搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

奚国华:信息通信惠及残疾人的几点意见

  由工业和信息化部以及中国残疾人联合会主办的2008年世界电信和信息社会日大会今日在北京举行。与往界不同的是今年电信日的主题为“让信息通信技术惠及残疾人”。

  由工业和信息化部以及中国残疾人联合会主办的2008年世界电信和信息社会日大会今日在北京举行。
与往界不同的是今年电信日的主题为“让信息通信技术惠及残疾人”。

  会上,工业和信息化部部长奚国华发表关于做好信息通信惠及残疾人的几点意见。

  第一,要进一步提高全行业的助残意识,第一点,关心帮助残疾人,最大限度的为残疾人参与信息社会生产提供便利,是坚持以人为本,全面建设信息社会的重要力量,是信息通信行业树立和落实科学发展观,制定社会文明进步的必然要求。残疾人在信息需求方面具有与其他正常人同等的权利,我国有8500多万残疾人,涉及家庭人口达到了2.6亿,占到我国人口总数的大约五分之一,这个群体还是相当之大的。因此全行业要进一步提高对助残事业重要意义的认识,在加快自身发展的同时努力为推进信息无障碍提供网络、技术和服务支撑,更好地满足社会不同层次,特别是弱势群体的信息通信需求,并通过捐助资金、设备等各种形式积极参与助残等组织实施的康复工程,积极配合残疾人教育事业及文化、体育、宣传等各项工作。

  第二,要加快推进残疾人领域的信息化建设,开发适合残疾人使用的信息通信技术和产品,是推进信息无障碍的关键因素。电信企业、信息服务企业和通信设备制造企业要关注残疾人的需求,以应用为导向,加强对助残通信技术需求的研究,努力开发和推广适合残疾人使用的技术、产品和服务,要尽可能在营业场所设立残疾人专用的设施,为残疾人提供手语服务,建立残疾人通道,及便于残疾人使用的公用电话亭等,并从终端设计、资费套餐、服务方式等方面,满足残疾人对通信服务的特殊要求,要不断创新服务方式,要针对盲人可提供具有在线读报,定位导向等功能的特色服务,针对听力障碍者,可通过点对点的方式提供适用的生活信息资讯等等。

  第三,要努力营造良好的政策和市场环境,信息社会世界峰会成员国在其国家信息化战略中,要特别关注残疾人等弱势群体,生产和提供符合这些人群需要的信息通信设备和服务,开展包括残疾人在内的所有信息通信能力建设,推动社会各界以可承受的价格普遍平等的使用信息通信技术,以便弥补数字鸿沟,促进信息通信技术发展成果共享。作为政府行业主管部门,工业和信息化部将在政策指导、行业规划、技术标准等方面积极给予指导和支持,技术鼓励和引导相关企业加快开发适用的有特色的产品和服务,优先支持残疾人信息无障碍建设方面的技术创新,推动对助残事业持续、快速、健康的发展,让信息通信技术惠及更多的残疾人朋友。
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>