搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 2008世界电信日—让信息通信技术惠及残疾人 > 现场图文报道

图文:中国移动通信集团公司副总裁黄文林

  【搜狐IT消息】2008年5月16日,工业和信息化部与中国残疾人联合会联合举办“2008年世界电信和信息社会日”大会。搜狐IT对此次大会进行全程图文直播。以下为中国移动通信集团公司副总裁黄文林致辞全文:

  完善通信信息生态系统 共享信息通信技术发展成果

  各位领导、各位来宾、女士们、先生们:

  上午好。值此“世界电信和信息社会日”及“全国助残日”来临之际,值本次“2008年世界电信和信息社会日”大会之机,我谨代表中国移动通信集团公司,对长期以来支持中国移动发展的各级领导、广大客户和社会各界致以诚挚的谢意!

  今年世界电信和信息社会日的主题是“让信息通信技术惠及残疾人”。这一主题与2007年电信和信息社会日“让信息通信技术惠及下一代”的主题一脉相承,赋予了电信业在推进信息通信技术发展、建设信息社会、保障更广泛的人群平等地享受通信信息服务方面更多责任,要求通过开展公众使用信息通信技术的能力建设,消除城乡之间、贫富之间的数字鸿沟,消除残疾人与健全人之间的数字鸿沟,使残疾人也能平等地、方便地、无障碍地获取信息、利用信息。

  信息通信技术的发展不断推动社会进步,人类正加快进入数字时代。在这一过程中,中国移动努力把握信息通信技术发展的整体趋势,立足于做“移动信息专家”,推进创建开放、安全、无处不在、功能丰富的通信信息生态系统。一方面,我们加快通信信息技术应用步伐,面向不同需求创新推出适合不同需求的业务和服务,既促进社会各界共享信息通信技术发展成果,实现公司的可持续发展;另一方面,增强企业责任意识,在实现从优秀到卓越的发展过程中注重回馈社会,扎实履行企业责任,得到了较为普遍的认可。

  一、关注和支持残疾人事业发展,推进信息无障碍建设

  在获取和使用信息技术方面,残疾人由于身体的原因,与健全人之间存在差异。推进“信息无障碍”建设就是要利用先进的信息技术手段,让残障人士能够与正常人一样无障碍地获取信息资源,提高其生活品质。而随着技术的发展和进步,手机的功能和作用越来越强大,手机延伸了人的眼睛、耳朵和嘴巴的功能。中国移动积极发挥手机的优势,通过开发新的业务和一些辅助的技术手段,满足残疾人沟通、交流的特殊需要,为广大残疾人朋友的工作、学习和生活提供便利:

  一是为残疾人办理通信业务提供无障碍服务,在营业窗口服务中设立残疾人通道,为聋哑人客户提供手语服务,为盲人客户提供盲文入网协议等。二是面向聋哑人推出“爱心卡”等优惠短信资费套餐,面向盲人及弱视朋友设计了能用语音播报短信内容的“语音信使”,并在部分地区推出可代发短信及代接电话的“信息助理”业务等。三是利用信息通信技术,强化科技助残,一些省级移动公司与残联合作推出“助残无线网站”,开发“爱心快递”等新业务,专为残疾人士提供生活百科、就业信息等实用资讯。四是为爱心助残提供信息化手段和平台,开通了“10699989”中国残疾人福利基金会短信捐款、“10699995”中华健康快车基金会扶贫治盲短信捐款等公益短信捐助平台。五是为即将召开的北京残奥会提供移动通信支持和服务,中国移动郑重承诺,将和服务奥运会一样,为残奥会提供“最先进的技术、最丰富的业务和最周到的服务”。

  二、普及移动信息技术,共建共享信息社会

  扩大手机的使用群体,提高移动电话普及率。当今,手机已经从过去身份的象征转变为人们生活中不可缺少的通信工具。中国移动顺应社会需求,逐步扩大网络覆盖范围,降低移动通信资费,使越来越多的人用得上、用得起手机。据统计,中国移动网络人口覆盖率超过了97%,2007年中国移动按平均每分钟计算的移动通信资费比上年下降14.4%,五年多来已累计下降62.1%,为广大客户带来了实惠。特别是面向广大农民,推出价格合理、功能适用的业务,为越来越多的人使用手机创造了条件。截至目前,中国移动网上客户总数已突破4亿户。

  推动手机媒体化和多用化,丰富和方便人们的工作和生活。在手机媒体化方面,中国移动继短信之后,推出了手机上网、手机音乐、飞信、手机报等业务。以彩铃为代表的手机音乐业务已有超过3亿人使用;即时通信业务--飞信,商用不到一年,活跃用户超过2100万;以彩信方式发行的电子报纸--手机报,付费用户超过2500万。特别值得一提的是,在党的十七大和今年“两会”期间,中国移动联合权威媒体推出手机报专刊,受到广泛欢迎;在刚刚结束的奥运火炬珠峰传递过程中,通过彩信成功从世界之巅发回圣火登顶图片。在手机多用化方面,中国移动开发了手机钱包、手机游戏、手机地图、手机炒股等业务,使移动通信服务的内涵和外延不断拓展。针对家庭用户推出的“手机安防”、“手机远程遥控”等产品,显示出了良好的市场发展潜力。在重庆试点推广的手机支付已成功运用于手机购物、手机购票等。针对即将召开的北京奥运会,开发推出了三大方向、31种业务产品,其中照片即拍即传、无线视频同传、手机对讲等业务受到好评,凸显了“科技奥运”亮点。

  促进各领域的信息化,支撑和服务经济社会又好又快发展。基于移动终端的信息化应用越来越普及和推广。中国移动通过移动代理服务器,为金融、制造、IT、物流、卫生、教育、电力等重点行业客户提供基于移动终端的信息化解决方案,推出行业信息化应用托管服务,为中小企业提供综合的一站式解决方案。此外,还推出了农信通、政务通、家校通、商信通等业务应用,合作推广了网格化城市管理系统、动物溯源系统、灾害预警系统等信息化解决方案,在重庆和湖南开展了移动电子商务试点工作,促进了城乡、农工商学等领域的信息化。

  三、积极承担企业责任,促进和谐社会建设

  作为直接为4亿客户提供通信服务的国有大型企业,中国移动不仅致力于推进信息通信技术惠及民众,还努力把自身发展成果回馈社会。一是积极助建社会主义新农村,累计在4万多个地处偏僻的山村、牧场开通了移动电话,帮助更多信息闭塞的农民享受到先进的信息通信服务。二是注重发挥手机在应对自然灾害等抢险救灾中的特殊作用,在今年南方大部分地区发生罕见的雨雪冰冻灾害中,做到“道路不通、电力不通,手机畅通”,在近期发生的四川汶川强地震后,强化应急通信服务,协助公共信息发布,为政府抗灾救灾及便民安民提供了有力支持。三是关爱生命健康,关注弱势群体,与相关部委和社团共同实施“中国温暖‘12.1’爱心基金—中国移动关爱行动”,援助万名艾滋孤儿的学习和生活;与教育部合作实施中西部贫困地区农村中小学教育捐助项目,改善教育环境,资助失学儿童。除此之外,中国移动在支持TD-SCDMA产业发展、带动产业链节能减排、维护行业健康发展局面、净化移动信息网络环境等方面积极发挥作用,取得了良好效果。

  信息通信技术的发展方兴未艾,信息技术、网络和服务在各部门、各行各业、各领域的应用日益广阔,推动着经济发展和社会进步,也改变着人们的工作、学习和生活方式。应该说,每个人都有权力享受现代文明的发展成果,特别是残疾人朋友需要信息通信服务来提高生活品质,更好地融入社会。中国移动将秉承“正德厚生、臻于至善”的企业核心价值观,与信息产业的同仁一道,共同推广普遍、无处不在、公平和价格可承受的信息通信业务和服务,努力推进“信息无障碍”建设,为建设社会主义和谐社会做出新的更大的贡献!

  谢谢大家。

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>