搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 2008世界电信日—让信息通信技术惠及残疾人 > 现场图文报道

图文:北京奥组委技术部副部长侯欣逸

  【搜狐IT消息】2008年5月16日,工业和信息化部与中国残疾人联合会联合举办“2008年世界电信和信息社会日”大会。搜狐IT对此次大会进行全程图文直播。以下为北京奥组委技术部副部长侯欣逸致辞全文:

  尊敬的各位来宾、女士们、先生们,大家好。最近几天以来大家都在关注着抗震救灾,奥组委的工作人员像全国人民一样正在通过有组织的,或者是自发的一些行动来对灾区人民提供一些实际的帮助。下面我们还是要回到今天的主题,信息通信技术惠及残疾人,下面我就再简要介绍一下北京奥运会和残奥会当中对残疾人提供的一些信息无障碍服务。

  北京2008年残奥会与奥运会一样,承载了众多的希望和祝福,信息无障碍服务作为奥运会残奥会的服务之一,体现了人文奥运的理念,对实现两个奥运同样精彩的承诺具有重要意义。同时在北京2008年奥运会中,残奥会当中这一全球体育文化盛世的舞台上,实施和展示信息无障碍服务,也将推动我国信息无障碍事业发展。信息无障碍服务主要是针对视力残疾和听力残疾这两大类人群,在残奥会赛事期间,仅残疾人运动员就将近四千人。

  用户在使用时可以自由选择语音播报的内容,另外考虑到听声音是个被动的获取信息的过程,它不像看书那样主动的获取信息,为此我们提供了让盲人点字显示器,也叫做盲人触感屏。

了解盲人的盲文可以自己操作,刻印机中安装的配套软件将提供文字的排版编辑功能,并能实现盲文在纸面上的成形,将所编辑好的信息以盲文形式打印出来。我们将在北京的关键区域统一部署视残人专用的信息终端。

  网站的无障碍访问,中国互联网协会,中国残疾人联合会,北京奥组委联合发起了北京2008年奥运会、残奥会信息无障碍网站的行动计划,并且启动了信息无障碍网站标准化的工作,奥运官方网站作为向世界观众展示奥运信息的重要窗口,其页面的无障碍浏览技术的使用体现了人文奥运的理念,用户在下载了这些安装插件后可以帮助视觉障碍人士及老年人更方便的浏览网站信息,另外为使听力残疾人能更好的获取信息,网站上还装有手语转换软件,将互联网上的实时比赛文字信息转换为手语传递给聋人观众。经有关机构评估,认为北京官方网站已符合网页无障碍的标准,以上就是一些简单的关于信息无障碍的介绍。

  信息无障碍的服务得到了奥组委领导的重视,也得到了中残联等机构的大力支持,目前各项工作正在按部就班的进行中,此服务不仅为残障人士提供实实在在的便利,也将为展现中国科技奥运、人文奥运的理念起到作用。谢谢大家。  

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>