搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 中国电信业重组开始倒计时 > 电信重组之最新报道

电信重组运营商利弊分析 资产剥离或在奥运后

  对中国移动来说只有利空

  栾璐  

  喧嚣经年,中国电信改革终将尘埃落定。

  近期多个消息渠道透露的信息都在声称,电信重组方案或将于5月17日,也就是第二个独立的世界电信和信息社会日公布。

  另据记者了解,此次可能只是公布有关方案和人事变动,真正的网络剥离和资产并购或将压后至奥运会之后进行。

    中国移动受冲击最大

  目前流行的版本是:中国电信购买中国联通CDMA网,未来以较低代价发展CDMA2000;而中国联通GSM网与中国网通合并,未来发展成熟的WCDMA;中国移动则维持不变,让其承担产业链程度相对较低的TD-SCDMA建设,同时可能购入中国铁通。

  而作为电信重组的主角们,似乎早就先前一步开始了行动。

  来自中国联通内部的消息称,联通部分地区分公司早就开始统计员工的手机是C网还是G网,部分员工主动要求将C网手机更换为G网。同时,中国电信已经开始实施推行其“C计划”,一位电信员工向《中国产经新闻》记者透露,在今年中国电信的内部工作计划,已具体到三季度的几月几日,将把联通C网用户数据传输到电信内部。

  目前业内流传的人事变动主要包括现中国移动董事长兼CEO王建宙辞去CEO职务,由现中国联通董事长常小兵接替其担任中国移动CEO一职,王建宙继续担任中国移动董事长一职;现中国网通董事长张春江任重组后新联通的董事长,现联通总裁尚冰职位保持不变担任重组后联通的总裁;现中国电信董事长王晓初任重组后的中国电信董事长,原信息产业部电信管理局局长苏金生担任新中国电信的总裁。

  对于这个版本,中银国际的分析师认为,中国网通未来和联通的谈判中没有回旋的余地以及公司不断恶化的业务基本面,公司在与联通就合并事宜的谈判中处于不利的位置。这意味着,为了获得联通少数股东的支持,合并的相关条款会更有利于联通。中银国际表示,重组对合并后集团的经营和财务业绩的影响仍有待观察,但是股东将承担这一风险。中国网通2007和2008年的盈利预测分别下调约1%和3.5%。

  电信专家项立刚则认为,目前的各种重组版本中,中国移动受到的冲击最大,无非是中国铁通并入中国移动,但是它还是独立运营,短时间内也不会进入上市公司,对于中国移动上市公司的市场业绩不会有较大影响。中国电信或成最大赢家

  电信重组的消息也让资本市场上的电信类股票成了众人注目的焦点,而即将出售C网中的中国联通在资本市场大受追捧。

  此外,中国电信也被电信分析师们追捧为中国电信有充分的条件成为2008年中国电信市场增量业务发展最快的公司,真正打破中国移动长期一枝独秀的局面。

  “联通和网通短期来看最有利,而长期看来,中国电信或将成为最大的赢家,对于移动而言,略有负面影响,但不明显。”香港交银国际电信行业分析师李志武表示,中国电信业的重组虽然不能说是“限强”,但是绝对是“扶弱”,电信业的整体竞争力在并购后的协同效应中增强,弱势移动运营商和固网运营商将受益于此次重组。

  国金证券分析师陈运红认为,中国移动的绝对竞争优势肯定会被弱化,重组中最大的赢家肯定属于中国电信。他称,全业务牌照、C网收购使中国电信可以在最短的时间内拥有大量的新业务选择。

  “中国电信的未来还存在不确定性。”李志武指出,首先中国电信收购联通的C网的资金来源方式是采用举债或是融资,目前尚不确定。其次,中国电信接手C网后还将有大笔的资金投入,短期获利并不可期,长期还要看其之后的运作方针,存在不确定性。最后,中国电信发展的3G网络CDMA2000比较起WCDMA以及其他3G网络来说,还处于一个较低的技术层面。

  目前,电信行业几大运营商中,仅有中国联通在A股上市。“目前看来,联通的价格并不便宜,但仍可作为事件型投资。”李志武表示,相对于联通2007年每股收益0.266元计算,目前市盈率约为35倍,但“此次重组,中移动一家独大的移动运营商格局有望打破,联通有更广阔的‘想象空间’。”来源:中国产经新闻

   延伸阅读:联通否认17日电信重组 专家称已是铁板钉钉 
             王建宙称正积极筹备电信重组 拒评人事变动 
             中国电信高层证实“5.17”电信重组 

(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>