达全力支持抗灾的心情。“瞬间我们的世界崩塌了,我的亲人、朋友、小孩无家可归,我看到白衣天使在播撒生命的希望,我看到温总理亲临现场指挥救灾,我看到"最可爱的人"在全力挽回一个个生命”,还有一名网友创作的MV《四川,你别哭泣》在网上广为流传。

  有新华网网友留言说:“看到那么多遇难同胞遗体,我内心无比悲痛。要赶紧把埋在废墟中的尚活着的人抢救出来。”一名来自云南的新浪网友说:“相信政府、相信人民、相信温总理。只要有党中央的关心,我们一定能战胜天灾!”

  随即,网上开始有人组织各种各样的活动。新华网发展论坛开辟的“用行动与灾区人民共渡难关”专栏,呼吁“四川强震,同胞受灾,请伸出双手!”千龙网京华论坛呼吁全体网友拿起相机或手机,为灾区同胞送上凝聚祝福与必胜信念的手势“V”,并写上一句祝福。MSN上也发起了彩虹签名行动,声援灾区。

  “四川,别哭!祖国,别哭!同胞,别哭!团结的力量正在孕育胜利与成功。虽然这场无情的灾难造成了千万个家庭的破碎,可是还有千万个同胞姐妹在温暖你们的心!相信灾难会输给我们!”一名叫“四川人”网友这样写道。

  积极行动

  面对如此严重的天灾,亿万网友在表达自己情感的同时,也在积极行动着。在他们中间,有不少是为抗震救灾建言献策的。

  “不要拨打四川境内的手机,把通信通道留给救灾人员。”“不要散布谣言,保证社会稳定有序。”“多带收音机,让灾区人民能够听到党中央和全国人民的声音。”“铁锹要用圆口的、方口的不管用。”“需要心理干预!”“手电、饮用水、食品、帐篷、急救药品、棉被、衣物、消毒水、生石灰、大蒜……”一时间,大量这样的帖子出现在网站论坛上。

  由21CN网站倡议的“汶川地震”自律公约,得到了不少网友的认同,还被一些论坛纷纷转载。公约提出,面对灾难,网友们“不恐慌、不信谣、不传谣、不造谣、不盲动、不悲观、不恶搞、不冷漠、不无知、不谩骂”,这成了特殊时期的“网友守则”。

  另一方面,各大网站和网友也积极行动起来,为抗震救灾贡献自己的力量。5月12日,使用新浪网邮箱的网友们收到了一封来自新浪网和中国扶贫基金会的联合倡议,呼吁大家为地震受害者紧急捐款。天涯社区也联合壹基金和中国红十字会发起网上募捐。5月15日,通过腾讯公益网财付通平台参与捐助的网友超过12万人。

  许多人不仅自己捐了款,还在他们的博客里,在论坛的帖子里不厌其烦地转贴各募捐机构的银行账号,还为热心捐款的朋友喝彩。正如网友Flowertin所说:“让我们尽自己所能,向灾区伸出援手。”

  北京一名网友在网上拍卖2008年奥运会110米栏决赛门票,拍得的2.8万元全部资助了灾区。不少网友对这一举动都表示赞赏。还有一名叫“一颗米”的网友说:“作为一名注册志愿者,我愿意随时深入灾区开展我力所能及的救援工作,比如给学生上课,开展心理辅导。”

  认养地震孤儿行动也在震后不久开始了。“我想收养一个汶川地震灾区的孤儿。”目前,各大网站论坛上密布了网友报名收养灾中孤儿的帖子,新华社区、天涯论坛、新浪论坛、红网、凯迪社区、人民网强国论坛等几十家网站论坛有近万条跟帖,还有网友开设网站或建立QQ群来专门讨论申请收养地震孤儿的信息。

  天涯论坛一名叫“Lizi”的网友呼吁为汶川孤儿组建亲友团。他说:“这几天我一直在流泪。我和我太太商量了,我们希望能够认领一个灾区的孩子,我们会像爱自己的孩子一样。”“Lizi”的帖子刚发到网上,立即引起网友响应,几分钟之内跟帖就达千余条。

  一名署名“年轻母亲”的网友写道:“孩子,你虽然失去了父母,不用哭,也不用害怕,你不会感到孤单。因为我们都是你的亲人,全国人民都是你最可亲、最可信赖、最疼爱你的父母!”

  在所有网上行动中,最悲情的莫过于网上寻亲。搜狐网与京华时报、中国青年报和成都晚报等媒体合作发起了“网络寻亲”,希望利用互联网的力量帮助失去亲人音讯的网友。搜狐网新闻中心副主编李洪涛说,网上寻亲已经收到了寻亲信息3000多条。

  新华网发展论坛紧急开通网上呼救和寻亲平台,为灾区搜救提供信息支持,并提出“请了解情况的网友迅速告知,我们会尽快将灾情上报”。

  在百度“汶川地震寻人吧”里,一些帖子让人难以平静。一篇寻找在九寨沟失踪亲人的帖子说:“儿子,你在哪里?家里快崩溃了。”紧接着,有不少网友跟帖安慰:“会没事的,别放弃希望!”“放心吧,九寨沟灾情不大,您的儿子一定会没事的。”

  令人振奋的是,通过网上寻人,有不少人在网友的帮忙下,找到或联系上了自己的亲人。

  凝聚真情

  在这一次严重地震灾害中,网络把亿万网友的真情凝聚在了一起。

  “亲爱的同胞们,什么叫爱国?什么叫爱人民?此时,情系汶川灾情、灾民,就是我们最大的爱国、爱民。让我们携起手来,心往一处想,力往一处使,情往一处聚,凝聚全国人民的力量,打赢一场抗震救灾的人民战争。让失去父母的孩子有家可归,让失去孩子的父母有情可依,让失去美好家园的广大灾民看到生活的希望。”一名网友的话激起了网友的广泛响应。

  还有一名叫“中国的力量”的网友说:“我们单位派出的医疗队已经出发了!我愿为骨肉同胞尽绵薄之力,更加努力做好本职工作,为抗震救灾提供更强大的物质援助。灾区的同胞请相信,你们绝不是独自在战斗!”

  一封来自吉林奔腾车友会网友的倡议书这样写道:

  2008年,我们众志成城抵抗冰雪;

  2008年,我们挺身向前守护圣火;

  2008年,我们无所畏惧抗击病魔;

  2008年,我们万众一心抗击震灾;

  2008年,没有什么难得倒中国人!

  浏览更多互联网资讯,欢迎点击
(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>