搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 绿色企业与科技产品监测平台 > “绿色选择”联盟企业之APC > 绿色APC行动

降低数据中心运营成本 建设节约型社会

  进入五月以来气温迅速攀升,夏日气息日渐浓郁,年年“烤”验着企业的夏季用电高峰也逐渐临近。年初的雪灾对全国电力系统造成了极大的影响,由于大范围的电力抢修难以在短时间内全部完成,在供需双方差距进一步加大的“前后夹攻”之下,企业将面临更加严峻的用电形势。

  如何在保证生产生活的前提下,尽可能降低用电量的需求,成为了一个社会层面的问题。更多企业投入大量人力和资金,研发降低电能消耗的产品,学者专家也纷纷开始进行理论研讨,并把降低电能消耗提升为建设节约型社会的层面上。

  国家发展和改革委员会(国家发改委)提出,建设节约型社会就必须加大对科学技术的投入,以科技进步带动节约型社会的建设。在信息产业飞速发展的今天,降低信息产业能源消耗也是社会和企业关心的问题。显而易见,信息产业的能耗主要来自IT设备的电能消耗,而这些IT设备又需要相应的电源和制冷设备,从而导致更大的电能消耗。

  众所周知,制冷系统是数据中心的耗电大户,若想降低数据中心的运营成本,就必须提到高效、节能的制冷系统。传统的制冷系统是对整个机房的温度进行控制,而一些局部发热量较大的设备温度依然无法得到降低,就造成了空调功率增加,制冷效果却依然不佳的局面。APC-MGE提供的In-Row制冷系统从选择新型空调和改进气流组织设计两方面着手,提高机房制冷效果的同时,大大降低了电能消耗。

  APC-MGE的英飞In-Row制冷系统具备“精密制冷”的特点,采用了机柜级制冷设计。摆放在高密度服务器机柜旁边,针对每个热点进行降温,从而有效提高制冷效率。In-Row制冷系统的围堵式制冷设计,使机柜一直被冷气流所包围,缩短了与服务器所产生的热气流的交换路径,减小了气流循环系统的阻力,大大提高了冷气的利用率。同时,它的并列冗余风机可以交替工作,确保冷热气流不间断的进行效率高达95%以上的显热交换,使高密度服务器时刻保持“清凉”。相对于传统空调而言,In-Row制冷系统采用了水平通风制冷,不需要安装高架地板,从而避免了数据电缆、电源缆线等地板障碍物对制冷供应产生的不利影响。

  与传统房间空调相比,In-Row制冷单元还具备三项突出的优势。首先,这种制冷单元安装在机柜旁并紧靠发热区,不需要大功率的风扇和较长的管道系统,可以大大节省能源。其次,In-Row采用即插即用的设计,无需现场安装制冷剂管线。安装简便快捷,可以提供远端热交换器或其它定制化服务。第三,In-Row具有集成的网络管理能力,可通过Web、SMNP和Telnet方便地进行访问和控制,并提供预测性故障报警。

  时至今日,刀片式服务器被日益普及,数据中心所需制冷越来越难以预测,模块化也成为了新型空调发展的一种趋势。In-Row制冷单元的模块化设计,以服务器机柜为中心,可以随着机柜变化。模块化组合不但能满足不同机房的制冷需求,还能使制冷系统容量随IT负载的变化而变化,节约大部分不必要的电能消耗。

  降低数据中心电能消耗的另一种有效方法是,使用In-Row系统,在热点机柜配置In-Row单元,或者通过安装气流组织辅助装置,来改进机房气流组织设计,诸如ADU(空气分配单元)、ARU(气流强排单元)等设备来提高冷空气利用效率,从而改进机房气流,实现高效制冷。

  APC所构建的绿色数据中心,从企业层面看,降低了电耗,为企业数据中心节省了大量运营成本,提高了企业效率。从整个社会层面看,绿色数据中心的建立,绝对是对建设节约型社会最有力的支持。无论你的出发点在哪里,建立节能环保的数据中心,都是一件具有多层面意义的事情。

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>