搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 中国移动全力保障抗震救灾通信 > 最新报道

央视连线:移动总裁王建宙率队赴抗灾一线保通信

  央视连线中国移动总裁王建宙和中国移动四川公司的彭海丰

  时间:5月13日14:00

  频道:CCTV-新闻

  栏目:《抗震救灾直播》

  记者:在这次地震发生以后,大家特别关注的就是通信,很长时间大家打不通电话,都极其地焦急,现在的情况怎么样呢?我们来连线中国移动的王建宙,王总你好。

  王建宙:你好。

  记者:您现在是在?

  王建宙:我现在是在从重庆到成都的高速公路上。

  记者:您是用手机在给我们打电话,是吗?

  王建宙:是的,我们今天早晨从北京出发去成都的,但是后来飞机被降在重庆机场,所以我现在就从重庆往成都在赶,现在我是正在高速公路的汽车上给你们打电话。

  记者:我们现在听你这个电话的信号还是很好。

  王建宙:是的。

  记者:你能不能谈谈这次地震对你们的影响,状况是什么样的?

  王建宙:好的,确实这次地震灾害对我们的通信造成了一些影响,到目前为止,中国移动“退服”基站的数量一共是2587个,昨天晚上12点“退服”最多的,那时候达到了4457个,现在已经在逐步修复的过程当中。造成基站“退服”的主要原因,一个是电力的中断,第二是部分的传输的中断。从目前退服的基站主要分布在三个省,四川省、陕西省和甘肃省,主要是在四川省,刚才所说的退服基站绝大部分都在四川省,如果从整体的移动通信的情况来看,事实上从全网来看,我们从全国通往四川的网络来看,我们可以说基本是畅通的。为什么大家感觉到很难打呢?主要就是呼叫量太大,我们在昨天高峰的时候,从全国各地打到四川的话务量是平时的5到6倍,呼叫次数是平时的16倍到17倍,所以这样就造成了网络的严重堵塞,但是客观来说,目前确实还是有几个地方是移动通信网络是中断的,我们统计目前为止,真正中断的有4个县,一个是四川省阿坝州的汶川县,一个是茂县,同时还有两个是四川绵阳的“白川县”和平武县,所以说目前为止,网络真正不通的,就是刚才所说的汶川、茂县、白川和平武,这是目前的情况。

  现在我们正在全力以赴组织网络抢修之中,我们集团公司总部无论是做工程的,做维护的,我们组织了一支队伍,正在向灾区开发的途中。同时我们从重庆、广东、贵州、云南、河南等省也调动了大量的应急通信车,到灾区进行应急通信,现在这些队伍都在通往灾区的路上,这是目前基本的情况。

  记者:您刚才说您是从成都开往重庆的路上?

  王建宙:对,是的。

  记者:您的目的地是到了成都以后还要再往灾区走吗?

  王建宙:对,我们想到了成都以后,就先到都江堰,然后再往里面走,现在我们能够走到多远就取决于对公路恢复的情况了。

  记者:好,谢谢王总。

  王建宙:好,谢谢。

  记者:观众朋友,刚才王总说受影响最大的就是四川,在移动通信方面,现在我们来连线四川移动的彭海丰,您好,彭总。

  彭海丰:你好。

  记者:现在您是在成都吗?

  彭海丰:不是,我们今天早上从成都出发,现在已经赶赴到广元市青川县的灾区现场了。

  记者:环境是什么样子的?

  彭海丰:现在这边偶尔有一点余震,灾情还是比较严重。

  记者:你是在户外吗?

  彭海丰:对,我现在已经把基本的情况了解了。

  记者:好,你向我们观众朋友介绍一下。

  彭海丰:好的,灾情,它是5月12号中午的2点28分开始突然发起的地震,至少7级以上的地震,持续了十多分钟,一直到13号下午13点,发生了余震有600余次,它是本地,本县,青川县第一次特别重大的地震灾害,房屋情况跟人员情况是这样的,房屋基本上40%全部倒塌,整个这个县城加农村,县城里面其他的没有倒塌的,全部成为危房,死亡人数现在已经是500多人,重伤达200多人。

  记者:我们现在还是很想了解一下,它对你们四川移动的直接影响。

  彭海丰:我们四川移动这边接到省委省政府给我们的通知,让我们做出应急预案,通信预案,马上我们今天早上第一批到没有任何信息出来的地方,我们坐专机,直升机到现场解决通信,把当地的情况向上级,向省政府汇报,我们已经做了汇报,现在。

  记者:现在在你们那个地方,通信是什么状况呢?现在能听清我说话吗?彭海丰,你现在能不能谈谈,你们现在通信是什么状况呢?通信状况。

  彭海丰:通信状况。

  记者:和你们四川移动相关的通信状况是什么样的?

  彭海丰:现在我们这边尽最大的努力来解决它本地的通信情况,等于它现在是全部水电气,交通是全部瘫痪,所以本地是比较严重的,我们没到这个地方之前,对这里任何地区都不能出去,我们是第一个把信息传出去,第一个把信息灾情的具体情况传给省委省政府。

  记者:我问一个具体问题,当我们的通信受到影响的时候,作为用户,用手机打电话更容易通,还是发短信更容易通呢?

  彭海丰:清水县这个地方,它属于全部瘫痪,青川县,不管是电信移动,还是什么,所有的电力、交通、水全部是断网了,信号是传不出去的。

  记者:我是说在有信号的地方。

  彭海丰:有信号的地方是发短信比较容易出去一点,因为打电话,大家都在打电话,都处于忙线状态,很难打通,平时的话务量,也就是平时,比如说我们以前没发生灾害,打电话的时候,话务的总量跟现在再比,相当于现在的十分之一,也就是说现在的话务量是以前的10倍之多。

  记者:我们也可以想象,接下来你们的工作量是相当大。

  彭海丰:非常大的。

  

(责任编辑:koko)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>